Skip to content

Украина и Россия: единый народ в единой стране

26.01.2012 Четверг

Павел  ПОМЫТКИН

Збигнев Бжезинский: «Без Украины Россия перестает быть евроазиатской империей… Только с Украиной Россия превратится в мощное имперское государство, раскинувшееся в Европе и в Азии». С этими словами невозможно не согласиться.

Далеко не секрет, что, как и 60 лет назад (в годы Великой Отечественной войны), и в 17 веке (накануне Переяславской Рады), и ещё раньше (в Средние века), в настоящее время территория Украины продолжает оставаться ареной острого геополитического противостояния России со всем западным миром. От того, в чью пользу завершится это противостояние, зависит будущее России как мировой державы: судьба её единого народа, основу которого составляет восточное славянство – великороссы, малороссы, и белорусы.

Украина и Россия: единый народ в единой стране

Европа, с чьей стороны на Украину на протяжении всей её истории приходили лишь одни беды, неспособна предложить украинцам ничего кроме мнимых материальных преимуществ, что, учитывая текущую экономическую ситуацию в Евросоюзе, становится ещё более сомнительным. При этом нынешняя украинская власть, ведомая лукавым соблазном обрести «европейское материальное благополучие» и почти что готовая окончательно отречься от тысячелетней Руси, продолжает свои метания. Масла в огонь этих сомнений подливают сами европейцы, они продолжают дразнить пана Януковича перспективой свободной торговли с ЕС с последующим вступлением. Не нужно быть экспертом, чтобы понимать, что Европа в её нынешнем состоянии ни при каких обстоятельствах не пойдёт на принятие свои ряды новых членов – удержать бы старых. Все европейские обещания Украине служат лишь достижению одной единственной цели: не допустить или максимально отстрочить воссоединение восточнославянских народов.

Помимо интеграции в Евросоюз, Украине дана надежда на вступление в НАТО. Несмотря на известную долю скептицизма, выражаемого многими экспертами, вступление Украины в НАТО полностью исключать пока что нельзя. Это вступление, в случае его осуществления, по масштабам геополитических последствий можно будет сравнивать с гитлеровской оккупацией Украины, поскольку её вступление в альянс даст возможность странам НАТО размещать на её территории неограниченное количество военные баз, что неизбежно означало бы катастрофическое нарушение стратегического ядерного баланса, поскольку обеспечивало бы сверхкороткое время подлёта американских средств доставки ядерного оружия до российских стратегических объектов. Говорить о культурно-цивилизационных последствиях такого шага и вовсе излишне: к чему он может привести в плане отношений наших народов, даже страшно представить. Таким образом, вступление Украины в НАТО – прямая угроза не только России и Украине, но и мировой, в том числе и ядерной, безопасности, и этого не могут не понимать на Западе, именно по этой и ни по какой другой причине вопрос о вступлении Украины в альянс до сих пор не решён положительно, а используется лишь в качестве спекуляционного.

Тем очевиднее то, что Украина, точнее её нынешние власти, пока что не проявившие должной исторической сознательности и истинной государственной мудрости, в самое ближайшее время должны сделать окончательный исторический выбор в пользу воссоединения с Россией. Правящая элита Украины должна уяснить простую истину, повторяемую ежедневно сотнями и тысячами граждан: будущее наших народов – в их естественном вековом единстве, пусть и формально прерванном на каких-то 20 лет, окрасивших наши земли в разные цвета.

Справедливым будет и то, что определённую мудрость нужно проявить и Москве. И слов о «взаимной выгоде» интеграции здесь явно не достаточно. То, что Украина получила в ЕврАзЭС статус наблюдателя и подписала Договор о зоне свободной торговли – безусловное достижение, которому, однако, ещё очень далеко до реальной интеграции. Однако на одной экономике далеко не уедешь, дружбы и братства не купишь. Идеализм? Утопия? – Нет, прагматизм. Дело в том, что соображения о взаимной выгоде работают только тогда, когда дела идут благополучно. Когда же начинается кризис и возникают проблемы, вопросы выгоды уходят на второй план, ведь друзья, как известно, познаются в беде. В сложные времена противоречия обостряются, вот тогда-то и проверяется истинность братства, супружества, искренность дружбы. Сейчас как раз такой период. И что же мы можем наблюдать? – Многие россияне уже считают Киев заграницей, Украина ассоциируется со словом «газ», а наиболее «патриотично» настроенные граждане РФ и вовсе считают Украину врагом…

Именно поэтому нам нужны такие отношения, которые подразумевали бы подлинное духовное единство, рецептов которому не нужно изобретать, которое основано на тысячелетней общей истории и общем видении будущего – будущего здорового, созидательного, великодержавного, будущего, принадлежащего единому народу в единой стране, в которой не будет места газовому торгу, твердолобому национализму и делению по несуществующим историческим признакам.

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: