Skip to content

Флэш-моб на погосте

27.01.2012 Пятница

Игорь  ГАЛКИН

Пару недель назад я писал о серьезных психологических изменениях, произошедших у нашего народа (массовых изменениях!), об искажениях привычного психотипа. И назвал таких людей «выродками» — пусть обижаются сколько угодно. Но есть случаи пострашнее.

Все чаще я сталкиваюсь с существами, врожденно обладающими какой-то совершенно новой, можно даже сказать «нечеловеческой», психологией. И для таких существ я не могу подобрать другого наименования, кроме голливудского — «мутанты».

Они начали появляться не в прошлом году. Впервые я встретил таких субъектов еще в конце ХХ века. Иду по улице, вижу двух «навороченных» типов у своих «тойот», и один раздосадовано тычет в сторону мальчика-попрошайки (которые тогда еще не были профессионалами, а в самом деле голодными детьми). «Я ему говорю: «Лучше пойди УКРАДИ, но только не проси!» Мурло, наверняка считающее себя нормальным человеком, посреди белого дня преподавало ребенку уголовную модель поведения!

(Можно, кстати, задать вопрос уже современным детям: откуда, по-вашему, у того дяди взялись кожаная куртка и «Тойота»?)

И вот с того дня как посыпалось… Сижу, скажем, в компании, где было пару незнакомых мне молодых людей. Выяснилось, что они – врачи, и один из них произнес тост, после которого я набил ему морду. А набил эту морду потому, что тост звучал так: «За болезни, которые помогают нам зарабатывать деньги!» В то время умирал от рака мой отец… Сколько врачей и медсестер заработало на его болезни, подсчитать сложно. А эта молодая тварь еще и бравировала…

Школы, где их готовят

Пусть говорят о советском строе что угодно, но раньше наш народ пил за здоровье друг друга, а нынешние – да мутантами и буду называть их в дальнейшем! – оптимистично приветствуют увеличение количества болезней.

Тогда же, в 1999-м году, где-то в Интернете я наткнулся на оживленное обсуждение статьи на подобную тему – эгоистические соображения отдельных (тогда еще отдельных) граждан разрушительно действуют на жизнь нашего народа как единого целого. Особенно усердствовал в обсуждении некий молодой человек, который возглавлял некую школу по некоему воспитанию молодежи. Методы этого воспитания представляли смесь безжалостного бизнеса, хороших манер и «самообороны» в духе спецназа. Многие (тогда еще многие) участники полемики сомневались в этих методах, возражали. Ответ на все возражения был один: «Зато мои ученики любую ситуацию могут обратить В СВОЮ ПОЛЬЗУ». Упоминания морали, справедливости, гуманности не действовали. «В свою пользу…» — и всё тут. Кто-то задал вопрос: «А осложнений после этого они не боятся?» Директор «учебного заведения» расхохотался длинным рядом «смайликов»: «Да мои ученики после тройного сальто попадают ножом точно в глаз!»

Теперь представьте картинку: выросши, такой ученик отсудил у артели инвалидов помещение, в котором намеревается устроить маркет по торговле ширпотребом, (или приватизировал детскую площадку под автостоянку — смотрите о подобном в любой день в любом выпуске новостей). Глава артели подошел к нему и сказал: «Что ж ты сделал, гад?! Из-за твоих бейсболок и зубочисток 150 человек остались без работы. Да за такие вещи!..» А мутант делает эффектное тройное сальто и – ножом тому в глаз! Поговорили…

И таких была аж целая ШКОЛА! А сейчас, сдается мне, подобных школ десятки, если не сотни. Со своими методиками, устоявшимися программами, наверняка – с обменом опытом, международными связями, взаимопомощью. Ежели выпускник подобной школы не справится с пожилым бывшим милиционером, который вступился за барышню, неловко обслужившую мутанта в кафе, сообщество мутантов пришлет, поди, ему на помощь единомышленника из Гамбурга или Марселя, умеющего попасть ножом не просто в глаз, а точно в зрачок. Подчеркиваю: это 1998 или 1999 год – уже тогда растились кадры этой новой разновидности живых существ.

За кружевным забором

Я часто хожу в гости к одному приятелю через так называемый «частный сектор», где все грязно, уныло, скособочено. И только одна улочка напоминает Беверли-Хиллз. Причем ворота и заборы не глухие и высоченные, а решетчатые, ажурные, через которые в глаза прохожим бьет просто ненормальная роскошь. И бегают… даже не псы, а какие-то годзиллы, по два-три штуки. Я раз черешню сорвал, свесившуюся НА УЛИЦУ, — одного такого годзиллу на меня чуть не спустили! Поинтересовался у приятеля: у нас что, нефть или золото нашли? Нет, оказывается, на этой улице живут исключительно врачи. (Как видите, не удержался я – снова о врачах.) Причем не профессора, не лауреаты Нобелевской премии, не авторы научных открытий, а простые поселковые или районные работники клизмы и тазепама…

Приятель, кстати, бывший врач, недавно вышедший на пенсию по инвалидности, и вынужденный теперь проходить бесконечное количество обследований, процедур, покупать килограммы лекарств. Надо видеть, с каким ужасом он рассказывает о чуть ли не ежедневных издевательствах, поборах, шантаже со стороны бывших коллег. И обязательно добавляет: «Еще хорошо, что мне, как коллеге, иногда делают скидки или более добросовестно выполняют свои обязанности…» Мне «нравится» это уважительное отношение к «своим»! Но разве у бывшего автослесаря или бывшей библиотекарши болит слабее или доходы выше? Я еще в те годы, когда мой друг практиковал, высказал ему свое жесткое мнение о работниках самой «гуманной профессии» — медицина давно превратилась в некий злокачественный нарост на теле общества, существующий ради самого себя, бесконечно выкачивая большие деньги из тех проблем, которые стоят копейки.

Наиболее известные способы выкачивания – неточный диагноз, намеренное затягивание лечения, ненужные процедуры и препараты, перефутболивание пациента от врача к врачу. Причем эти специалисты по выкачиванию даже незнакомы друг с другом. Они — части давно налаженной и успешно действующей системы. Ставя неверный диагноз, отправляя больного к другому врачу, выписывая тонны бесполезных лекарств, они гарантированно могут быть уверены, что «система» не обделит и их самих, рано или поздно направит к ним напуганного бедолагу, который отдаст последнее ради мнимого воспаления селезенки и т. д. Моего отца, кстати, долго «лечили» от туберкулеза – и только в невесть какой по счету больнице, невесть какой по счету врач, в невесть каком по счету рентгеновском снимке обнаружил метастазы. Но уже было поздно…

И тот, кто собирается спорить со мной, например, о «неправомочных обобщениях», берет большой грех на душу. Мой друг еще тогда, будучи в «системе», признал мою правоту. А теперь, вне «системы», он испытывает ежедневный ужас от продажности, бесчувственности, ненасытности своих коллег по «самой гуманной профессии». А все эти «семейные врачи», «страховые», «платные» и прочие медицины, о которых сейчас без умолку говорят, – это лишь способы легализации врачебного беспредела, способы навсегда в будущем избежать наказания за то, что сейчас все еще находится под приглядом Уголовного кодекса.

Смуты меняются — меняются и профессии, чьи представители отъедают щеки на всеобщих бедах. А честные, самоотверженные врачи, конечно, есть. Поклон им. Иначе мы давно бы вымерли.

Вождение по пустыне

Другу-инвалиду дополнительно приходится проходить и бюрократические процедуры – продление инвалидности, оформление всяких надбавок за прошлые заслуги, которые украинская бюрократия много лет ну никак не может оформить. Существует такая трактовка библейского исхода евреев из Египта. Мол, Моисей для того сорок лет водил свой народ по пустыне, чтобы вымерли практически все, кто приобрел в Египте психологию раба. И чтобы они не смогли на «своей» земле прививать эту психологию новым поколениям. Нынешние хождения инвалидов и пенсионеров по бесчисленным медицинским и чиновничьим уровням не просто напоминают это вождение по пустыне, а во многом превосходят его. Там здоровые люди просто ходили, а здесь едва ползающему человеку без средств к жизни предлагают собрать, например, 30 справок и пройти с полдесятка обследований. Оплачивая буквально каждый проползенный сантиметр, каждую осьмушку бюрократической бумаги. И ложась в больницы со своей простыней, лекарствами и едой… (А куда, кстати, идут наши налоги?!) Все это более чем отчетливо напоминает геноцид.

Мой друг именно так и формулирует итог своих хождений: «Они как будто задались целью быстро изжить со свету всех инвалидов, как обузу!» Но он все-таки вставляет «как будто». А я, например, не сомневаюсь именно в такой цели нынешней внутренней политики государства. Поколение мутантов не сомневается, что мы (условно назовем – «советские», хотя правильней назвать – нормальные) обладаем психологией несвободного человека. И представляем типа «угрозу» для молодых поколений. Хотя чего это я написал «угрозу» в кавычках? Мы ее действительно представляем. Самим фактом своего существования, возможностью сравнить нормального человека – таким, каким он должен быть! — и ненасытного, бесчувственного, бессовестного мутанта, идущего по трупам. Да еще долги возвращать надо за обустроенный в пустыне оазис, да еще мы результаты на выборах портим!.. Вдруг кто-то из молодых, видя это, начнет задаваться вопросами… Конечно, надо «изживать»! И – параллельно – путем принятия новых законов, формирования новых общественных поветрий, пусть не сорок, а только двадцать лет формируется новая психология, «новый человек». Который думает, что раз уж он может листать «Плейбой», то не раб. И в чем-то, конечно, прав – не раб, а чистого дерева марионетка. Сегодня сотни тысяч таких листают одни и те же журналы, смотрят одни и те же выпуски новостей, одинаково думают — и безупречно точно выполняют самые дикие распоряжения, откуда бы те ни исходили. Именно в таких выражениях описывает мой друг людей, которые встречают его во всех без исключения учреждениях. Безупречные, безжалостные биороботы, производящие социальную «зачистку».

Безжалостная доброта мутантов

Зато как любят по телевидению показывать всякие благотворительные акции! Зато как водители стали уступать пешеходам дорогу! Зато какие флэш-мобы устраивают молодые мутанты, пропагандируя добрые дела («купи жвачку уродцу, родившемуся после того, как государство дало согласие на захоронение у нас иностранных ядерных отходов!»)!

Эти два параллельных «вождения по пустыне» уже дают блестящие результаты. Не только мутанты, но даже многие люди просто не отдают себе отчет в том, что происходит вокруг. И заключают всякие, гласные и негласные, слащавые «общественные договоры» во имя «общественного согласия». Согласно которым уже вовсю торжествует вот такая мораль: если ты одобряешь (голосуешь, поддерживаешь, принимаешь участие) систему, которая в массовых количествах делает людей нищими и обездоленными, а других людей поспешно спроваживает в могилу, то хотя бы не обижай их лично, будь с ними вежлив, уступай дорогу, едучи в автомобиле, а то и купи им «Сникерс» или чипсы…

Водопады сладкой патоки низвергаются с экранов телевизоров, когда показывают, как политики, миллионеры, «звезды» чего попало вручают детям из детдомов грошовые конфеты и фломастеры. А ведь совсем недавно те же люди готовили, принимали, пропагандировали указы и реформы, вогнавшие раньше времени в гроб или выбросившие на помойку родителей этих детей. Неужели дяди-миллионеры и лахудры-эстрадные звезды всерьез думают, что я поверю, будто эти дети оказались брошенными из-за врожденного алкоголизма и лени сотен тысяч моих соотечественников?! Хватит пускать слезу в плюшевого мишку, идите и отмените пару ваших реформ, из-за которых детей сдают, как щенят, в приюты. А токсичные китайские игрушки приберегите для собственных детей…

Тот самый мой друг врач-инвалид в последнее время начал поминать Сталина. А ведь недавно был такой интеллигентный, толерантный!.. Я напомнил ему о других исторических персонажах – карательных отрядах Красной армии, которые после Гражданской войны разъезжали по многочисленным самопровозглашенным «республикам», отлавливали всяких «батек», «атаманов» и «генералов», вели тех к ближайшему оврагу и абсолютно все проблемы региона решали за пять секунд с помощью «маузера». «Вот-вот! — подхватил друг. – Только так сейчас и можно спасти ситуацию! Я готов!..» Забыл сказать… Он еще и бывший офицер, военный врач… И он, и я знаем множество людей – «афганцев», «чернобыльцев» (сообщаю, если кто не знает: Министерство чрезвычайных ситуаций – тоже военная структура), просто бывших военнослужащих. И все они – вот совпадение! – в последнее время часто вспоминают Сталина. А если Лучшего друга всех детей, пенсионеров и инвалидов вспоминает огромное количество людей, имевших некогда дело с оружием, тут флэш-мобами не отпляшешься…

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: