Skip to content

Ассанж заговорит на русском

28.01.2012 Суббота

Павел ВЕРШИНИН

На иновещательном телеканале Russia Today выйдет серия разоблачительных передач знаменитого основателя Wikileaks, находящегося под домашним арестом в Лондоне.

Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян, не скрывая восторга, выдала в своем твиттере сенсационную новость: «Барабанная дробь, торжественное лицо… Первое ТВ-шоу Джулиана Ассанжа выходит у НАС!!!» Спустя три минуты она сообщает подробности: «Первый эфир – середина марта. Ассанж будет записывать программу, находясь под домашним арестом».

В это же время на официальном сайте Russia Today появляется пресс-релиз, расставляющий точки над i: автором эксклюзивных передач будет лично Ассанж, он пригласит к себе собеседников – десяток «бунтарей, провидцев и инсайдеров», – с которыми станет обсуждать актуальные общемировые темы, волнующие людей. Это будет «новый тип телевидения», уверяет Ассанж.

Без сомнения, новый цикл еженедельных получасовых передач основателя самого известного в Сети сайта секретных утечек добавит популярности российскому каналу, который за 2011 год приобрёл значительную аудиторию на планете: помимо собственного вещания, Russia Today ретранслируется 23 мировыми телеканалами, предоставляя свои материалы ещё десяти тысячам каналам из 185 стран мира.

Новость о том, что главный мировой разоблачитель становится телезвездой, взбудоражила мировые информагентства после того, как 23 января на сайте Wikileaks появилось сообщение о планах его основателя представить в марте «шестисотмиллионной аудитории кабельного, спутникового и антенного вещания» серию диалогов с «людьми, формирующими будущее».

«Перевороты и революции на Ближнем Востоке открыли эпоху политических трансформаций, – говорится в сообщении Wikileaks. – Пренебрежение нормами законности на Западе привело к банкротству когда-то лидирующих политических институтов и идеологий… Нам требуется полностью переосмыслить мир, в котором мы живём».

Двое суток мир гадал, какой именно телевизионный канал предоставит убежище для преследуемого властями нескольких стран медийного гуру. Кто станет проводником идей о «светлом будущем для всего мира», обсуждение которых Ассанж намеревается вести с приглашёнными мыслителями. Когда же выяснилось, что этот цикл передач выйдет на российском иновещании, для многих в мире это стало шоком.

Чтобы хоть как-то залатать зияющую брешь в собственном миросознании, информагентства принялись интерпретировать новость в привычном ключе. К примеру, Agence France-Presse ни к селу ни к городу увязало приглашение Ассанжа на Russia Today с недавним визитом Маргариты Симоньян к Владимиру Путину, на встречу редакторов отечественных СМИ, – хотя, как это явствует из твиттера самой Симоньян, переговоры с основателем Wikileaks начались ещё в конце прошлого года. Корреспондент Guardian обвиняет британского подследственного в том, что тот, видите ли, посмел продаться Кремлю. А журналист немецкой Der Tagesspiegel и вовсе «переводит стрелки» на дело Магнитского.

Подобные шпильки в адрес Russia Today выглядят до того нелепо, что поклонники российского телеканала смеются в голос. По Сети уже гуляет ироничная фраза: «Вы ещё объявите, что и Ассанж – это сурковская пропаганда!» – против которой у «разоблачителей» не находится аргументов.

На самом деле, нет ничего удивительного в том, что человек, приоткрывший миру закулисные тайны общепланетарной политики, согласился на сотрудничество именно с российским телеканалом, ведущим трансляцию в основном на западную аудиторию. Ведь именно Russia Today превратился в последние годы в информационную «отдушину», к которой сотни миллионов людей на Земле припадают в поисках правды.

По сути дела, именно российское телевещание становится тем «островком свободы» в океане глобальных СМИ, благодаря которому, например, только и можно узнать, что творится на улицах американских городов, заполонённых участниками движения Occupy Wall Street, или выяснить всю подноготную о планах сильных мира сего по установлению новых правил игры в международной политике и финансах.

Не случайно интернет-аудитория Russia Today составила в минувший год 450 миллионов просмотров на YouTube, это первое место в мире среди всех новостных агентств (для сравнения: у монстра CNN всего три миллиона просмотров). Всё больше людей на планете, оставшись недовольными официальной пропагандой своих СМИ, ищут в пока ещё нецензурируемой всемирной Сети информацию из уст репортёра, ведущего, аналитика именно российского ИноТВ.

Успешные попытки Russia Today разрушить монополию западных – и прежде всего американских – информагентств по освещению мировых событий давно уже вызывают аллергию в Вашингтоне. Там всё громче звучат призывы запретить российское телевещание – и это несмотря на избитые заверения о «свободе слова по-американски» и бесконечные ссылки на поправки к Конституции США.

Призывы «не пущать русских в эфир» встают в один ряд с маниакальным преследованием американцами того же Джулиана Ассанжа, тотальным замалчиванием правды о югоосетинских событиях 08.08.08, беспрецедентной цензурой в освещении уличных протестов в Нью-Йорке, Лос-Анжелесе и Денвере, а также с невиданным по уровню лжи и цинизма «пиар-сопровождением» агрессии НАТО против Ливии.

В последние годы появляется всё больше свидетельств печальной истины: Америка перестаёт быть «символом свободы» даже в глазах собственного населения. Что касается американских СМИ, единственное, что им действительно удается на славу, – это вести информационные войны то с одной, то с другой страной «оси Зла» – в зависимости от того, на кого их натравит госдеп.

Всё чаще объектом пропагандистских атак американских масс-медиа становится наша страна. Неприкрытый пиар лидеров «болотной» оппозиции в глобальных СМИ и демонстративное назначение на пост американского посла в России главного специалиста по «оранжевым революциям» развеивают последние «перезагрузочные» иллюзии даже у самых наивных наблюдателей. Многие задаются вопросом, чем способна ответить Россия на подобный вызов.

Ответ известен любому человеку, знающему русскую пословицу «Не в силе Бог, а в правде». Ответ «парит в воздухе», распространяемый спутниками NSS 806, Galaxy 19 и Nimiq 1 на всю территорию Соединённых Штатов. Ответ называется двумя простыми словами из языка вероятного противника – Russia Today. Нате, слушайте.

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: