Skip to content

Киев отказался от памятника «вредителю» Столыпину

31.01.2012 Вторник

Комиссия Киевсовета по вопросам культуры и туризма отказалась принять в дар от России памятник премьер-министру царской России Петру Столыпину.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы председателя комиссии Александра Бригинца, передает ukranews.

«Постоянная комиссия Киевсовета по вопросам культуры и туризма не поддержала предложение Министерства культуры Российской Федерации принять в дар памятник премьер-министру царской России Столыпину Петру Аркадиевичу территориальной общине города Киева», – говорится в сообщении.

В частности, местные власти отвергли предложение подарить памятник киевлянам министра культуры России Александра Авдеева.

«Мы должны устанавливать памятники не тем, кто с точки зрения самодержавия и коммунистической диктатуры был героем, а тем, кто внес большой вклад в развитие украинства и украинского государства. Именно поэтому наша комиссия и не поддержала предложение российского Минкульта», – цитирует пресс-служба Бригинца.

В сообщении также отмечается, что, по мнению Минкультуры России, такой жест, как подарок памятника, содействовал бы укреплению братских отношений между Украиной и Россией и подчеркнул бы в художественной форме важный вклад Столыпина в общее историческое прошлое.

Однако Бригинец придерживается иного мнения насчет царского премьера.

«Саму идею подарить Украине памятник человеку, который нанес большой вред Украине, я рассматриваю как провокацию или крайне необдуманное действие. По-моему, памятник Героям Крут является более уместным в Москве, чем памятник Столыпину в Киеве», – считает Бригинец.

После решения комиссии Киевсовета по культуре вопрос установки этого памятника также должен быть рассмотрен на сессии Киевского городского совета.

Напомним, что великий реформатор Российской Империи Петр Аркадиевич Столыпин был смертельно ранен в 1911 году в здании Киевской оперы во время спектакля террористом Дмитрием Богровым. Столыпин завещал похоронить его на земле, где найдет свою смерть. Его могила находится на территории Киево-Печерской лавры. Памятник Столыпину в Киеве был снесен в 1917 году после Февральской революции.

В ноябре 2011 года посольство России в Украине выразило возмущение повреждением мемориальной доски Столыпину, которое, по данным дипломатического учреждения, произошло в ночь с 20 на 21 ноября. В свою очередь киевская милиция опровергла это заявление, сообщив, что барельеф никто не трогал.

Тогда же в ноябре 2011 Киевская городская государственная администрация решила установить памятник польскому поэту Юлиушу Словацкому, который был убит и похоронен в Киеве в 1911 году.

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: