Skip to content

Похождения украинцев в Давосе

01.02.2012 Среда

Олег  ДМИТРЕНКО

Участие Украины во Всемирном экономическом форуме в Давосе, как обычно, прошло без какого-либо позитивного результата. Это и не удивительно, если учесть, что украинская делегация в принципе не понимала ни значения большинства обсуждаемых тем, ни смысла своего присутствия на данном мероприятии.

Потому как вести предметный разговор, предложенный 21 января 2012 года Клаусом Швабом (Klaus Schwab), основателем ежегодного Всемирного экономического форума в Давосе, о возможных вариантах выхода из того идеологического тупика в котором очутился капитализм, в украинской делегации было некому. Страшно далеки подобные темы от украинских реалий. Нам бы чего попроще – газу бы азербайджанского взамен российского, кредитов новых да вектора европейского. Вот и все нехитрые желания.

Ну кто в нашем отечестве будет думать о том, что беспокоит Шваба? «У нас ужасающее падение нравственности, мы живем взаймы, мы не инвестируем в будущее, мы уничтожили социальное согласие в обществе и мы находимся перед угрозой полностью потерять доверие людей. Решением проблем устаревшей и рушащейся модели капитализма может быть только полная перестройка системы. Мы живем в эпоху глубоких изменений, нам срочно необходимы новые способы мышления, капитализм в его нынешнем виде не имеет права на жизнь в нашем мире», — отметил известный 73-летний идеолог капитализма. Но… Украина далека от мировых проблем. Что она и продемонстрировала в Давосе.
Не по Сеньке… бейджик
Умение себя вести – это едва ли не основной капитал, который есть у бедных стран. Но украинской делегации это невдомек. И начало форума ознаменовалось доказательством глупости и бестактности украинских чиновников. Так, во время Всемирного экономического форума в Давосе руководитель протокола президента Украины(!) Юрий Ладный использовал бейдж народного депутата и по совместительству главы Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владислава Каськива (1).
Не верь глазам своим! Юрий Ладный, он же Владислав Каськив, он же…
Таким образом, Администрация президента прибегла к обману организаторов мероприятия, поскольку использование чужого бейджа является нарушением правил форума. Однако чиновник не только не подал в отставку, но и уверен в собственной правоте! «На Всемирном экономическом форуме очень жесткие правила аккредитации, и мне пришлось воспользоваться чужим бейджем», – сказал, ничтоже сумняшеся, глава службы протокола в комментарии популярному сетевому СМИ «Украинской правде».
Если такие фокусы себе позволяет главный протоколист страны, то чего уж тогда ожидать от других, менее знакомых с правилами этикета, чиновников? Вот в Давосе никто и не стал ничего ожидать. С представителями украинской делегации предпочитали просто не общаться на официальном уровне. А в случае общения оказывалось, что ранее достигнутые соглашения переставали соответствовать действительности и подписание конкретных договоров откладывалось на неопределенный срок. Но об этом ниже.
Quo vadis, Украина?
Выступая на сессии Всемирного экономического форума «Будущее Евразии» президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина видит свое будущее в Европейском союзе и стремится стать полноправным членом ЕС. Он также отметил, что членство в Евросоюзе является залогом демократического развития Украины, ее экономического процветания, личной свободы и благосостояния каждого гражданина. Президент оценил 2011 год как плодотворный в контексте евроинтеграции Украины. Он, в частности, напомнил о завершении переговоров по Соглашению об ассоциации, включая создание углубленной и всеобъемлющей Зоны свободной торговли.
На этот информационный посыл четко и недвусмысленно ответил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. «Вопрос стоит так: может ли Украина вернуться на путь евроинтеграции, или мы застряли на том, что есть де-факто отходом от евроинтеграции», – сказал он в Давосе (Швейцария) на восьмом Украинском ланче, организованном Фондом Виктора Пинчука (2).
По словам министра иностранных дел Швеции, ПАСЕ четко выразила свою позицию, заявив, что подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом сейчас зависит от того, как долго экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко будет находиться в тюрьме.
Так что вопрос о том, куда идет Украина, так и остался до конца не проясненным. Впрочем, пока ясно одно, что не в Европу.
Оппозиция и власть идут параллельными путями
Оппозиция и власть не могут спокойно ужиться не только на территории Украины, но и за ее пределами. И основное проукраинское мероприятие в Давосе лишний раз это доказало. Ланч Пинчука четко разделился на две части: президентскую и оппозиционную.
В первой части Виктор Янукович много говорил относительно текущего положения дел в Украине. В частности, он отметил, что Украина и Россия уже два года ведут переговоры по газу и потому «обречены» найти компромисс. А также, что, несмотря на подобную обреченность, Украина ищет альтернативные пути решения газового вопроса (в частности, готова заменить газ – углем), что декриминализация статей Тимошенко не в его власти, а является сферой компетенции украинского парламента и т.д.
Вторую часть ланча, на которой выступили министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, российский экс-министр финансов Алексей Кудрин, турецкий министр по вопросам Европы Эгемен Багиш и украинские депутаты: оппозицинный Арсений Яценюк и провластный  Владислав Каськив, президент Украины просто проигнорировал.
Азербайджанского газа в Украине пока не будет
Пока украинская сторона заявляла, что готова хоть сейчас отказаться от российского газа и перейти на уголь, Азербайджан в Давосе отказался подписать с Украиной соглашение о создании совместного предприятия по поставкам сжиженного газа. Об этом сообщило издание «Зеркало недели», по данным которого, азербайджанская сторона взяла тайм-аут с подписанием договора, поскольку существует ряд вопросов по поставкам газа, не согласованных между Азербайджаном и Турцией ввиду новых экономических перспектив, связанных со строительством транскаспийских газопроводов. Издание отмечает, что Турция является многолетним ментальным и основным партнером Азербайджана в газовых отношениях, поэтому ее мнение для азербайджанской стороны остается приоритетным, несмотря на перспективы сотрудничества с Украиной (3).
Эксперты полагают, что это не случайность, а закономерность. Так, старший аналитик Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин уверен в том, что рано говорить о договоренностях с Азербайджаном о газе. «Безусловно, правительство все правильно говорит и о правильных вещах в сфере энергетики, однако эти цели – долгосрочные, для их реализации понадобится не один год. Все знают, что проблема есть сейчас, и решения нужны уже сегодня», – отметил Газизуллин. При этом эксперт добавил, что сегодня сложно спрогнозировать, какими будут эти решения. Чтобы получить кредит МВФ или договориться об инвестициях в энергетику, не обязательно куда-то ехать. В Давосе много личных договоренностей. Но Украина в таком времени живет, что личные договоренности могут не иметь продолжения», – считает он (4).
Это Украина, как слышите?
Самым значительным событием Давоса для Украины традиционно стал ланч Пинчука. Но покушать-то можно было и дома, не обязательно для этого в Швейцарию летать. Особенно, если толку от этого ланча, как с известного животного молока. Впрочем, в Администрации президента так не считают. Хотя еще до Форума было понятно, что разговаривать с высшим руководством Украины в Давосе никто желанием не горит. Украинскую сторону предупреждали, что из-за проблем с демократией, коррупцией и… в общем, множества проблем, мировые лидеры не пылают жаждой общения с президентом Украины. Но Виктор Федорович не заметил очередной «черной метки» и был твердо намерен осуществить беспощадное принуждение к коммуникации.
Самое комичное объяснение такой мотивации главы государства дала сама Администрация президента. Как пишет газета «Сегодня», со ссылкой на влиятельного чиновника, там придумали очень веселое оправдание: «А почему Янукович должен был встречаться с Ромпеем и Баррозу? Давос – это экономический форум, а не площадка для проведения встреч с лидерами ЕС. Там обсуждаются вопросы глобализации, энергетики, инвестиций и т. д., и по этим темам, собственно, готовятся встречи. А с Ромпеем и Баррозу президент, кстати, не встречался в Давосе и в прошлом году». Аргументация в духе «я хожу на дискотеки, но девочек твердо игнорирую» (5).
Примерно такую же логику оправданий в Администрации президента продолжили и после провалов в Давосе. В комментарии «Украинской правде» руководитель протокола президента Юрий Ладный (уже известный по скандалу с чужим бэйджем), комментируя отсутствие в графике В. Януковича в Давосе двусторонних встреч с западными лидерами, заявил: «Ни о какой изоляции не может идти речь, это неправильная трактовка. Этот форум мы посвятили вопросам энергетики, поэтому других встреч, кроме как с президентами Польши и Азербайджана, не планировали» (6).
Форум в Давосе в очередной раз показал истинное место Украины и ее роль как в европейских, так и в мировых делах. Роль, прямо скажем, незавидная. И сколь долго Украина будет довольствоваться этой ролью, пока еще зависит от нее. Но время неумолимо работает против украинского государства.
__________________________________________________________________________
 
(1) http://investigator.org.ua/news/31603/
(2) http://obozrevatel.com/politics/60532-mid-shvetsiischitaet-chto-ukraina-soshla-s-puti-evrointegratsii.htm
(3) http://minprom.ua/news/86964.html
(4) http://www.banki.ua/news/lenta/?id=145327
(5) http://hvylya.org/analytics/politics/18207-krizisnyj-davos-i-besposchadnyj-janukovich.html
(6) http://news.zn.ua/POLITICS/ap_izolyatsiya_yanukovicha_v_davose_-_nepravilnaya_traktovka-96288.html

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: