Skip to content

К чему приведет усиление американского вектора внешней политики Украины?

17.02.2012 Пятница

Виктор  ПИРОЖЕНКО

В течение последних недель отмечается резкий рост активности на украинско-американском направлении. Эта активность имеет противоречивый характер. Она содержит в себе как признаки явного американского давления на руководство Украины, так и заинтересованности правящих украинских кругов в сближении с США.

Предметом давления со стороны США официально является «дело Тимошенко», а судьба бывшего премьер-министра, которая связывается с судьбами демократии на Украине, фигурирует в каждом высказывании официальных лиц США, посвящённом украинской тематике.

Так, на сенатских слушаниях по международным отношениям 1 февраля бывший посол США на Украине С. Пайфер подчеркнул, что украинским властям следует сделать выбор, поскольку, по его мнению, усиление авторитарной политики президента Виктора Януковича осложнит его отношения с Западом и ослабит его позицию в диалоге с Россией. «Должностные лица США должны проинформировать украинские власти, что, пока Киев будет держать в заключении лидеров оппозиции и ухудшать демократию, никакие встречи на наивысшем уровне не будут возможны», — сказал он (1).
Председатель подкомитета по европейским делам международного комитета Сената США Джин Шахин заявил, что для Украины будет трудно или даже невозможно углубить отношения с Западом пока экс-премьер-министр Юлия Тимошенко остается за решеткой (2).
Кроме того, выступая в Конгрессе с докладом об угрозах американской безопасности, директор Национальной разведки США Джеймс Клаппер заявил, что под руководством Виктора Януковича украинская демократия оказалась в осаде и что страна все больше и больше приближается к авторитаризму. По его словам, заключение Юлии Тимошенко является примером этой угрожающей тенденции (3).
Требование освобождения Тимошенко и тем более возвращение её в политику вряд ли выполнимо в том виде, как этого добиваются на Западе, и прежде всего в США. Его выполнение означает исчезновение всяких гарантий на сохранение Партией регионов власти в стране, что для её руководства в принципе не приемлемо. Хотя есть основания предполагать, что освобождение Тимошенко не более чем повод для решения двух актуальных проблем: первая — путём возвращения в политику реального конкурента правящей Партии регионов (имеется в виду Ю. Тимошенко) создать условия для отстранения регионалов от власти в 2012 году с перспективой смещения в 2015 году самого В. Януковича с поста президента; и вторая – угрожая этой перспективой, уже сейчас добиться от украинского президента серьёзных уступок во внешней и внутренней политике в интересах США.
Нежелание В. Януковича поддаваться требованиям, систематически исходящим из США об освобождении Ю. Тимошенко, приводит к двум следствиям:
— провоцирует нарастание давления США с использованием всё более чувствительных для правящей партии вопросов. В данный момент в ход пошли угрозы отказать в финансовой поддержке украинского правительства через средства МВФ. Заместитель государственного секретаря США Филипп Гордон заявил, что Украине будет сложно получить доступ к средствам Международного валютного фонда в случае если в стране будут нарушаться демократические принципы. «МВФ обычно фокусируется на конкретных экономических показателях». При этом он заметил, что, хотя формально демократия не является оценочным критерием для МВФ, «международное сообщество будет испытывать меньше энтузиазма по поводу поддержки страны, которая не придерживается демократических принципов» (4);
— активизирует поиски украинскими властями иных интересных для США тем, которые могли бы стать предметом компромисса с украинской стороны.
Причём цена таких компромиссных тем для Украины весьма высока – они возможны только на платформе военного сотрудничества с США и полного отказа от любого сближения с Россией.
 
Военное сотрудничество означает участие Украины в обслуживании рискованных международных авантюр США технически (например, военно-транспортные авиаперевозки) и живой силой (посылкой «миротворцев» в созданные Вашингтоном очаги конфликтов для выполнения полицейских функций). В перспективе такое сотрудничество может привести к постановке вопроса о членстве Украины в НАТО. В данный момент для США было бы крайне опасным сближение Украины с Россией именно в преддверии готовящихся американцами новых военных авантюр на Ближнем Востоке. Не исключено, что США могут быть заинтересованы в активной украинской помощи (например, в транспортировке военных грузов) во время вероятных военных операций против Сирии и Ирана. И вполне возможно допустить, что в отчаянном поиске предмета компромисса украинская власть может сама предложить Вашингтону такие услуги.
Отказ от сближения с Россией, особенно с учётом её ведущей роли в развитии евразийской интеграции, означает нежелание Украины входить в любые интеграционные объединения, начиная с существующего Таможенного союза и заканчивая перспективным Евразийским союзом. Буквально на днях глава Кабинета министров Н. Азаров снова категорично высказался, что Украину устроит только формат сотрудничества с Таможенным союзом по схеме «3+1», а «иначе никак» (5).
Испорченные отношения с ЕС украинской стороне компенсировать нечем. Для Евросоюза «дело Тимошенко» и восстановление на Украине реальной политической конкуренции — принципиальный вопрос, и торг здесь, как говорится, не уместен. На этом направлении после осуждения Ю. Тимошенко у Украины нет пространства для манёвра. Единственный способ восстановить доверие в отношениях с ЕС и довести соглашение об ассоциации до конца – это освобождение Тимошенко и допуск её в политику.
А вот с США такое поле для манёвра есть. То, что для европейцев принципиально и является приоритетным, для США составляет предмет возможного выгодного торга.
В сложившейся ситуации сделка с США, по мнению известной части представителей Партии регионов, даёт Украине возможность выйти с помощью американцев из тупика дипломатической изоляции. Симптоматичны в этом смысле уже приводившиеся выше слова С. Пайфера на сенатских слушаниях о том, что «усиление авторитарной политики президента Виктора Януковича осложнит его отношения с Западом и ослабит его позицию в диалоге с Россией». Не исключено, что «за особые заслуги» Украины в обслуживании особых интересов США Вашингтон постарается найти реальную возможность повлиять на позицию своих европейских союзников в отношении Украины и поддержать ее в энергетическом противостоянии с Россией.
Украинская власть, восприняв сигналы из Вашингтона, по всей видимости, активизирует обслуживание интересов США. На Мюнхенской конференции по безопасности президент Украины иносказательно высказывался о России как главном вызове Украине, по крайней мере в области энергетической безопасности. Украина продолжает поставки оружия Грузии, несмотря на протесты Москвы, о чём сообщил грузинский вице-премьер Георгий Барамидзе, подчеркнув, что сотрудничество в военно-технической сфере с Украиной продолжается без всяких проблем. «Я не могу вдаваться в детали, но никаких проблем у нас не существует», – сказал чиновник (6). Систематически проводятся военно-морские учения «Си Бриз», которые запланированы и на этот год. Ряд иных заявлений украинских официальных лиц показывает усиленное развитие отношений с США в духе Хартии о стратегическом партнёрстве, чётко нацеленной против российских интересов в регионе.
Однако если такая логика при планировании внешней политики Украины у официального Киева присутствует, то это говорит о серьёзном стратегическом просчёте и неизбежном поражении украинской власти на всех внешнеполитических направлениях, что и происходит в действительности.
Вся история американских внешнеполитических устремлений свидетельствует о том, что Вашингтон неизбежно бросал на произвол судьбы либо сам устранял глав государств, с которыми приходилось под давлением обстоятельств ситуативно договариваться во имя интересов США. И Украина тем более не может быть здесь исключением.
Судьбы С. Хусейна и М. Каддафи должны всегда стоять перед глазами у каждого высокопоставленного украинского политика. Выжав всё из своих ситуативных союзников, США меняли их на более удобных и предсказуемых марионеток – продукт американской демократии. Очевидно, что США принципиально будут выступать против Партии регионов и её лидера на парламентских выборах 2012 года и президентских — 2015 года.
Развитие сотрудничества Украины с США именно в обозначенном ракурсе (а в ином Украине американцам нечего предложить в принципе) несовместимо с поддержанием отношений стратегического партнёрства, и даже простого партнёрства с Россией. Напротив, это означает гарантированное ухудшение отношений с российской стороной по всем направлениям. Учитывая интенсивность разносторонних связей с Россией, такое ухудшение в принципе не может быть компенсировано ничем. Конфронтация с Россией неизбежно приведёт не только к нарастанию пассивности базового контингента избирателей Партии регионов, но уже и к прямой их враждебности в отношении регионалов. Это, в свою очередь, сделает необратимым общий крах внутренней и внешней политики действующей власти.
____________________________________________________________
(1) http://korrespondent.net/ukraine/politics/1314738-eks-posol-ssha-prizval-ne-pomogat-ukraine-i-izbegat-vstrech-s-vlastyami-strany
(2) http://nbnews.com.ua/news/28052/comments/
(3) http://nbnews.com.ua/news/28052/comments/
(4) http://news.liga.net/news/politics/606094-ssha_mvf_mozhet_ne_dat_ukraine_deneg_iz_za_problem_s_demokratiey.htm
(5) http://www.pravda.com.ua/rus/news/2012/02/11/6958585/
(6) http://www.nr2.ru/kiev/372337.html

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: