Skip to content

Морской бой — любимая игра украинских националистов или «прагматиков»?

18.02.2012 Суббота

Борис  АЛЕКСАНДРОВСКИЙ

Вокруг Севастопольской базы Черноморского флота России снова разгораются страсти.

Почти заглохшие и забытые, как оказалось ненадолго, «битвы патриотов» вокруг Харьковских соглашений, страстные обвинения в адрес  Януковича и его команды в «предательстве и сдаче национальных интересов и суверенитета державы»,  гневные речи в Верховной Раде вновь могут занять центральные места в СМИ и шоу таких «учителей демократии» как Киселев и Шустер.

Уже сегодня ряд украинских медиа, обсуждая состоявшееся открытие Генконсульства Украины в Нижнем Новгороде и прошедший там форум межрегионального сотрудничества с участием глав МИД России и Украины С. Лаврова и К. Грищенко, начали публикацию «информации от источников в украинской делегации». По словам этих «источников», Украина намерена обложить налогами объекты ЧФ в Севастополе, якобы используемые Россией не по прямому назначению. «Каких-либо вопросов о начислении налогов на наши арендуемые в интересах флота объекты украинская сторона не ставила ни до, ни в ходе встречи министров», — возражает замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова. «Считаем подобные высказывания «источников в украинской делегации» недобросовестными», — отметила она, добавив, что они никак не соответствуют уровню встречи и царившей на ней атмосфере делового и дружественного обсуждения актуальных вопросов международной повестки дня и двусторонних отношений.

Как сообщила Захарова, тема налогообложения действительно затрагивалась в ходе заседания, но речь шла о «необходимости прекращения взимания украинскими властями налогов на грузы, поступающие исключительно для поддержания жизнедеятельности Черноморского флота Российской Федерации, дислоцирующегося на территории Украины, поскольку для этого не имеется не только никаких правовых оснований, но и делается это с нарушением законодательства Украины». Заместитель департамента информации и печати рассказала, что за последние три года таким образом было взыскано сборов на один миллиард рублей, добавив, что в МИД России считают, что «такую практику следует прекращать».

Вроде бы все разъяснено и поставлена точка в  непростом взаимодействии Украины и России по вопросам пребывания и функционирования Черноморского флота России в Севастополе. Но ведь хочется, хочется пропиариться если не в качестве «спасителя украинской нации», то, по крайней мере, в качестве «ее рачительного хозяина». И  такой «хозяин» не заставил себя долго ждать. Первый зам. председателя Севастопольской горгосадминистрации Сергей Савенков, у которого вдруг спала пелена с глаз после посещения Севастопольского морского торгового порта, заявил: «К сожалению, совсем недавно мы выяснили, что 38 причалов, которые используются Черноморским флотом Российской федерации, не вошли в межправительственное соглашение. Поэтому сейчас ставится вопрос о том, что нужно их или вернуть городу, или предоставлять за них какую-то компенсацию». А  начальник Севастопольского морского порта Сергей Тараканов разъясняет следующее: «Мы уже сейчас выделяем отдельные терминалы, которые могут быть отданы в концессию. Однозначно часть комплексов и площадей порта будет передана частным компаниям».

Остается только догадываться, кто же дергает за веревочку  – то ли скрывающиеся за «прагматиками, пекущимися об интересах державы» до боли  всем знакомые националисты, решившие подождать, пока  разгорятся страсти; то ли сами «прагматики»,  вытащившие старую колоду карт с помеченными «козырями».  Похоже, что предвыборная борьба за парламентские кресла в Раде начинается с «битвы за Севастополь».

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: