Skip to content

Александр Свистунов: «Нас репрессируют как двигателей курса на сближение с Россией»

25.01.2012 Среда

Глава «Русского Движения Украины» рассказал о деталях и причинах налета СБУ на организацию русских патриотов …

Всеукраинская общественная организация «Русское Движение Украины» сообщает, что её руководство подверглась налёту СБУ и Налоговой милиции Украины. Руководитель движения  Александр Свистунов на днях был арестован и находился в казематах Львовского отделения Службы Безопасности Украины. Была изъята вся документация о деятельности организации, оргтехника, мобильные телефоны и.т.д. С А.Свистунова была взята подписка о невыезде. Открытое письмо с изложением обстоятельства налета СБУ «Русское Движение Украины» направило послу России на Украине Михаилу Зурабову, главе МИД России Сергею Лаврову, Президенту России Дмитрию Медведеву и российскому премьеру Владимиру Путину.
«Мы рассматриваем эти действия как способ парализации деятельности РДУ, так как без поездок по Украине нельзя эффективно руководить всеукраинской организацией, региональные отделения которой находятся во всех регионах страны. У руководителя Львовской областной организации РДУ Виктора Биканова налоговая полиция отобрала печать организации без всяких правовых оснований и даже объяснений», — говорится в поступившем в редакцию РНЛ письме русских патриотов на имя российского руководства.
«Вместо того что бы выполнять свои предвыборные обещания по приданию статуса русского языка как государственному, оживления промышленности, науки, образования путем вхождения в единое экономическое пространство с Россией, Белоруссией, Казахстаном, наведения порядка на российско-украинской границе, идёт прямое давление, аресты, обыски руководителей Русских организаций. Идёт давление на тех руководителей, которые прямо от имени русских и русскоязычных граждан Украины обвиняют Власти Украины в невыполнении указанных предвыборных обещаний», — сказано в документе.
По словам авторов письма, правящие круги Украины совместно с националистическими партиями и организациями не скрывают того, что хотят полностью постепенно искоренить русский язык, культуру и ассимилировать русских граждан Украины. Хотя по данным американского социологического института Гэллапа русско-культурные граждане составляют 83 % населения Украины, то есть абсолютное большинство. «Продуманная работа в этом направлении энергично проводится, и абсолютно не скрываются её цели, и победа Партии Регионов ничего не изменила в этом положении, и руководство ПР продолжает эту работу по ассимиляции русских граждан Украины, выполняя заказ геополитических противников Русско-православноой цивилизации и всего Русского мира, — уверены авторы письма. — Мы считаем, что беззаконие и самоуправство Львовского СБУ и налоговой службы являются осуществлением политического заказа правительства Украины на уничтожение одной из самых активных оппозиционных к власти русских организаций, имеющей всеукраинский статус».
«Мы считаем, что огромную роль в деле сохранения Русского мира, а, следовательно, и его лидеров, лидеров Русского движения ближнего и дальнего зарубежья, может и должна играть политическая власть России, — подчеркивается в документе. — Взаимосвязь между Русскими лидерами стран СНГ и политиками России, и взаимовыручка, их умение работать совместно, является залогом и основными критериями для сближения России со странами ближнего зарубежья. Любая расправа над любым русским лидером, должна сплотить всех, для кого русский язык и русская культура являются родными, для того чтобы не допустить раскола и уничтожение русского народа, основы Русско-православной цивилизации».
Русское Движение Украины» обращается к адресатам письма выступить в защиту Александра Свистунов, остановить беззаконие и занять позицию по остановке дискриминации и ассимиляции русского населения в странах СНГ. «Мы считаем, что политическая власть России обязана реагировать незамедлительно при нарушении прав и свобод лидеров Русского зарубежья и в данном, конкретном случае Александра Свистунова. Такого рода шаги только укрепят авторитет России, и придадут уверенность Русскому населению Украины в том, что они не забыты и Родина о них помнит и защищает», — заключается в письме на имя российского руководства.
Мы связались с лидером «Русского Движения Украины» Александром Свистуновым. Русский политик рассказал корреспонденту «Русской народной линии» о деталях и причинах произошедшего.
20 числа во Львове на меня неожиданно налетели семь человек и без предупреждения, предъявления документов затолкали в машину. Там мне показали ордер на обыск в квартире, в которой я не живу. На квартире, в которой временно живет моя жена и сын, стали что-то искать с миноискателями, спрашивать про какие-то рации, листовки и т. д. – всего обыскивающих было человек 15. Одновременно с этим происходят налеты на квартиры руководителей областной и городской организаций «Русское вече» и «Русское движение Украины», а также других наших активистов.
Все это происходило напористо, нагло, с выламыванием дверей и переворачиваем вещей. В итоге, разумеется, ничего интересного не нашли и не могли найти. Всех, кто заходил к нам в это время в организацию, СБУ вызывала на допросы по поводу экономической деятельности. Лично мне предъявляли обвинения в участии в каких-то трех фирмах, к которым я никакого отношения никогда не имел. Устроили «очную ставку» с подставным человеком, который нес какую-то ахинею и «свидетельствовал», что я являюсь директором одной из фирм. Было понятно, что человека подготовили в СБУ, и это заказное дело.
Все эти дни аресты и допросы продолжаются каждый день по несколько часов. Занимается этим налоговая полиция, но курирует дело СБУ по Львовской области и Генпрокуратура Украины. Все доводы – безосновательны, и ничего существенного мне предъявить, конечно, не могут. Но они продолжают работать, потому что по всей видимости поставлена задача «накопать» хоть что-нибудь на Свистунова и активистов «Русского движения Украины».
Судя по фотографиям, которые нам показывают, за нашим движением осуществляется постоянная слежка, отслеживается каждое наше действие, прослушиваются разговоры. Создана следственная оперативная группа, в которую входит человек 20 из налоговой милиции, человек 15 из СБУ. Лично за мной и моей женой слежка СБУ просто тотальная, и это даже не скрывается.
Почему все это делается? Русское движение Украины действительно самая серьезная и влиятельная организация русских патриотов на Украине. Партия регионов и сегодняшнее политическое руководство страны, по сути дела, потеряли центр и запад Украины, которые забрали под себя украинские националистические организации и партии. Единственный ресурс, который у власти остался, – это русский восток и русский юг. А мы сейчас развернули мощную кампанию в Крыму, где Партия регионов просто катастрофически теряет свои позиции.
Наши объединительные инициативы страшно напугали власти Украины, которая теряет последние бастионы поддержки. Говорить и договариваться они ни с кем не хотят. По всей видимости, нас всех хотят пересажать, как Тимошенко, Луценко и др. Только их хотят «закрыть» как политических конкурентов, а нас – как двигателей курса на сближение с Россией.
В январе-феврале планируется проводить следствие, в марте что-либо нам предъявить. Главная цель, как минимум, парализовать нашу работу, нейтрализовать наиболее активных представителей русского движения, пресечь наши возможности самостоятельной экономической деятельности. Как максимум – пересажать всех неугодных, застращать другие организации, чтобы «неповадно было», и подчинить себя юг и восток Украины.

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: