Skip to content

«Оранжевый» реванш?

03.02.2012 Пятница

Артём  ИВАНОВСКИЙ

«Полевой командир» Майдана Юрий Луценко, находящийся ныне под судом по букету уголовных статей, 31 января выступил с громким заявлением о том, что на Украине уже в нынешнем году произойдет «оранжевый» реванш.

«Нас, тех, кто против Януковича и его режима — 88%», — такие данные собственной социологии озвучил Луценко. Любопытно отметить, что подобные демарши со стороны «оранжевых» в последнее время случаются все чаще.

Так, 28 января депутат Верховной Рады от фракции «БЮТ-Батькивщина» Остап Семерак на пресс-конференции в Харькове объявил, что на парламентских выборах 2012 года объединенная оппозиция может победить в большинстве мажоритарных округов: «Мы определили 150 округов, где, на наш взгляд, мы можем победить. Мы понимаем, что в других 75 округах имеем меньшие шансы, но кандидаты от объединенной оппозиции там будут выставлены». При этом он подчеркнул, что

для «антидемократической, антисоциальной и антиукраинской власти» результаты нынешних выборов «являются вопросом жизни или смерти». Был обнародован и примерный сценарий «второй оранжевой революции»: «Я прогнозирую, что если мы будем иметь в парламенте большинство, то вскоре состоятся досрочные президентские выборы, а вскоре — не исключаю, что и парламентские». Естественно, дальше последуют денонсация Харьковских соглашений, удар по русскому языку и тому подобное. Заметим, что упомянутая этим Остапом Бендером из БЮТа «объединенная оппозиция» существует исключительно в его воображении.

Однако наиболее занимательным событием украинской политической жизни в последние недели стала попытка Виктора Ющенко восстать из политического небытия. Напомним, что 10 января в некоторых украинских масс-медиа появилась следующая информация: «Неназванный источник в партии «Наша Украина» сообщает, что экс-президент Украины Виктор Ющенко может выдвинуть свою кандидатуру по мажоритарному округу в Тернополе. По словам источника, от имени экс-президента сейчас ведутся переговоры с ВО «Свобода», чтобы они не выставляли против Ющенко своего сильного кандидата по мажоритарному округу». Все это якобы происходит «в формате «Комитета сопротивления диктатуре», где представители ряда оппозиционных партий проводят переговоры с целью выдвижения на мажоритарных выборах согласованных кандидатов от оппозиции».

В качестве комментария отметим, что Тягнибок скорее примет российское гражданство, нежели уступит Ющенко, которого считает «ставленником евреев и олигархов», хоть один мандат

Тем более, что «Свобода», именуемая «всеукраинским объединением», в действительности не выходит за рамки трех западноукраинских областей, и по этой простой причине едва ли пойдет на какие-либо реверансы в сторону поблекшего «оранжевого вождя».

Тем не менее, Ющенко предпринимает воистину титанические усилия для того, чтобы в нынешней мутной воде (экономический кризис, бесконечные коррупционные скандалы и т.п.) благополучно выплыть на политическую поверхность. Скажем, 29 января он в лучших традициях эпохи своего президентства выступил с «обращением к нации» по случаю 94-й годовщины боя под Крутами. Размахнулся он весьма широко: решил перетянуть на себя лавры лидера, объединившего все оппозиционные силы: «Задача всех украинских патриотов — не выяснять между собой, кто первый в оппозиции, а объединять усилия для реализации общих действий ради защиты украинской сути нашей Родины». Что следует, с точки зрения Ющенко, считать «украинской сутью», он не замедлил разъяснить, используя историческую ретроспективу: «В этот день мы чтим героизм украинской молодежи, которая погибла в неравном бое под Крутами, отстаивая с оружием в руках Украинское государство. Эти молодые ребята тогда, в холодном январе 1918 года, показали всей нации пример беззаветного служения украинскому делу. Именно благодаря этому подвигу, который осуществили украинские патриоты под Крутами, было задержано быстрое продвижение российских войск к столице Украинской народной республики».

Как известно, в бою под Крутами участвовали около 300 человек, в большинстве — студентов, вооруженных практически одними только винтовками, поэтому каким образом они могли «задержать продвижение» хорошо вооруженных и намного превосходящих по численности войск? Но дело даже не в этом. Главное, что цифра 300 — это наглядный показатель той высочайшей народной поддержки, которой пользовались идеологические предшественники Ющенко. Однако, проводя в своем спиче параллели между Центральной Радой и «оранжевым» режимом, он был абсолютно прав, ибо Грушевский, Винниченко, Дорошенко столь же погрязли в коррупции, интригах, грызне за портфели, как Ющенко, Тимошенко, Порошенко, Турчинов в краткий период своего нахождения у руля государственной власти. И участь молодых парней, отдавших свои жизни за политические амбиции таких же «оранжевых» вождей в бессмысленной братоубийственной войне, достойна сожаления…

Следует также упомянуть еще одно предвыборное шоу с участием экс-лидера Майдана. Из нафталина была вновь извлечена затертая до дыр история с его «отравлением»

24 января бывший руководитель следственной группы по делу об отравлении Виктора Ющенко Галина Климович выступила со следующим «сенсационным» заявлением:

«Преступление против Ющенко было совершено. Отравление — это факт, что не требует доказательства. Доказательства требуют люди и мотивы, а также время и место». Но попытка политтехнологов Ющенко вновь запустить эту заезженную пластинку вызвала откровенные издевки даже в рядах его бывших соратников. Так, бывший заместитель министра внутренних дел и начальник главного следственного управления МВД Петр Коляда, занимавший этот пост в бытность Луценко министром, не смог во время свидетельских показаний на суде над своим бывшим начальником удержаться от язвительных комментариев: «В так называемое отравление (Ющенко) я не верил и не верю. Просто нужно закусывать водку правильно, селедкой и огурцами».

Впрочем, прошло то время, когда Ющенко взбирался на политический Олимп с помощью красивых слов и суицидального самопиара. Его лицедейство вызывает только насмешливое презрение даже в среде национал-демократов. 20 января известная «оранжевая разоблачительница» — газета «Украинская правда» — опубликовала скандальную статью весьма примечательного содержания. Приведем небольшой фрагмент: «Экс-президент Виктор Ющенко пока не собирается освобождать государственную дачу в Конча-Заспе. Об этом говорится в ответе руководителя Главного управления обеспечения доступа к публичной информации администрации президента Дениса Иванеско на запрос «Украинской правды». «По нашей информации, Ющенко В.А. не обращался с вопросом о высвобождении указанного помещения. По состоянию на 16.01.2012 года бывшим президентом Ющенко используется государственная дача в доме отдыха «Конча-Заспа» в соответствии с постановлением Верховной Рады «Об обеспечении, обслуживании и охране президента» от 04.01.1992», — сказано в официальном письме из Администрации президента». В этой связи можно вспомнить, что еще 1 сентября прошлого года в интервью украинскому телеканалу «1+1» жена экс-президента Катерина Ющенко сообщила, что они с семьей переезжают с государственной дачи в Конча-Заспе в новый дом. По некоторым причинам мы немножко опоздали, но не можем дождаться, когда переедем в свой дом», — рассказала она тогда. Прошло еще полгода, но Ющенко по-прежнему «немножко опаздывает» с освобождением государственной президентской дачи. Для завершения этой примечательной картины добавим еще один штрих: Виктор Ющенко — принципиальный борец с льготами для чиновников высокого ранга. Так, 22 августа 2007 года он во всеуслышание объявил, что выступает за отмену льгот для государственных служащих. «Убежден, что из категории госслужащих никто не должен иметь льгот и преференций. Убежден, что самая большая льгота – это зарплата», — таков был дословный текст заявления Ющенко.

Стоит ли удивляться тому, что под руководством таких вот «вождей» «оранжевая» революция закончилась именно тем, чем и закончилась?

Вероятно, у имиджмейкеров Юлии Тимошенко просто закончились идеи. Так или иначе, но 17 января некий кандидат медицинских наук В.И. Белоус опубликовал в украинском интернет-издании «Главком» «сенсацию» под следующим заголовком: «Тимошенко отравили таллием. Спецслужбы использовали этот яд для ликвидации Щекочихина и Литвиненко». Пан Белоус нарисовал для впечатлительных читателей картину ужасающего маккиавеллиевского заговора: «Все, что творится вокруг Юлии Тимошенко, наводит на мысль, что и решение Печерского суда относительно ее заключения, и решение Апелляционного суда, и начатые новые судебные дела являются заказными для прикрытия факта отравления. Чтобы на свободу она вышла только мертвой». Далее «кандидат наук» анализирует известную ему информацию о симптомах болезни Тимошенко и сопоставляет ее с симптомами отравления таллием: «Начиналась болезнь с признаков простуды и проявлений ангины (будто бы из-за сырости и холода в камере СИЗО). Так начал проявляться самый ранний синдром талотоксикоза — синдром поражения открытых слизистых оболочек, носоглотки и дыхательных путей. Состояние здоровья продолжает ухудшаться. На бледной коже появляются точечные кровоподтеки и синяки. Начинают беспокоить носовые кровотечения, загрудинные боли (проявления кардиососудистого синдрома)… На показанном видео из медицинской палаты СИЗО внешний вид больной почти схож с внешним видом больного Литвиненко (разница в проявлении алопеции)». Таким образом, плагиат был слишком явно налицо, что дало повод председателю фракции Партии регионов Александру Ефремову заметить: «Мне показалось, что эта история очень сильно напоминает историю с «отравлением» Виктора Ющенко». Тем не менее, из Брюсселя пообещали прислать для «лечения» Тимошенко целый взвод врачей.

Возникает резонный вопрос: чего ради оппозиция разыгрывает подобную клоунаду, если «оранжевые» господа так уверены в своей победе на выборах? Ответ прост: именно потому, что в действительности они ни в чем не уверены.

Более того, отвратительная, присущая только истинным либералам (достаточно вспомнить телефонные разговоры Немцова) грызня внутри «объединенной оппозиции» с каждым днем принимает все более серьезные масштабы

Причем речь идет не только о разногласиях, скажем, между Яценюком и чугунноголовыми националюгами из «Свободы». 30 января на страницах влиятельного украинского издания «Сегодня» появилась информация о том, что в Блоке Юлии Тимошенко возник конфликт между двумя его лидерами Александром Турчиновым и Андреем Кожемякиным. Более того, по словам отдельных членов парламентской фракции БЮТ, этот конфликт возник и даже привел к образованию в этой фракции двух групп, ориентирующихся на разных лидеров. Конечно, пресс-служба БЮТа немедленно опровергла эту информацию. Но дыма без огня, как известно, не бывает.

Однако на что необходимо обратить особо пристальное внимание при оценке внутриполитической ситуации на Украине, так это не на электоральные перспективы оппозиции, а на ее полное идеологическое банкротство. Именно в этом заключается главная причина истерических заявлений о «второй оранжевой революции» и появления в прессе высосанных из пальца «сенсаций» на тему «отравления» Тимошенко. Бывшие вожди Майдана понимают, что они проигрались в пух и прах. Что им просто нечего сказать людям.

«Евроинтеграция», их главный козырь, бит даже не Януковичем, а самим объективным ходом истории. Ситуация в Европе складывается таким образом, что самым неискушенным в политических и экономических вопросах людям становится ясно — никакой «интеграции» не будет

Углубление долгового кризиса в Евросоюзе начинает ускоряться — это подтверждают реальные события. Авторитетное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинги сразу пяти государств Еврозоны — Италии, Испании, Бельгии, Словении и Кипра. К примеру, только внешний долг Италии сегодня составляет порядка 1,9 трлн. евро. Однако это еще цветочки на фоне информации о том, что сегодня вероятность дефолта Португалии оценивается экспертами крайне высоко – в 71%! Только по официальным данным в ЕС 23 миллиона безработных. Так что о каком-либо расширении Евросоюза и речи быть не может… Все это объективно не оставляет Украине никакого иного выбора, кроме интеграции в Таможенный союз и прочие, осуществляемые под эгидой России проекты.

Заметим, что украинское руководство вполне отдает себе отчет в особенностях сложившейся ситуации. 31 января Виктор Янукович заявил, что говорить о возможности присоединения Украины к Таможенному союзу можно будет не раньше, чем через год. При этом он подчеркнул, что пока неизвестно, как повлияет на ситуацию в ТС вступление России во Всемирную торговую организацию. Кроме того, по словам Януковича, еще не вступило в силу соглашение о создании зоны свободной торговли между странами СНГ, а Украина инициировала его одновременную ратификацию парламентами стран СНГ. «На эти вопросы ответов пока нет. В ближайшее время мы увидим результаты. Если это будет нам выгодно, и будет соответствовать нашим национальным интересам, мы будем рассматривать варианты решения этого вопроса», — заявил глава украинского государства. Таким образом, при условии взвешенных позиций сторон, преодоления имеющихся на сегодня разногласий никаких препятствий для членства Украины в Таможенном союзе не останется. Ибо в Европе Украину никто не ждет.

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: