Skip to content

За попытку спасибо, Владимир Андреевич!

10.02.2012 Пятница

Наталья  ГАВРИЛЕВА

На Украине опять скандал: крымский спикер позволил себе намекнуть, что у автономии есть особые права. В том числе и на языковую политику, которая, между прочим, гарантируется множеством международных документов, признанных Украиной.
Впрочем, дело сие не новое — стоит только вспомнить «общественное возмущение», вызванное словами генерального консула РФ по поводу русского языка на полуострове. Дипломату приписали смысл, которого у него не было и быть не могло по определению.

Но для тех, кто тогда раздувал скандал, важна была не истина (якобы вмешательство во внутренние дела государства пребывания), а нечто другое. Что-то мы не слышали никакого протеста, когда несколько лет назад посол США вручал дипломы выпускникам украинского секретнейшего вуза, где готовят контрразведчиков. Протестовали в основном деды, прожившие долгую жизнь и понимающие, что стоит за этим актом. Ни от отдельных депутатов, ни от Рады в целом мы ничего осуждающего не услышали.

То же самое случилось и сегодня. Точнее, после очередного заседания президиума Верховного Совета Крыма, прошедшего на этой неделе. Владимир Константинов, доселе не отличавшийся в рвении по защите конституционных (это очень важно!) полномочий автономии, вдруг дал такой ответ на вопрос журналистов о том, почему в документах крымского парламента до сих пор используется словосочетание «Верховная Рада» а не «Верховный Совет» (цитирую дословно): «Нас сейчас на самом деле раздражает не это слово, а то, что многие министры начинают обращаться к нам на украинском языке. Поэтому мы и инициировали создание рабочей группы. Потому что опять пошла переписка, и мы опять начали откатываться назад, и восстановление этих прав на этот период для нас будет очень важной задачей».

Вой в интернете уже поднялся. Как так, государев человек позволил себе усомниться в могучести государственного же языка! Особенность этой волны криков в том, что начал ее коллега Константинова по Партии регионов Олег Надоша, заявивший: «Каждый государственный чиновник должен знать как минимум три языка: родной — украинский, а также русский и международный — английский. А если у чиновника это не выходит, то возникает вопрос: а на своем ли месте этот чиновник?» По его словам, вызывает вопрос внутренняя политическая культура Константинова, если он «позволяет себе так пренебрежительно говорить о государственном языке» (цитирую по ЛигаБизнесИнформ).

Так и хочется помахать перед глазами Надоши: господин хороший, вы это о чем? Где здесь пренебрежение? А где, простите, чиновник? Должность спикера — не чиновничья, а выборная, его не назначают, а выбирают. И посему от него в первую очередь требуется выполнение тех задач, которые перед ним поставили его избиратели. И только они могут решать, соответствует он должности или его пора убирать.

А о каком «родном языке» украинском талдычит пан народный депутат из Киева??! У большинства, подавляющего большинства жителей Крыма родным языком является отнюдь не украинский, а русский, крымскотатарский и еще, если не ошибаюсь, более 100 языков, известных в мире. А понимает — да, без совсем малого сто процентов общается и понимает русскую речь. С украинским сложнее: даже 20 лет пребывания в государстве, которое «приехало» на территорию, где живут люди, о которых мы ведем речь, — срок слишком небольшой.

Вам мало попиариться на дергании часового пояса, и вы решили оставить свой след в истории, поучавствовав в «языковой войне», которую ведет население Юга и Востока Украины (не говоря уже о Крыме) со своим государством, которое своей, мягко скажем, непродуманной, а если сказать пожестче — заказной политикой в этой тонкой сфере перевела миллионы граждан в категорию второго сорта?

Не хочу и не буду тут цитировать международные акты и внутренние законы и статьи Конституций — Украины в целом и автономии в частности: они известны и легко находимы. Наоборот, у крымчан есть большая претензия к так называемой крымской «элите», которая покорно идет на нарушение всех этих законодательных актов в угоду незаконных требований Киева! Гуманитарными вопросами крымские депутаты занимались, дай Бог памяти, последний раз еще в 90-х годах. Потом им стало не до языка, культуры, памятников и прочего — появились куда более интересные «темы».

Было бы странно, чтобы официальный Киев этим не воспользовался: в тех же 90-х крымчане здорово его напугали своими пророссийскими настроениями и неприятием всего насильственно насаждаемого украинского. Были времена, когда заезжих министров, пытающихся обращаться к крымской аудитории на держмове, захлопывали и затопывали. Потом эти настроения сошли на нет: сами «высокопосадовцы» старались говорить на понятном на полуострове языке (хотя тех, для кого украинский является родным, крымчане распознавали мгновенно и никаких проблем в общении это не создавало. Не терпели лишь тех, кто посредством языка пытался показать свою отличность, «высокопосадовость»).

С документами получилась та же картина: первые письма-указивки, исполненные на госязыке, воспринимались в штыки. Киев сориентировался — долгое время переписка шла в рамках закона. А потом крымским депутатам стало не до защиты языка, история пошла по известному правилу — где тонко, там и рвется.

Специально для Олега Надоши: речь не о ЗНАНИИ или НЕЗНАНИИ того или иного языка, будь он трижды государственным. Речь о СОБЛЮДЕНИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА. Пан Надоша не видит разницы в этих понятиях, увы.

Но куда большее сожаление вызывает тот факт, что партия, в которой состоит пан Надоша, сделала вопрос о языковых правах граждан своей страны разменной монетой. «Крымское Эхо» не раз писало о том, что вот-вот, ну еще чуть-чуть, сейчас, на днях, «на часах» правящая партия, имеющая безмерно большое (такое число имела только компартия, когда была монополистом) количество голосов в Раде, примет то, чего ждут от нее ее избиратели и что она обещает им уже не первую избирательную кампанию. Но нет… всегда находятся (и, вероятно, будут еще долго находиться) аргументы, которые ну никак не позволяют довести дело до логического конца.

Странным образом против этого, как сейчас любят говорить, тренда пошел крымский спикер. Возможно, у Владимира Константинова заговорили его крымские корни. Возможно, он наконец понял, что спикерское кресло — не бизнес-менеджерское, а политическое. А возможно, что это у него вырвалось случайно, и партийные товарищи его поправят.

Но за попытку спасибо.

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: