Skip to content

Кому может отойти электорат «регионалов» и стоит ли ожидать появления новой пророссийской партии

20.02.2012 Понедельник

Артём БУЗИЛА

Уже в ближайшее время стартует парламентская избирательная кампания в Украине. Некогда всемогущая партия власти, Партия регионов, теряет рейтинги, прежде всего на верном доселе Юго-востоке страны. При этом электорат ПР пока не спешит уходить к оппозиции, прежде всего из-за идеологических убеждений.

Кому в итоге может отойти электорат «регионалов», стоит ли ожидать появления новой пророссийской партии, сколько процентов на выборах наберут коммунисты и как вообще поведут себя жители Юго-востока Украины на избирательных участках в целом? Об этом «Политком.Ру» поинтересовался у известных украинских политиков, политологов, экспертов и журналистов.

Семён Уралов, журналист, политический обозреватель, главный редактор журнала «Однако. Украина»

Думаю, что часть избирателей просто не придёт на избирательные участки, часть электората отойдёт к коммунистам.

Проблему же падения собственного рейтинга власть решит очень просто – за счёт «мажоритарщиков». Такой схемой уже воспользовался Леонид Кучма в 2002 году, когда удалось сформировать парламентское большинство из различных групп победителей мажоритарных округов в противовес выигравшим выборы по партийным спискам «Нашей Украине» и коммунистам. Другое дело, что сформированное «мажоритарщиками» большинство ненадёжно, и оно разбежится при первом же потрясении, как это уже было с Кучмой.

Что же касается социал-демократической, левой пророссийской силы, то все подобные начинания задушены в зародыше Партией регионов. Я думаю, что слухи о том, что такую партию может возглавить Табачник или Медведчук – это всё разговоры. На создание такой партии нет ни денег, ни времени, ни соответствующей поддержки со стороны масс-медиа. Последние сегодня приватизированы «регионалами», и я не думаю, что они будут в этом плане делиться. Кроме того, не стоит забывать, что общей, консолидирующей идеологии, которая бы смогла объединить пророссийски настроенных политиков, нет – подобные группы очень сильно разрознены.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования

Избиратели в значительной степени разочарованы и властью, и оппозицией. Есть опасения в том, что значительная часть избирателей Юго-востока либо не придёт на выборы, либо будет против всех. Конечно, часть электората отойдёт коммунистам. Но они делят ответственность с теми группами влияния, которыми, собственно, и разочарован избиратель. Поэтому отток избирателей «регионалов» не пропорционален притоку избирателей к коммунистам. Думаю, коммунисты наберут порядка 7-10 процентов.

Что же касается малых партий, то частично электорат перейдёт к ним, хотя они и не преодолеют барьер. Это касается, например, Прогрессивной социалистической партии Натальи Витренко или партии «Родина». Последняя, правда, имела все шансы и вовсе стать некоей всеукраинской альтернативой Партии регионов, но за последний год растеряла весь свой запас и сейчас уже вряд ли сможет выбиться за пределы одного региона – Одессы, где эта партия и появилась. Причина тому – достаточно вялая позиция партии в последний год и всё более соглашательская позиция с партией власти. Не исключаю варианта, что нас в будущем даже ждёт объединение «Родины» с Партией регионов.

Что же касается некой новой, мощной пророссийской партии, то, думаю, её появления стоит ожидать, но уже после парламентских выборов – сейчас уже осталось слишком мало времени.

Игорь Марков, лидер партии «Родина»

На мой взгляд, рано делать выводы или пытаться прогнозировать исход выборов. Реальный список участников будет определён к лету, и тогда можно будет о чём-то говорить. К тому же, нельзя забывать, что половина парламента в этот раз будет сформирована по мажоритарным округам — это тоже важный фактор.

По поводу рейтингов ПР. Мне кажется, конечно, на Юго-востоке может появиться сила, которая сумеет своими действиями и позицией убедить электорат сделать выбор в свою пользу. Потому что Партия регионов, как центристская партия, берущая на себя ответственность за всю страну, не может брать на себя защиту специфических интересов именно этих регионов страны. Но, опять же, об этом пока рано говорить.

Владимир Корнилов, директор украинского филиала Института стран СНГ

Последние соцопросы показывают, что львиная доля разочаровавшегося электората не уходит никуда. Да, часть отойдёт к коммунистам, но она сравнительно незначительна. На Юго-востоке люди не знают за кого голосовать, это касается чуть ли не половины местного населения. Это колоссальное число, не помню, чтобы когда-то была такая неопределённость.

Поэтому у альтернативных партий есть большие шансы, есть невспаханное поле, на котором можно работать. Дело в том, что даже если Партия регионов попытается наверстать упущенное в идеологическом смысле, большая часть её бывших избирателей будет ждать появления новой политической силы.

Самое обидное, кстати, это то, что Партия регионов в своё время сама пресекала попытки создания альтернативных политсил, играющих на её идеологическом поле. А зря – иногда это идёт только на пользу. Возьмите того же Ющенко, он всегда пускал впереди себя другие национал-демократические, националистические силы, развивая, таким образом, определённую идеологическую линию. Но в случае с «регионами» мы видим обратное.

Анатолий Бойко, эксперт Комитета избирателей Украины

Избиратели Юго-востока, которые не поддержат на этот раз партию власти, в большинстве своём будут действовать по трём принципам: не пойдут на выборы, испортят бюллетень или проголосуют за коммунистов.

Впрочем, возможны и другие вариации. Например, вполне реален отток голосов к оппозиционным партиям, у которых отсутствует ярко выраженная националистическая окраска. Речь прежде всего о «Фронте перемен» и «УДАРе». Хотя такой процент будет весьма незначительным из-за общей апатии и разочарованности во всех без исключения политиках.

Что же касается пророссийских сил, например, «Русского блока», «Русского единства», «Родины», то для них эти выборы будут моментом истины. Если некоторым представителям этих партий удастся проскочить в парламент, то в последующем они смогут превратить Верховную Раду в своеобразный трамплин для своих движений. Хотя не исключено, что таковых депутатов могут «подобрать» и «регионалы».

А вот касательно правой, консервативной политической силы пророссийской направленности, появление которой в последнее время анонсируют, я в её успех мало верю. Украинцы сегодня малочувствительны к панславистским, черносотенным идеям.

Евгений Царьков, народный депутат от Коммунистической партии Украины

Власть планирует контролировать отток голосов методом сговора с оппозицией. Королевская, Кожемякин, Яценюк, Ляшко – эти проекты, по сути, ничем не отличаются от власти, это та же система, но с их помощью можно раздробить протестный электорат.

К сожалению, если избиратели поверят кому-то из перечисленных лиц или опять изберут представителей местных кланов, то получится, что 90 процентов бедных выбрали в Верховную Раду 10 процентов богатых. Это отбросит нашу страну в развитии минимум на 12 лет. Отбросит, кстати, как Луганск, так и Львов – ситуация сейчас везде по стране удручающая.

Что же касается нас, коммунистов, то мы можем наблюдать увеличение количества наших сторонников. Это вызывает определённое недовольство и даже беспокойство в предвыборных штабах Партии регионов. Что ж, будем душить «регионалов» в объятиях.

Источник

Реклама
One Comment leave one →
  1. Ялтинец permalink
    20.02.2012 Понедельник 18:45

    Не отдадим ни одного голоса оранжоидам и белым бестиям!

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: