Skip to content

Еврочиновники негодуют: куда идут выделяемые Украине деньги?

14.02.2012 Вторник

Юрий ТЮРДЬО

Европа, да и весь западный мир, уже давненько свыкся с мыслью, что помощь, которая предоставляется так называемым «молодым демократиям», в том числе странам бывшего СССР, местами разворовывается. Но последний случай «использования» помощи на Украине, похоже, по-настоящему возмутил еврочиновников своей бесцеремонностью.

Официальный Брюссель даже пригрозил остановить все программы бюджетной поддержки, а это свыше 160 млн евро в год.

Седьмого февраля посол Евросоюза на Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра заявил о прекращении финансирования реформы украинской государственной службы. В Еврокомиссии сообщили, что намерены остановить не только эту программу поддержки. Как выяснилось, одним из неофициальных поводов демарша стало использование 31 млн евро, выделенных Украине, на строительство, как утверждают в Брюсселе, линий электропередачи к солнечным электростанциям компании, которую связывают с первым вице-премьером  украинского правительства Андреем Клюевым.

В интервью украинскому агентству «Лигабизнесинформ» Тейшейра озвучил официальную версию: проблемы связаны с внесением изменений в закон «О государственной службе», который подписан, но к сожалению, не соответствует европейским стандартам. «Мы настаивали на том, что он не должен быть подписан. Теперь мы приостановили программу на 70 млн евро, потому что не можем осуществлять ее, когда даже основное законодательство не соответствует нашим стандартам»,— уточнил он. В свою очередь, на правах анонимности высокопоставленный представитель ЕК в интервью одному из ведущих деловых изданий страны разъяснил, что проблемы гораздо масштабнее — приостановлена реализация всех секторальных программ безвозмездной бюджетной поддержки из—за «неэффективного распределения предоставляемых средств».  «В сентябре 2001 года мы перевели 31 млн евро, которые должны были пойти на программы энергосбережения. Однако эти средства были потрачены не на сбережение, а на линии электропередачи, связавшие солнечные электростанции (СЭС) в Крыму и Одесской области с общей энергетической сетью страны. Вам должно быть ясно, о каких СЭС идет речь, ведь на Украине не так много станций, имеющих отношение к Андрею Клюеву»,— заявил европейский чиновник. Как утверждает «Коммерсант-Украина», главным производителем солнечной энергии на Украине является компания Activ Solar. Менеджером по ее развитию является сын первого вице-премьера — Богдан Клюев.

Конечно, первый вице-премьер с опровержением выдвинутых анонимно обвинений не выступил. Вместо него это того же дня сделало Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению, опубликовав на сайте ведомства информацию, что «в 2011 году эти средства использованы не были и сегодня находятся на счетах Государственной казначейской службы». Дальше стало еще интересней. Официальный представитель Еврокомиссии Питер Стано заявил, что «это неправда, что средства были использованы не по назначению, как это было написано в статье». Подбивая итог информационного противостояния в этот день, «Коммерсант-Украина» продолжил настаивать на правдивости своей информации о приостановке финпомощи Украине со стороны Еврокомиссии из-за нецелевого использования первого транша на программы, имеющие отношение к первому вице-премьеру Андрею Клюеву. Издание заверило, что готово опубликовать «документальные доказательства и распечатки официальной переписки с европейскими чиновниками».

Что самое занимательное, советник президента Украины, руководитель Главного управления по вопросам международных отношений администрации президента Андрей Гончарук сообщил, что в администрации знают об остановке бюджетной поддержки ЕС, а президент уже поручил главе Минфина разбираться в ситуации. «Виновные будут наказаны»,— заявил чиновник АП. При этом сам Виктор Янукович в ходе последнего зарубежного вояжа в Мюнхен в ходе саммита по безопасности вспомнил о реализации на Украине самого масштабного в Европе проекта в сфере возобновляемой энергии в Крыму. Жаль, что не сказал (ибо не знал, наверное?) он тогда, что инвестированы в этот проект, как оказалось, были деньги Еврокомиссии, выделяемые в рамках безвозмездной помощи Украине. А прячущегося за завесой анонимности чиновника Еврокомиссии вероятно возмутил не так факт «нецелевого использования» средств, сколько то, что они пошли на самый что ни на есть прибыльный бизнес-проект в сфере, куда европейские компании никак не могут пробиться.

На февраль 2012 года «зеленый тариф» для солнечной энергии на Украине НКРЕ утвержден на уровне 505,09 коп./кВт-час. Очень «достойный» показатель даже в сравнении с Евросоюзом, где самая высокая стоимость выработки электроэнергии из солнечного света зафиксирована в Нидерландах и исчисляется 0,459 – 0,583 евро/ кВт-час.

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: