Skip to content

Янукович, осел и Таможенный союз

02.02.2012 Четверг

Алексей  НЕЖИВОЙ

Это, по всей видимости, уже судьба Украины. Кучма первый ее прочувствовал, и кто-то умный в его окружении назвал такую тактику многовекторностью. Причем, очень часто эти векторы друг друга гасят, и Украина нередко остается нигде. Есть другое определение, где она находится, но я его не буду сейчас озвучивать.
Еще месяц назад казалось, что для украинского руководства вопрос об участии в Таможенном союзе с Россией, Белоруссией и Казахстаном закрыт окончательно. В дискуссиях по этому поводу регионалы сломали бессчетное количество копий, отбиваясь от обвинений в нежелании выполнять предвыборные посулы о сближении с Москвой.
Битый год «бело-голубые» объясняли, что, мол, и ВТО за такой союз Украину накажет, и создание Зоны свободной торговли с Евросоюзом сорвется. Наконец, Виктор Янукович выдвинул России контрпредложение: Киев подумает о вступлении в ТС по формуле «3+1», то есть на неких особых условиях.

Что это за условия такие, украинская сторона так и не объяснила. Соответственно, Москва на это предложение не смогла дать четкого ответа, ибо неясно, что следует обсуждать. На этом дискуссия вроде бы и затихла.

Однако на днях украинский президент неожиданно вновь заговорил о Таможенном союзе. На сей раз о формуле «3+1» он благополучно забыл. Зато Виктор Федорович вдруг впервые указал координаты во времени, когда вопрос о вступлении в ТС можно было бы обсуждать всерьез.

«Говорить о возможности присоединения Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана можно будет через год-полтора, когда появятся реальные результаты работы объединения. <…> Таможенный союз… только начал работать. Мы еще не знаем результатов работы ТС, например, пока неизвестно, как повлияет на ситуацию в ТС вступление России во Всемирную организацию торговли», — цитирует Януковича ИА REGNUM.

Примечательно, что эти слова прозвучали спустя буквально считанные часы после того, как Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по Украине. В документе, напомним, впервые упоминается понятие «санкции», которыми Европа пригрозила Киеву в случае, если он не будет вести себя послушно. Кроме того, как известно, в декабре сорвалось подписание договора о создании ЗСТ с Евросоюзом.

В общем, по традиции, Украина вспомнила о восточных соседях как раз тогда, когда ее дела на западном направлении пошли плохо. Впрочем, нельзя сказать, что они на восточном направлении идут хорошо. Переговоры о скидках на российский газ зашли в тупик, выхода из которого пока не видно. Вернее он есть – поделиться с «Газпромом» украинской газотранспортной системой, но к этому Киев пока не готов.

А тем временем на горизонте замаячила угроза «сырной войны», в результате которой Украина может потерять рынок сбыта львиной доли своих сыров. Кстати, некоторые эксперты заявляли, что предупреждение о возможном введении запрета на ввоз в Россию украинских сыров — это и есть одно из очередных приглашений в Таможенный союз.

С чем на самом деле связано нынешнее заявление Януковича об украинских перспективах в ТС, «Крымское Эхо» спросило у крымского политолога Андрея Никифорова. По его мнению, слова президента мало связаны с текущей ситуацией, просто Виктор Федорович продолжает тешиться любимой украинской забавой – многовекторностью.

«По всей видимости, господин Янукович где-то слышал сказки о Ходже Насреддине. Там есть одна притча, в которой Насреддин пообещал хану за 20 лет научить осла говорить. А когда его спросили, зачем он взялся за безнадежное дело, он ответил: «Так за 20 лет или хан помрет, или я, а осел-то уж точно сдохнет». Если рассматривать последнее заявление президента о Таможенном союзе под этим углом, то остается только разобраться, кто в данной ситуации хан, кто Насреддин, а кто осел.

Подобного рода откладывание проблемы на потом — это такая форма осторожного ухода от темы. Виктор Федорович отложил обсуждение перспектив вступления в ТС на год, а через год не факт, что он об этом вспомнит. К тому же и выборы уже пройдут… Полностью отказываться от участия в ТС он не может. Мало того, я не думаю, что даже какой-нибудь Ющенко вряд ли бы стал это делать категорически. Точно так же любой правитель Украины всегда будет держать открытой калиточку в Европейский Союз, насколько это позволяют с западной стороны.

Это, по всей видимости, уже судьба Украины. Кучма первый ее прочувствовал, и кто-то умный в его окружении назвал такую тактику многовекторностью. Причем, очень часто эти векторы друг друга гасят, и Украина нередко остается нигде. Есть другое определение, где она находится, но я его не буду сейчас озвучивать. Возможно, там ей и суждено находиться от самого начала и до момента, пока это государство не перестанет существовать», — заявил эксперт.

При этом он не склонен усматривать прямую связь между принятием жесткой резолюции ПАСЕ по Украине и заявлением Януковича о Таможенном союзе. «Я не думаю, что это имеет жесткую привязку к резолюции ПАСЕ. Это, повторюсь, проявление того, что пытаются осуществлять любые правители Украины, кто бы ни находился у власти, и какой бы ориентации он не был. Им не важно, показали ли им кулак или поманили пряником, в данном случае, на мой взгляд, это принципиального значения не имеет», — заключил Никифоров.

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: