Skip to content

«Россия: национальный вопрос». Взгляд из Украины

02.02.2012 Четверг

Александр  КАРЕВИН

Статья Владимира Путина «Россия: национальный вопрос» вызвала вполне ожидаемый резонанс и внутри страны, и за ее пределами (особенно в ближнем зарубежье). Отклики появились самые разные: от наивно-восторженных до резко негативных, что, конечно же, тоже ожидаемо.

Как по мне, спорить тут не о чем – в статье поднята важная тема, заслуживающая всяческого одобрения и поддержки. Одно из ключевых положений, имеющих значение для развития всего Русского мира, – это мысль о том, что стержнем, скрепляющей тканью этой уникальной цивилизации является  русский народ, русская культура.

«Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне. Сотен этносов, живущих на своей земле вместе и рядом с русскими. Освоение огромных территорий, наполнявшее всю историю России, было совместным делом многих народов. Достаточно сказать, что этнические украинцы живут на пространстве от Карпат до Камчатки. Как и этнические татары, евреи, белорусы…» Автор справедливо указывает на исторический факт, столь яростно либо замалчиваемый, либо оспариваемый украинскими национал-свидомыми, – малороссы-украинцы строили вместе с русскими (великороссами) свою общую Россию и расценивали её вместе с русскими как своё родное государство, в котором они были на первых ролях.

Давайте вспомним, что еще сто лет назад, в начале ХХ века, великорусы, малорусы (украинцы) и белорусы считались (и являлись по сути) единой русской нацией. Данные науки четко указывали: между великорусами и малорусами (а тем более между ними и белорусами) гораздо меньше различий и сами различия гораздо менее существенны, чем, например, между немцами Верхней и Нижней Германии или итальянцами Северной и Южной Италии. Об этом писали отечественные и зарубежные историки, языковеды, этнографы, специалисты по этнической психологии… Факт общерусского (велико-, мало- и белорусского) национального единства признавался и властью, и обществом. «Великорус, малорус, белорус – это все одно», — констатировал упомянутый в статье Федор Достоевский. Так было.
«Цивилизационная идентичность основана на сохранении русской культурной доминанты, носителем которой выступают не только этнические русские, но и все носители такой идентичности независимо от национальности. Это тот культурный код, который подвергся в последние годы серьезным испытаниям, который пытались и пытаются взломать. И тем не менее он, безусловно, сохранился. Вместе с тем его надо питать, укреплять и беречь», — пишет В.В.Путин в статье, указывая на вызовы русскому народу. Его действительно надо беречь, потому что, к сожалению, но в отношении, по крайней мере, украинцев (малороссов) этот код частично взломан. И в этом угроза не только для них самих, но и для русских, всего Русского мира
После революции 1917 года название «русские» сохранили лишь за великорусами. Малорусов официально переименовали в украинцев. Их, как и белорусов, объявили самостоятельной национальностью, стали насаждать среди них «национальную сознательность» (т.е. уверенность в своей нерусскости, национальной отдельности от великорусов). Единую нацию старательно раскалывали на «три братских народа» (братских, но разных!). Творили это политики, которые, как справедливо отмечено в статье, «боролись за власть и геополитические дивиденды». Творили долго и настойчиво.
Их старания имели успех. Поколения, помнившие об общерусском национальном единстве, постепенно уходили в небытие. Новые поколения, появившиеся на свет после 1917 года, об этом единстве не то что не помнили, а даже не знали. О «трех братских народах» им рассказывали с детства. И сегодня русских (в смысле – великорусов), украинцев и белорусов большинство граждан наших стран относит к разным национальностям. Так, к сожалению, есть. Такова сегодняшняя реальность.
Но так ли должно быть? На мой взгляд, нет.  Как отмечается в статье, «великая миссия русских» — скреплять в единую цивилизацию «русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар…». И это, безусловно, верно.  При этом чрезвычайно важно, если, решая задачи интеграции на постсоветском пространстве, Россия будет обращать особо пристальное внимание, прежде всего, на скрепление русских русских (украинцев и белорусов в том числе).
 
«Наши национальные и миграционные проблемы напрямую связаны с разрушением СССР, а по сути, исторически – большой России, сложившейся в своей основе еще в XVIII веке», — сказано в статье. Наверное, и решать эти проблемы следует в увязке с восстановлением ну хотя бы единого культурного и экономического пространства, названного «большой Россией». В одночасье (в 1991 году) русское (общерусское) пространство было сужено. Его западную границу отбросили к рубежам даже не XVIII-го, нет, а начала ХVI века.
Историческая Русь («историческое государство») – это ведь не только Россия сегодняшняя. Это и Украина (Малороссия), и Белоруссия. Ныне историческая Русь расколота. Расколота не только политически. Ее раскалывали и продолжают раскалывать в языковом, культурном, цивилизационном отношениях (что особенно хорошо видно на примере Украины). Это ненормально. Этот раскол необходимо (именно: необходимо!) преодолевать!
Речь, разумеется, идет не о силовых методах. «Разруха в головах», — заметил когда-то булгаковский профессор Преображенский. Это нужно учитывать. Нужно помогать украинцам и белорусам вновь осознать себя русскими. Нужно помогать и великорусам сознавать украинцев и белорусов своими, русскими.
 
Как это сделать? Уж не помню, кто из выдающихся людей (кажется, Талейран) отметил, что существует оружие пострашнее лжи. Оружие это – истина. Следует только воспользоваться таким оружием. Оно есть в распоряжении России. Его не надо изобретать или выдумывать. Стоит обнародовать забытые или намеренно замалчиваемые исторические факты об общерусском единстве. Факты, опровергающие русофобские мифы, столь популярные и, увы, укоренившиеся благодаря государственной пропаганде в массовом сознании украинцев (от части — и белорусов) – о «России – тюрьме народов», «насильственной русификации», «голодоморе-геноциде», «батуринской резне» и т.п.
Не отмалчиваться, не пытаться договориться с продажными украинскими псевдоисториками (они все равно обманут) и уж тем более не пытаться перекупить их. А «бить» русофобских пропагандистов фактами. Правдиво рассказывать о нашей общей истории. Доносить информацию через средства массовой информации, через научную и научно-популярную литературу. Подключить кинематограф. Сколько фильмов снято в последнее время в России на историческую тему! Про 1612 год, про Александра Невского, про тайны дворцовых переворотов! А почему бы не снять блокбастеры на украинскую тему? О трагических страницах нашей общей истории (например, о Конотопской битве 1659 года) и о страницах триумфальных (например, о Полтавской битве 1709 года). К работе над такими фильмами можно было бы привлечь украинских актеров, а может быть, и сценаристов.
Фактически об этом и говорит В.В.Путин: «Соответствующие требования должна задавать и государственная политика в области культуры. Имеются в виду такие инструменты, как телевидение, кино, Интернет, массовая культура в целом, которые формируют общественное сознание, задают поведенческие образцы и нормы. Вспомним, как американцы с помощью Голливуда формировали сознание нескольких поколений. Причем внедряя не худшие – и с точки зрения национальных интересов, и с точки зрения общественной морали – ценности. Здесь есть чему поучиться». И снова верно.
Крайне желательным было бы также проведение широкой межгосударственной российско-украинской дискуссии (с использованием телемостов, полемики в средствах массовой информации и т.п.) об общерусской и «украинской национальной» идеях. Такая дискуссия для сторонников единства исторической Руси выигрышна изначально.
И пусть потом злобный учитель русофоб в украинской школе попробует вести свою пропаганду на уроке. Его ученики будут знать, что он лжет. Пусть потом то же самое попробует сделать русофобствующий преподаватель украинского вуза или выступающий в средствах массовой информации Украины псевдоисторик. Пусть потом разглагольствуют российские псевдоученые русофобы (имеются и такие). Их лживость, недобросовестность, некомпетентность будут видны всякому.

Русский раскол преодолеть можно и нужно. Надо только осознать необходимость этого.

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: