Skip to content

Дмитрий Марунич: «Газпром» не планирует нагнетать страсти вокруг отношений с Украиной

15.02.2012 Среда

«Популизм чиновников украинского Минэнерго, провозгласивших курс на снижение импорта российского газа любой ценой, может стоить Украине не только конфликта с «Газпромом», но и несет прямую угрозу стабильности работы газотранспортной системы страны», — заявил украинский эксперт, директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

«Ситуация с импортом российского газа в январе-феврале 2012 года продемонстрировала целый ряд проблемных точек во взаимоотношениях между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом»», — отметил аналитик.

«Во-первых, резкое похолодание на территории Украины вынудило руководство «Нафтогаза» и Министерства энергетики скорректировать свои планы по закупкам российского природного газа. Если в первоначальные планы руководителя «Нафтогаза» Евгения Бакулина входила закупка 2,4 млрд. куб. м российского газа в январе и 2,1 млрд. куб. м в феврале, т.е. около 80 млн. куб. м в сутки, то в дни с максимально низкой температурой воздуха отбор российского топлива из трубопроводов ежедневно составлял до 160 млн. куб. м (в 2 раза выше запланированного). На фоне заявлений стран Евросоюза о дефиците российских поставок ситуация грозила полномасштабным кризисом в отношениях с «Газпромом». Отсутствие подписанного технического соглашения между «Нафтогазом» и «Газпромом» на 2012 год, которое определяет порядок согласования суточных заявок на отбор российского газа, не дало российской стороне возможности обострить конфликт», — считает Марунич.

Кроме того, подчеркнул аналитик, по информации наших источников, в «Газпроме» в настоящее время не планируют нагнетать страсти вокруг отношений с Украиной. Процесс по созданию консорциума по управлению украинской ГТС продвигается, и «Газпром» видит реальный шанс получения контроля над ключевым маршрутом транзита в Европу, в т.ч. посредством участия в СП немецких партнеров российской монополии.

«Во-вторых, в случае сохранения холодной погоды во второй половине февраля–начале марта, «Нафтогаз» не сможет вложиться в заявленные на первый квартал 9 млрд. куб. м российского газа без максимального отбора из ПХГ. Уже известно, что февральская заявка «Нафтогаза» была скорректирована в сторону увеличения более чем в два раза – с 2,1 млрд. до 4,6 млрд. куб. м. В этом нет ничего удивительного. К примеру, объем импорта газа в феврале 2011 года составил 6 млрд. куб. м, а всего в первом квартале прошедшего года «Нафтогаз» импортировал 16 млрд. куб. м российского газа (за аналогичный период 2012 года планируется 9 млрд. куб. м).

В-третьих, в единственном доступном общественности варианте прогнозного газового баланса на 2012 года (проект закона о госпрограмме экономического и социального развития Украины на 2012 год) предполагается отобрать/закачать в ПХГ всего лишь около 5,8 млрд. куб. м природного газа. Столь незначительный показатель прямо диктуется необходимостью достижения желаемого показателя годового импорта – 27 млрд. куб. м. Сегодня очевидно, что «Нафтогаз» будет вынужден увеличить объемы закачки газа в ПХГ летом 2012 года. Причины этого — рекордно низкие объемы запасов на начало сезона отбора 2011/12 гг. и активное использование хранилищ в январе-феврале текущего года», — считает эксперт.

«Планы чиновников Минэнерго относительно снижения закупок российского газа до 27 млрд. куб. м могут иметь под собой исключительно финансовое основание. Не исключено, что в условиях нежелания повышать тарифы для населения и предприятий ТКЭ, в госбюджете попросту не хватает средств на дальнейших дотаций «Нафтогазу». И 27 млрд. куб. м – это тот объем импорта, который госкомпания в состоянии оплатить на протяжении 2012 года. Если данное предположение верно, то дальнейшее затягивание реформы хронически убыточного «Нафтогаза» несет прямую угрозу стабильности работы газотранспортной системы страны», — резюмировал он.

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: