Skip to content

Баранья доля

09.02.2012 Четверг

Алексей  НЕЖИВОЙ

После того, как у Киева не получилось с наскока получить место в хлеву Евросоюза, руководство страны, кажется, решило несколько скорректировать направление атаки. А может быть, Вашингтон и его друзья в Старом Свете накануне великого похода по внедрению демократии в Сирии и Иране подгребают сейчас всякую подвернувшуюся мелочь, типа Грузии или Украины.
Так или иначе, но в последние недели украинская правящая верхушка пребывает в каком-то евроатлантическом угаре.

Дошло даже до скандала с американским крейсером «Vella Gulf», которого с распростертыми объятиями «бело-голубой» режим в конце января принял в Одессе и Севастополе. Как выяснилось, чиновники так спешили угодить заокеанским друзьям, что совсем позабыли о нормах законодательства.

Об этом на прошлой неделе на пресс-конференции заявил экс-глава комитета Верховной Рады по нацбезопасности Георгий Крючков: «Как я полагаю, сам этот факт представляется вопиющим нарушением закона Украины о порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил иностранных государств. Вопрос должен рассматриваться в Совбезе, затем президент должен внести представление в парламент, а Верховный Совет принять решение о допуске на территорию Украины. В данном случае закон Украины грубо попран».

Между тем, «Vella Gulf» — крейсер не простой. Он несет на борту элементы ПРО. Так что де-факто, учитывая частоту захода кораблей типа «Ticonderoga», к которым этот крейсер относится, Севастополь можно уже приписывать к пунктам временного (пока очень временного) базирования той самой системы противоракетной обороны, развертывание которой ослабляет ядерный щит России. Тут можно долго размышлять о причинах несговорчивости «Газпрома» и вообще, мягко говоря, сдержанном отношении Кремля к Януковичу, но, кажется, и так всем всё понятно.

Ушла американская ракетная жестянка в Средиземноморье, Генпрокуратура никаких уголовных дел не возбудила, и чёрт бы с этими досадными деталями. Но тут случился Мюнхенский саммит по безопасности. Президент наш, среди прочего, поехал туда, чтобы опровергнуть слухи о международной изоляции. А то чегой-то в последнее время с ним первые лица западных государств перестали встречаться. С первыми лицами ему и в Мюнхене не пришлось поручкаться. Зато сама госсекретарь США Хиллари Клинтон снизошла. О чём говорил Фёдорыч с чужой обманутой супругой, по официальным сообщениям можно составить весьма смутное представление. Говорят, Хиллари его всё больше за Тимошенко отчитывала. Ну, это ерунда – бабья солидарность. Зато, не успел украинский президент вернуться из столицы Баварии домой, как в Киев тут же пожаловал заместитель тётушки Хиллари по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон.

Как говорилось в сообщении американского посольства на Украине, господин Гордон прибыл в Киев, «чтобы встретиться с украинскими высшими должностными лицами <…> для продолжения диалога по вопросам общих интересов наших стран, в частности, относительно интеграции Украины в евро-атлантические институты…»

И надо ж такому счастью случиться – аккурат к приезду зама Хиллари в Киеве началась «Неделя НАТО». Есть о чем говорить с высоким гостем! Дескать, вы нам про Тимошенко и выборы, а мы вам свою покорность в рамках евроатлантизма. Тут уж нечем было крыть. Господин Гордон, кстати, так и улетел, ни разу публично не пнув Киев за «несоблюдение стандартов демократии». Да и к Юле в тюрьму не поехал на свидание. Сказал, что времени в напряженном графике визита не хватило.

Гордон уехал, а неделя НАТО до сих пор идет. По словам и.о. начальника Национального университета обороны Украины, генерал-лейтенанта Василия Телелима, в рамках «недели» запланировано 12 лекций, «в ходе которых будут рассмотрены вызовы в сфере безопасности, эволюция Альянса, его организация и структура, операции, концентрация сил реагирования и др».

Пан генерал уточнил: в занятиях принимают участие не только военные, но и представители МВД, СБУ, МЧС, Дипакадемии при МИД Украины. То бишь, все те, кто так или иначе имеет или будет иметь хоть какое-то отношение к принятию военно-политических решений государственного масштаба.

Кроме того, он порадовал, что круг участников все время расширяется: к преподавателям Национального университета обороны Украины и Оборонного колледжа НАТО в Риме присоединились представители школы НАТО в Обераммергау. То, что, хоть и генерал, но как бы лицо, каким-то боком представляющее действующую власть, восхищается таким набором «учителей», нас особо должно веселить.

По этому развесёлому поводу нам попалось в сети одно забавное сообщение. Оно совсем старенькое и совсем не сенсационное – там речь о рутине. Но тем это и ценно. В сообщении рассказывается о так называемой ежегодной Летней школе НАТО в Геленджике, где Информационное бюро Альянса в России совместно с Архивом Национальной безопасности США и российскими партнерами собирало аспирантов, молодых ученых и преподавателей вузов и научно-исследовательских учреждений.

В частности, как сообщал сайт «Военно-промышленный курьер», в 2005 году слушателям такой школы, между делом, предложили разыграть в течение трех с половиной часов «оранжевую революцию» в России, разделившись на несколько групп. Составы групп впечатляют, если оглянуться на сегодняшние события в РФ. Например, там фигурируют такие персонажи, как «Центральный избирательный комитет», «Штаб объединенного избирательного блока оппозиции» (с экс-кандидатом в президенты — лидером оппозиции, главой избирательного штаба, лидером крупной парламентской фракции, экс-главой крупного индустриального региона, «опальным бизнесменом»), «Штаб объединенного проправительственного избирательного блока» (с лидером блока — премьер-министром, главой избирательного штаба, лидером крупной парламентской фракции, главой крупного региона, «успешным бизнесменом»). Плюс игроки из групп «Миссия ОБСЕ», «Наблюдатели», «Дипломаты»…

Вам это ничего не напоминает? Аналогии с современной Россией перебиваются такой досадной деталью, как «избирательный блок» — это в современном законодательстве РФ запрещено. Но кто мог знать о такой мелочи в 2005-м?

Это, в общем-то, дело давнее, и тех, кто живёт на Украине, вроде бы и не касается. Но, с другой стороны, мы для иллюстрации общего процесса вытащили для вас из сети одну маленькую «рыбку». «Рыбок» этих там полно.

И вот по такому ничтожному поводу «Неделя НАТО» почему-то уже не кажется нам простой формальностью. Учитывая состав и ранг украинских слушателей лекций, которых подтянули организаторы, как-то сразу вспоминаются разные павшие недавно режимы. И их лидеры тоже. Саддамы всякие, Муаммары и прочие Хосники. Многие из них взасос целовались с натовскими ребятами буквально за считанные месяцы до своего падения.

Виктору Федоровичу нашему кажется, что он с кем-то дружит. Дружба, это очень интимная вещь, она на политику, как правило, не распространяется. Да и не только на неё. Дружит-дружит, бывало, пастух с бараном, а потом приходит время праздника или просто гости приедут, и радушный хозяин «добывает» свежее мяско для плова и шашлыка. Такова уж баранья доля…

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: