Skip to content

Алексей Блюминов: Перестановки во власти никак не влияют на тяжелое состояние проекта «Украина»

17.02.2012 Пятница

В условиях, когда страна — банкрот, а поражение Партии регионов на выборах выглядит практически неизбежным, совершенно неважно, какую конфигурацию приобретет конструкция власти, выстроенная Януковичем. Ведь эта конструкция оказалась неспособной к саморазвитию. Как ни переставляй кровати в публичном доме, он все равно останется борделем, а не станет филармонией.

«Трудно судить о том, как именно изменится в связи с последними кадровыми ротациями баланс интересов на украинском местечковом олимпе», — заявил «Однако» политолог Алексей Блюминов, комментируя последние решения президента Януковича.

«Впервые за всю историю независимого украинского государства обьединили должности вице-премьера и министра здравоохранения. Практика показывает, что обычно такое усиление отрасли выходом ее руководителя на вице-премьерский уровень мотивируется особым вниманием высшего руководства страны к данному направлению, его особым конъюнктурным значением в тот или иной период или же, на худой конец, необходимостью дать дополнительный финансовый бонус одной из групп влияния в окружении гаранта. В этом же случае все выглядело просто не как внезапно проснувшееся желание гаранта «укрепить» медицинское направление, а как необходимость освободить место секретаря Совнацбеза для «политического ссыльного» — бывшего первого вице-премьера Клюева. И при этом куда-то банально «приткнуть» Раису Богатыреву, чтобы внешне все выглядело, как традиционный для этой власти кадровый размен», — отметил эксперт.

«Президент в очередной раз продемонстрировал неспособность или неготовность жертвовать серьезными фигурами в своем окружении и вводить в этот «избранный круг» действительно новых игроков. Учитывая приближение выборов и аховые показатели доверия к президенту, правительству и правящей партии, логичным было бы найти «козла отпущения», публично и максимально жестко повесить на него весь негатив ошибок и просчетов власти и дать людям надежду, что после того, как «козлы, мешающие нам жить», наказаны, власть наконец-то поворачивается всем корпусом к реальным проблемам народа и страны. Но это логика политиков, думающих о перспективе, а на Банковой сегодня, увы, сидят временщики, основным мотивом которых является «национальная идея хохла»- «нацарювати і втекти». Понятно, что в случае этих людей речь идет не о трех рублях, а о многих миллиардах», — продолжил псвою мысль политолог.

«Пока что все происходящее вполне укладывается в формулу, описанную еще в басне Крылова «Квартет»: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». Клюева туда, Богатыреву сюда, Анищенко вообще нафиг с пляжа, но ужас ситуации состоит в том, что сегодняшняя украинская власть напоминает наглухо запаянную банку с пауками. Внутри этой емкости пауки могут кушать друг дружку, пересаживаться с потока на поток, попадать в опалу или наоборот, возвышаться при главном Пауке. Анализировать все эти процессы, конечно, занятие увлекательное, но малопродуктивное. Ведь они никак не влияют ни на нынешнее состояние проекта «Украина» и его место в мире – место бедной, зависимой, находящейся во внешнем управлении периферийной страны, ни на его перспективы. И пока эксперты-политологи увлеченно гадают, кто будет следующим кандидатом на вылет из Кабмина, кто займет место Азарова и станет ли СНБО альтернативным каналом донесения информации до Януковича, мимо них проходят куда более важные процессы, от которых — и только от которых! — а не от того, кто сядет на финансовый поток вместо Андрея Клюева, — зависит и судьба страны и судьба власти. Процессы, составляющие то, что называется реальной жизнью», — заявил Блюминов.

«В этой жизни, например, Украина в прошлом месяце заплатила за российский газ 800 миллионов долларов, а МВФ отказался кредитовать страну по причинам политического свойства, на западном и восточном фронтах — без перемен, украинских производителей «выдавливают» с рынков России, тем самым стимулируя наиболее влиятельных из них употребить свое влияние для того, чтобы правильно «сориентировать» гаранта в сторону Таможенного Союза. В условиях, когда страна — банкрот, а поражение Партии регионов на выборах выглядит практически неизбежным, совершенно неважно, какую конфигурацию приобретет конструкция власти, выстроенная Януковичем. Ведь эта конструкция оказалась неспособной к саморазвитию. Как ни переставляй кровати в публичном доме, он все равно останется борделем, а не станет филармонией», — резюмировал эксперт.

Пока материал готовился к публикации, кадровые перестановки прокомментировал сам президент Янукович. В частности, по его словам, основной целью кадровых изменений является усовершенствование системы государственного управления на Украине. Президент отметил, что на должности вице-премьер-министра — министра здравоохранения Раиса Богатырева будет заниматься вопросами медицинской реформы. «Мы все хотим повышения качества медицинского обслуживания. Нужно, чтобы этим вопросом занимались лучшие специалисты в нашей стране», — сказал он, добавив, что Богатырева хорошо знает медицинскую сферу и будет работать эффективно. Перед новоназначенным секретарем СНБО Андреем Клюевым, отметил глава государства, стоит задача усилить сектор безопасности Украины. «Один из вызовов — это национальная безопасность, которая связана с энергетикой, энергосбережением, обеспечение Украины энергоносителями по благоприятной для нас цене, как минимум, европейской», — подчеркнул президент.

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: