Skip to content

О вызовах реальных и мнимых

10.02.2012 Пятница

Виктор  КОСТЕНКО

В первых числах февраля в Германии прошла уже традиционная Мюнхенская конференция по вопросам безопасности. Обычно представительство на этой конференции находится на самом высоком уровне – президенты, премьер-министры, главы ключевых ведомств, высокопоставленные сотрудники ведущих международных организаций в сфере безопасности.

Именно на этой конференции главы стран озвучивают свое видение основных угроз и вызовов, которые либо уже актуальны для них и для мира, или станут таковыми в ближайшее время.

В этом году в конференции принял участие и президент Украины В. Янукович. В свете последних событий (в частности, в украино-российских отношениях) в определенной степени логично, что его выступление было посвящено проблеме энергетики и того, каким он видит текущую ситуацию в этом секторе (1).
В целом, если отбросить легкие недосказанности, то вся речь была длительным обвинительным спичем в адрес России.
Так, говоря о необходимости обеспечить энергетическую безопасность на глобальном уровне, президент Украины весьма недвусмысленно заявил, что «при имплементации энергетических проектов определяющими должны быть экономическая целесообразность и соблюдение экологических требований, а не политические интересы отдельных государств». Совершенно очевидно, что речь шла о «Северном» и «Южном» потоках, постройка которых неоднократно подвергалась критике именно по линии экологических организаций. Следующая фраза еще более конкретизировала объект претензий: «Именно с этой точки зрения мы предлагаем оценивать рациональность реализации новых проектов транспортировки энергоносителей, в том числе так называемых «альтернативных» маршрутов, которые зачастую требуют колоссальных финансовых, временны́х и человеческих затрат, а также создают существенные угрозы для окружающей среды».
Далее выступление В. Януковича больше напоминало рекламный проспект Украины, чем, собственно, глубокий анализ проблем в энергетической сфере: перечислялись объемы поставок газа в Европу, количество газохранилищ на территории Украины, шаги, которые предпринимает Украина, дабы оптимизировать свое законодательство в энергетической сфере, и что делается для модернизации текущих энергетических мощностей.
Присутствующим вновь напомнили, что Украина активно выступает за создание многостороннего механизма урегулирования проблемных вопросов в энергетической сфере, явно намекая на идею консорциума. Впрочем, тема эта интересна тем, что о ней много говорят, но мало делают. Причем до того мало, что ЕС даже устами некоторых своих чиновников прямо говорит, что официальный Киев «водит их за нос» с организацией газотранспортного консорциума.
Завершая свою речь, президент Украины уже прямо начал говорить о виновнике всех проблем в энергетике (по крайней мере – украинской): «Мы столкнулись с вызовом, с которым вряд ли сейчас сталкивается любая другая европейская страна. В соответствии с крайне невыгодным для нас контрактом Украина сегодня должна платить непомерно высокую и экономически не обоснованную цену за газ в 516 долларов США за тысячу куб.м. При этом мы должны закупать в два раза больше топлива, чем нам нужно. Фактически треть государственного бюджета Украина должна направить на оплату энергоносителей». О том, что Украина уже сейчас пытается явочным порядком, в обход заключенных контрактов этот вопрос решить в свою пользу – ни слова. О том, что Украина просто требует (ничего не предлагая взамен) пересмотреть эти контракты – ни слова. О том, что контракты заключены абсолютно законно и их выполнение — это то самое практическое значение термина «верховенство права», о котором много говорит украинская власть, — ни слова.
Через четыре дня после Мюнхенской конференции В. Янукович выступил перед украинскими парламентариями с продолжительной речью. И хотя депутаты от оппозиции пытались сорвать его выступление, выкрикивая с мест: «Юле – волю!», глава государства все же сумел огласить свое видение текущих проблем Украины и возможных путей их решения. И к удивлению, оказалось, что энергетика — это вообще не приоритетная тема для Украины! Вся энергетическая тематика уместилась в три абзаца: «[Необходимо] существенное усиление энергетической безопасности государства за счет современных энергосберегающих технологий и диверсификации источников поставок энергоносителей. Сейчас реализуется целый комплекс таких мер. Кроме того, необходимо завершить подготовку и внести в парламент законопроекты о реформировании НАК «Нафтогаз», привлечении инвесторов в угольную отрасль, переходе на новую модель энергорынка. Для этого необходимо принять законопроекты, предусматривающие модернизацию угольной отрасли и нефтегазового комплекса». Все.
Никаких «кабальных» договоров и рассказов о 516 долларах. Никаких угроз экологии и национальной безопасности от «альтернативных» газотранспортных маршрутов. Только энергосбережение, диверсификация поставок и наращивание мощностей угольной отрасли (2). Все остальное – обращение сугубо к внутренним проблемам, которые (и тут сложно не согласиться) и представляют самую главную проблему государства. Удивительно, но именно с точки зрения внутренних угроз и опасностей речь была достаточно «серой».
Вряд ли граждан Украины сегодня можно удивить планами по реформе ЖКХ. Каждый президент и премьер-министр обещают его реформировать. Не заинтересуешь их и  рассказами о принятии закона о рынке земли с традиционной борьбой между либералами и консерваторами в этом вопросе, обещаниями по улучшению налогового законодательства (аналогично ЖКХ), уменьшению налогового давления на бизнес, выведению экономики из «тени» и т.д. Практически стандартный набор обещаний. Интерес представляют лишь несколько моментов из данного выступления.
Так, деятельность Д. Табачника фактически была названа контрпродуктивной: «Антипримером может быть реформа высшего образования. Повторяю – антипримером. Правительство начало реорганизацию высших учебных заведений раньше, чем определило соответствующим Законом, какими должны быть новые принципы их функционирования, что привело к различным проблемам». Надо ли это рассматривать как прелюдию к дальнейшему увольнению Д. Табачника — покажет время. Хотя последняя кадровая перестановка — освобождение от должности главы Минобороны М. Ежеля — произошла достаточно неожиданно, поскольку в последнее время глава государства особо не критиковал его деятельность.
Второй момент – конституционный процесс. В. Янукович призвал граждан не допустить его политизации, а передать все бремя написания новой редакции Конституции «ученым и гражданскому обществу». Можно предположить, что это заявление будет способствовать ускорению работы Конституционной Ассамблеи, однако, когда и как будет завершена ее работа, точно не известно. Скорее всего, новая редакция Конституции Украины если и будет вынесена на суд украинской общественности, то в начале – середине следующего года, после парламентских выборов и когда станет ясна конфигурация политических сил внутри страны перед президентскими выборами, а также внешняя ситуация, складывающаяся вокруг Украины.
Не исключено, что новая редакция Конституции станет одним из элементов обеспечения бесконфликтного избирательного процесса в 2014 году, поскольку может позволить действующей команде (в случае крайне неблагоприятных для нее внешних и внутренних условий существования) обеспечить себе элегантный отход и своеобразное «минирование» политического поля для той команды, которая придет ей на смену. Л.Кучма уже опробовал данную модель в 2004, и не исключено, что история повторится.
________________________________________________________
(1) http://www.president.gov.ua/ru/news/22853.html
(2) http://www.president.gov.ua/ru/news/22871.html

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: