Skip to content

Еще не сыграна игра…

28.01.2012 Суббота

Виктор  КОСТЕНКО

Последние кадровые перестановки в украинском правительстве лишь еще больше закрутили интригу и заставляют предположить долгосрочную и многоходовую политическую игру по смещению баланса сил между основными группами влияния, связанными с «партией власти» и действующим президентом.

18 января президент Украины В. Янукович удовлетворил просьбу министра финансов Ф. Ярошенко освободить его от занимаемой должности. Вместо него на вакантную должность был назначен В. Хорошковский – до недавнего времени глава СБУ, а также бывший министр экономики, руководитель таможни и при этом – миллионер, владелец телеканала «Интер», имеющий широкие бизнес-связи в России.

Политические обозреватели обычно относят Хорошковского к группе влияния, ассоциирующейся с «Росукрэнерго» («группа РУЭ») и ее руководителем Д. Фирташем. Соответственно, некоторыми экспертами данное назначение было воспринято как новый шаг к усилению этой группы, в качестве противовеса «стародонецким» и, что удивительно, так называемой «Семье» (в прессе говорится о старшем сыне В.Януковича). Однако целый ряд сопутствующих обстоятельств делают это назначение малопонятным и порождающим активные дискуссии.
В первую очередь, речь идет о том, что данное назначение выбивается из логики последних кадровых перестановок в верхних эшелонах власти. Относительно недавно сформированный хрупкий баланс групп влияния (группы Фирташа, Ахметова, Клюева) и нескольких отдельных игроков (вроде депутата Иванющенко) поколебал новый сильный игрок – старший сын действующего президента – Александр Янукович. Его появление среди главных игроков на украинском политическом поле сопровождалось целой серией назначений близких ему людей (в частности, руководителей Нацбанка, Налоговой службы, Министерства внутренних дел). Две последние структуры обычно идут в «связке» с Министерством финансов и таможней, посему логично было бы предположить, что именно человек «Семьи» получит это место.
Назначение же Хорошковского на одно из ключевых ведомств при сохранении фактического контроля над СБУ (сейчас службой временно руководит В. Рокитский, который считается вполне лояльным по отношению к бывшему руководителю) вроде бы говорит об усилении группы Фирташа.
И вот тут начинаются вопросы. Усиление группы «РУЭ» выглядит нелогично и даже несколько провокационно, если говорить о необходимости соблюдения баланса интересов различных групп влияния.
Тем более что «стародонецкие» группы и так недовольны непропорциональным, как им кажется, усилением «РУЭ» после победы В. Януковича на выборах. Полная потеря контроля над Администрацией Президента, практически потеря контроля над энергетическим сектором (Ю. Бойко) – все это настраивает против президента и группы «РУЭ». Понятно, что появление «Семьи» тоже не вызвало ни у кого восторга, но с этим спорить сложно. Тем более что ее усиление происходило либо за счет позиций союзников Партии регионов по парламенту (КПУ или Блока Литвина), либо частично за счет предыдущих назначений «людей президента» (вроде Могилева).
Однако обсуждаемое назначение диссонирует с предыдущими шагами.
Во-первых, Ф. Ярошенко был едва ли не последней политической фигурой в Кабинете министров, который являлся единомышленником лично Н. Азарова. В прессе появлялись сообщения о том, что после отставки Ф. Ярошенко и сам Н. Азаров подал президенту В. Януковичу аналогичное заявление об отставке «по собственному желанию», но тот его не принял и попросил Николая Яновича доработать до весны.
Во-вторых, Ф. Ярошенко был фигурой если не компромиссной, то, по крайней мере, равно удаленной практически от всех групп влияния. Он классический профессиональный госслужащий, который не был замечен в украинских политических играх.
В-третьих, необходимо учитывать межличностные отношения между Н. Азаровым и В. Хорошковским.
Они когда-то уже работали вместе в Кабинете министров  В. Януковича (Н. Азаров тогда был первым вице-премьер-министром) и отношения у них не сложились. Занятно, что «яблоком раздора», помимо всех прочих нестроений, тогда было Единое экономическое пространство, активным сторонником которого был Н. Азаров и к которому крайне прохладно относился В. Хорошковский. Тогда противостояние закончилось отставкой В. Хорошковского. Сегодня оба государственных мужа стараются делать вид, что не имеют претензий друг к другу. Даже ответы на вопросы об истории их отношений комментируют весьма обтекаемо: «Мы все – люди президента». Конечно, это лишь формальный ответ, никак не отражающий сути существующей «проблемы совместимости».
Логично, что после назначения В. Хорошковского на должность министра финансов многие заговорили о том, что именно его готовят на смену Н. Азарову, когда тот уйдет с премьерской должности. Учитывая историю взаимоотношений двух политиков, делаются прогнозы, что новое назначение состоится в ближайшие месяцы, поскольку Н. Азарову и В. Хорошковскому будет сложно работать вместе.
Впрочем, кроме В. Хорошковского остаются и другие претенденты на премьерское кресло: С. Тигипко, А. Клюев, Б. Колесников и вроде бы даже С. Арбузов (нынешний глава Нацбанка). Сомнительно, что А. Клюев или Б. Колесников станут премьерами – это нарушит баланс групп влияния, а значит, вызовет ненужные внутренние конфликты в преддверии избирательной кампании. По этой же причине маловероятно и назначение на премьерскую должность В. Хорошковского, хотя он и обладает достаточным опытом управленческой работы. Более вероятным выглядит назначение С. Тигипко, который старается быть равноудаленным от основных групп влияния и поэтому может рассматриваться как компромиссная фигура.
Означает ли назначение В. Хорошковского ослабление позиций группы «Семья»? Маловероятно. Трудно поверить в то, что действующему президенту не удалось «найти» на эту должность кого-либо из близких к нему управленцев и тем самым практически завершить объединение ключевых ведомств Украины: Минфин – Налоговая служба – Нацбанк – МВД. Ближе к выборам можно было бы решить вопрос и с Таможенной службой (ее сейчас по квоте КПУ возглавляет И. Калетник). Подобные выводы строятся на предположении, что группа «Семья» (равно как и остальные группы влияния в окружении В. Януковича) настроена на свое максимальное представительство во власти. Однако если предположить, что такая задача никогда перед группой и не стояла, а главной ее целью является лишь осуществление контроля над основными финансовыми потоками и обеспечение связанных с «Семьей» бизнесменов стабильными доходами, то задача уже выполнена и дальнейшее усиление группы нецелесообразно.
Помимо всего прочего, есть смысл обратить внимание на еще одно немаловажное обстоятельство. Несмотря на то, что В. Хорошковский ассоциируется с группой «РУЭ», он явно не является в ней «младшим партнером», который «по должности» не может иметь собственных желаний и амбиций. Скорее всего, его роль можно охарактеризовать как «приглашенный консультант или топ-менеджер» с долевым участием в предприятии, который хоть и вовлечен в деятельность группы на всех уровнях и координирует свои шаги с ней, однако обладает значительным запасом свободы действий. К тому же нельзя полностью исключить возможность того, что В. Хорошковский просто плавно перешел из группы «РУЭ» в группу «Семьи», как уже бывало в его карьере (например, работа при премьере Ю. Тимошенко).
Нельзя исключать и еще один вариант: назначение В. Хорошковского — это своеобразное подтверждение пакта о сотрудничестве между группами «РУЭ» и «Семья». Если это так, то у остальных групп влияния перспективы крайне безрадостные. Хорошо если им удастся сохранить то, что уже имеют.
Судя по заявлениям президента Украины о том, что Р. Ахметов, скорее всего, больше не будет баллотироваться в депутаты (что позже частично подтвердил и сам Ринат Леонидович), процесс постепенного отстранения «стародонецких» потихоньку идет, хотя и не совсем понятно на каких условиях.

Таким образом, последние кадровые перестановки в украинском правительстве лишь еще больше закрутили интригу и заставляют предположить долгосрочную и многоходовую политическую игру по смещению баланса сил между основными группами влияния, связанными с «партией власти» и действующим президентом. И завершится она в основном с назначением нового премьера.

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: