Skip to content

Роман Забзалюк: «подвиг разведчика»?

13.02.2012 Понедельник

Александр  ГОРОХОВ

Самым обсуждаемым событием прошлой недели стало обнародование депутатом Романом Забзалюком «шпионской» спецоперации по выявлению коррупционной схемы подкупа депутатов. В лучших традициях детективного жанра «герой-разведчик» из фракции БЮТ-Батькивщина внедрился в «тыл врага», собрал «улики» и спас Украину от «оборотней с депутатскими мандатами».

Новоявленный Штирлиц

Кратко повторим суть «Тушкогейта».
Операция была спланирована и проведена якобы с ведома руководства БЮТ. Р.Забзалюк, прикинувшись обиженным, обратился к руководителю депутатской группы «Реформы ради будущего» И.Рыбакову с жалобой на бессердечие А.Турчинова, отказавшего помочь материально в лечении. На что И.Рыбаков предложил единовременно 500 тыс.дол. за уход из БЮТ, столько же по окончании каденции, а также 25 тысяч ежемесячно за «правильное» голосование. Попутно похвастался своими «секретными» связями с Администрацией Президента, а также положением «доверенного лица Президента, ответственного за подготовку фальсификаций парламентских выборов в Украине». Весь разговор «украинский Штирлиц» записал на диктофон своего мобильника и фрагменты его обнародовал на пресс-конференции.
Вербовка состоялась: И.Рыбаков якобы передал «первоначальный взнос» (450 тыс.дол.) и дважды выплачивал Р.Забзалюку ежемесячную «зарплату» по 25.000 долларов. И лишь после этого Забзалюк открыл общественности глаза на коррупционера Рыбакова. С риском для жизни, так как уверен, что «преступная власть» будет ему мстить вплоть до физического устранения.

Не Рабинович, а Иванов. Не выиграл, а проиграл. Не «Волгу», а три рубля

Правда, события начали развиваться по незапланированному БЮТовцами сценарию. Как назло, И.Рыбаков признался, что давал Р.Забзалюку деньги. Но не полмиллиона, а сто тысяч. И не украденные из государственного бюджета «преступной властью», а собранные депутатами группы. И не за уход из БЮТ, а на лечение. И даже порадовался, что Р.Забзалюку лечение помогло. А его слова дружно подтвердили другие депутаты. Правда, простить того, что их благое дело послужило поводом для столь серьёзных обвинений, не смогли и потребовали вернуть деньги.
Возникла путаница и с планами Забзалюка относительно полученных денег. Сначала он объявил, что деньги пошли в фонд «Батькивщины». Потом сообщил, что пошутил, и он отправит их на благотворительные цели. И лишь после этого пообещал сдать их в Генеральную прокуратуру. Не лучше обстояло дело и с передачей прокурорам информации о факте подкупа. На пресс-конференции прозвучало, что он готов предоставить Генеральной прокуратуре заявление и «отпечатки пальцев» взяткодателей «на пакетах с деньгами». Следом появилась информация о «протоколе», составленном руководством БЮТ по факту подкупа депутата и хранимом в штабе «Батькивщины». И лишь спустя три рабочих дня новостные ленты известили о заявлении в Генпрокуратуру как о свершившемся факте.
Но детективная история не ограничилась мифическими купюрами и документами. Ключевым моментом «раскрытия преступного заговора» являются записи «откровений», произнесённых, как выразился Р.Забзалюк, «голосом, похожим на голос И.Рыбакова». Пять коротких звуковых фрагментов, откровенно вырванных из контекста разговора, БЮТовцы распространили среди журналистов и разместили в интернете. Целиком запись разговора никто не слышал и, по его словам, вряд ли когда-нибудь услышит. Потому что айфон, на встроенный диктофон которого записывалась «вербовка», Забзалюк якобы потерял.

Болтун – находка для шпиона

На «плёнках» Забзалюка И.Рыбаков выглядит этаким вершителем судеб, «лицом, приближённым к Государю Императору». Чего стоят только фразочки: «Президент лично меня на встрече попросил: «Дай мне больше, максимально…». «Президент будет с Рыбаковым…». «И мы работаем на Президента. Меня всё остальное не волнует». Он грозится задавить админресурсом конкурентов «так жёстко, что они оху…ют»? Правда, это всё огромный секрет, о котором «доверенное лицо Президента» сообщает Забзалюку с оговоркой «вообще-то, я никому об этом не говорю». Одним словом, если Забзалюк – новый Отто фон Штирлиц, то И.Рыбаков – новоявленный Ален Даллес!
Ещё одно впечатление – это не разговор будущих партнёров по незаконному предприятию, а интервью или допрос Рыбакова: Забзалюк задаёт краткие уточняющие вопросы, а его визави старается выболтать как можно больше информации. Скорее, второе, если исходить из того, сколько подробностей, фамилий и высокопоставленных лиц, причастных к подкупу, «слил» И.Рыбаков новоявленному Штирлицу.

Как обмануть технику

Да, в жизни всякое бывает, и телефоны с супер-важной информацией, теряются.
Но любому, работавшему со звуковыми файлами, известно, что «нарезка» их фрагментов производится на компьютере с исходного, цельного файла. А журналисты знают, что любой диктофон (тем более, встроенный в мобильник), не может записывать разговор со студийным качеством, без характерных даже для профессионального диктофона шумов. Именно с таким, идеальным качеством записаны фрагменты, обнародованные Р.Забзалюком.
Режет взгляд и то, что не все представленные фрагменты являются продолжением друг друга. Нет ни начала, ни конца разговора, что-то выброшено из середины. Но каждому грамотному компьютерщику известно, что звуковой файл, кроме, собственно, звука, содержит массу служебной информации. Расшифровав её, получишь исчерпывающие данные и об устройстве, на которое писался разговор, и о его хозяине, и, самое главное для следствия, о времени записи. Чтобы избавиться от этой служебной информации и применяется «расчленение» исходного файла. И «утрата телефона с оригиналом записи» свидетельствует лишь о том, что оглашение этой информации просто не в интересах «Мельниченко-2». А поскольку сокрытием занимались профессионалы, звуковые файлы, распространявшиеся Р.Забзалюком, записывались на компьютере, встроенные часы которого показывали на тот момент… глубокую ночь 1 января 1995 года.

Если будут обижать, я геройски драпану!

Образ героя-разведчика, прославившегося ещё во времена войны в Афганистане, созданный журналистами, не стыкуется не только с реальными фактами биографии Р.Забзалюка, но и с поведением во время «кассетного скандала». Поскольку боевые подвиги «командира разведроты спецназа» закончились, судя по предоставленной им информации, ровно на седьмой его пребывания в Афганистане, натиск противников выпускник Львовского военно-политического училища, готовившего клубных работников и военных журналистов, держит слабовато. Ещё высказывая обвинения в адрес Президента Украины на пресс-конференции, он уже заговорил, что опасается за свою жизнь. Что, в общем-то, не ново для представителей БЮТ: на их «лидерку» тоже всё время покушались, то обмазывая стены камеры крысиным ядом, то вдувая под её двери отравляющий газ, то изводя плазменным телевизором, кухней и стиральной машиной в суперлюксовом узилище.
Однако, если истерика простительна слабой женщине, то не позволена «предводителю БЮТовских боевиков». А чем, кроме истерики, можно объяснить обещание бежать из Украины и просить политического убежища за рубежом, если против него будет возбуждено уголовное дело? Ведь наделав столько глупейших юридических ошибок, ещё глупее было бы надеяться, что их оставят безнаказанными.

«Прокурор дело шьёт»

Согласно украинскому законодательству ответственность за взяточничество несут обе стороны. В ситуации, когда участник коррупционной сделки, заранее знающий о ней, предварительно не известил правоохранительные органы, несёт ответственность в полной мере. Р.Забзалюк известил Генпрокуратуру о своём подкупе лишь спустя два месяца после случившегося.
Схема фиксации коррупционных преступлений достаточно отработана. Р.Забзалюк обязан был еще до получения взятки обратиться в правоохранительные органы с заявлением о попытке его подкупа, а сам факт взятки должен был быть зафиксирован правоохранителями в момент передачи денег с составлением протокола. «Протокол» же представителей БЮТ, юридической силы не имеет. Во-первых, документ, составленный гражданскими лицами, может называться только актом. Во-вторых, акт составляется в момент совершения правонарушения присутствующими при нём лицами в количестве не менее трех человек и скрепляется их подписями. Так действуют, если действительно хотят воспрепятствовать преступлению По информации Р.Забзалюка, деньги ему передавались трижды и тет-а-тет, он складировал где-то полученные доходы и продолжал сотрудничество.
Есть в «показаниях» Р.Забзалюка и еще одно противоречие. Если принять за истину утверждения И.Рыбакова, что ежемесячная «зарплата» в размере 25 тыс. долл. выплачивалась за «правильные» голосования, то Р.Забзалюк два месяца вообще не появлялся в Раде. За что же ему выплачивали ежемесячное содержание, если, по словам И.Рыбакова, игнорирующий голосования Задырко денег не получал?
Таким образом, ситуация напоминает модное в США посткоидальное несогласие, когда женщина живет с мужчиной, а потом подает в суд, что она, наконец, поняла, что жить с ним не хотела. Так и наш новоявленный Штирлиц в течение двух месяцев с удовольствием брал деньги, а потом вдруг решил, что его подкупили.
Вплоть до момента надлежащего исполнения юридических требований всё, с рассказываемое Р.Забзалюком перед телекамерами, может трактоваться исключительно как политическая провокация и его чистосердечное признание в совершённом преступлении. И никакие утверждения о его порядочности, идущие, кстати, вразрез с чудовищными биографическими нестыковками (что тоже требует отдельного прокурорского расследования), не могут служить доказательством добропорядочности «украинского Штирлица».

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: