Skip to content

Непокорный Севастополь

20.02.2012 Понедельник

Вадим  СОБИН

События Севастополя показали всему миру, насколько отважны и самоотверженны русские воины и жители. Один непокорный город три военные державы, обладающие численным превосходством, а также лучшим оружием, не могли взять в течение одиннадцати месяцев. Это было настоящим позором для европейских держав и подвигом русского народа.

Героическая оборона Севастополя стала ключевым моментом во всей Крымской войне. Однако прежде чем рассматривать саму битву, следует разобраться в причинах этого кровопролитного столкновения, его предпосылках и целях. Некоторые исследователи ошибочно полагают, что война, разыгравшаяся в середине девятнадцатого века, была инициирована Францией, жаждавшей реванша за поражение в первой четверти столетия. Однако если более детально проанализировать исторические предпосылки, становится ясно, что самым заинтересованным государством все же выступала Великобритания, громко заявлявшая о своей бескорыстности и желании победить грубое варварство на Черном море. Что же может служить свидетельством такому предположению?

Непокорный Севастополь

Прикрываясь необходимостью обеспечения безопасного пути в одну из своих многочисленных колоний, Индию, англичане искали способы ослабить Россию. Такое поведение было продиктовано опасениями, к слову небезосновательными, о распространении российского влияния на османскую империю. В середине девятнадцатого века Османская империя, заключив договор, по которому Великобритания приобретала право торговли на ее территории, вызвала стагнацию собственной промышленности и превратилась в экономически зависимое государство. Эта территория стала выгодным рынком сбыта английской продукции, поэтому англичане имели огромный интерес в сохранении собственного влияния и, обоснованно, опасались проникновения в этот регион развивающейся российской буржуазии. Кроме того, не импонировало англичанам и присутствие России на Балтике.

В школах педагогами, к сожалению, редко освещается программа Пальмерстона, которая была составлена еще до объявления Турцией войны Российской Империи. Если говорить кратко, то основной целью Великобритании являлось отторжение от России ее Прибалтийских территорий, а также Финляндии, Аландских островов, Крыма и Кавказа. Кроме того, англичанин в своей разработке предполагал некоторые важные геополитические изменения на карте Европы.

Франция также не являлась простой марионеткой и имела свои интересы в этом военном столкновении. Во-первых, новый император Наполеон III не был признан Николаем I, в силу того, что династия Наполеонов по результатам войны отстранялась от наследования престола. Новый французский император был оскорблен намеренным ошибочным обращением российского монарха и жаждал отмщения. Кроме того, для укрепления своего шаткого положения на троне французский монарх должен был получить реванш за поражение своего предшественника.

Таким образом, война с Турцией была предрешена задолго до ее начала. Поводом послужил спор о ключах от церкви Рождения Христова в древнем городе Вифлееме.

Непокорный Севастополь
Непокорный Севастополь

Сухопутные войска под командованием Меньшикова дали бой английским и французским полкам на пути к Севастополю у реки под названием Альма. Однако силы были неравны. Русская армия насчитывала всего 33 тысячи воинов, в то время как союзники высадили в Евпатории около 64 тысяч человек. Кроме того, сказалось в бою и превосходство в вооружении со стороны союзников. Дальность стрельбы нарезных ружей превышала возможности российских гладкоствольных в 4-е раза, поэтому ближний бой для командующего Меньшикова оказался недоступным. Многие военные историки называют стиль руководства князя бездарным, поскольку его решения не только не принесли никаких улучшений в положении Севастополя, но даже не причинили союзнической армии существенных потерь.

Сражение за Севастополь началось 5 октября 1854г. Союзники атаковали город с моря и сбросили на стены приморского города более пятидесяти тысяч пушечных ядер. В этом бою трагически погиб военный адмирал Корнилов. Блистательный военноначальник предлагал весьма интересный вариант обороны. Осознавая малочисленность и слабость российского флота и оборонявших Севастополь судов, он предложил им вступить в бой с кораблями противника и обязательно пойти в абордаж, взрывая при этом собственные суда. Таким образом, Корнилов предполагал нанести флоту союзников такой урон, после которого все дальнейшие операции были бы невозможны. Однако такой план отверг Меньшиков, приказав затопить все находившиеся в Севастополе корабли, а экипаж бросить на оборону крепости. Корнилов был вынужден подчиниться, но, даже лишившись возможности подорвать боевую мощь флота врага, он организовал эффективную оборону с ночными вылазками, минной войной и умелым использованием крепостных артиллерийских орудий. Внезапная смерть на Малаховом кургане лишила Севастополь талантливого командира, что отразилось на дальнейшей организации обороны. Место Корнилова занял не менее талантливый и любимый солдатами адмирал Нахимов.

Непокорный Севастополь

Оборона продолжалась 349 дней, в течение которых проявилось мужество не только солдат и моряков, но и обычных жителей города. С морской стороны город был неплохо укреплен. Крепость обладала 610-тью орудиями и мощным бастионом, но со стороны суши Севастополь оказался уязвим. Эта линия включала лишь 134 разнокалиберного орудия. Кроме того, северная часть города прикрывалась лишь восьмиуголным фортом, в распоряжении которого имелось всего 50 орудий.

Немалую роль в героической стойкости города сыграла самоотверженность его жителей, которые активно участвовали в строительстве укреплений. Например, одна из батарей получила название девичьей, так как была возведена исключительно женскими руками.

Непокорный Севастополь
Солдаты, герои обороны

Первый бой был ожесточенным, он велся не только с моря, но и с суши. Однако, несмотря на превосходство, неприятель не смог сломить сопротивления и, кроме того, понес немалые потери, дополнила которые разбушевавшаяся на Черном море буря. Результат первого дня был таковым, что союзникам пришлось отправить несколько кораблей в Константинополь и отказаться от дальнейших обстрелов Севастополя с моря. Батареи с суши также не были подавлены, хотя противник имел 10-ти кратное превосходство по числу орудий. Русские артиллеристы старались стрелять как можно чаще, в результате чего едва не разорвались сами орудия, но нападение было отбито блестяще. Тем не менее, в ходе боя стало ощущаться несовершенство военного оснащения, недостаток боеприпасов. Левый фланг серьезно пострадал от артиллерии англичан, но ответный огонь не прекращался. Армия союзников весь день ожидавшая возможности для штурма, так и не смогла его осуществить в полной мере, все союзники были вынуждены отступить. Несколько раз пытались французы и англичане атаковать непокорный бастион, но даже ночью русские солдаты яростно сражались и отражали нападения. Весомый вклад в оборону внесли курсирующие пароходы с гордыми именами «Херсонес», «Крым» «Громовержец» и другие. Недостающие боеприпасы дополняли обычные камни и несокрушимая воля русских воинов, свойственная славянам, приводившая в ужас неприятеля. Потери среди русских солдат были огромны и составляли около 1250-ти человек, однако после этого началась длительная осада города, взять который за один день не смогли три мощные державы.

После боя русские солдаты совершили поистине удивительный поступок: они выползали из укрытий и пытались оказать помощь раненым. Союзники отреагировали на это действие по-разному. Если французы одобрительно молчали и даже махали смельчакам, то англичане, невзирая на мучения своих раненых, открывали по ним стрельбу.

Непокорный Севастополь

За время атаки города русская армия достигла 65-ти тысяч и могла вступить в противоборство с противником. Военные командиры предлагали действовать решительно и прервать материальное обеспечение осаждавших город войск, но князь Меньшиков вновь проявил осторожность и направил лишь одну дивизию для захвата нескольких редутов. Отряд был слишком мал, поэтому, даже заняв редуты и причинив англичанам немалые потери, он не смог удержать занятые высоты. Ответственность за неудачу 13 октября военные аналитики полностью возлагают на нерешительность и безверие Меньшикова.

20 октября вновь начался обстрел крепостей. Намеченный штурм на 6 ноября был сорван подходом двух дивизий, в результате чего численность российской армии составила уже 85 тысяч и представляла серьезную угрозу союзническим силам. Кроме того, город не был отрезан от мира окончательно, его связывало с русской армией Семфиропольское направление.

24 октября Меньшиков все же решился пойти в наступление, однако руководство было настолько бездарным, а обеспечение плохим, что русские войска после кровопролитного столкновения вынуждены были отступить вновь. К наступлению зимы в русских рядах начались эпидемии. Вновь выявилась неспособность Меньшикова обеспечить солдат необходимыми лекарствами, одеждой, а также нормальным питанием и даже боеприпасами. Только в феврале следующего года князь был, наконец, заменен Горчаковым, уже имевшим опыт руководства Дунайской армией.

Непокорный Севастополь

В это время защитники Севастополя развернули активную борьбу с противником путем ночных вылазок. Появились свои герои, особенно отважно и умело наносившие урон неприятелю. Среди имен до сих пор известны Димченко, Шевченко, Залившин и многие другие.

Попытки захвата высот со стороны русских войск продолжались с попеременным успехом. После смены Меньшикова начался новый этап в противостоянии за Севостополь. Русская армия приступила к формированию дополнительной оборонительной линии, дополняя ее орудиями. Возводимые редуты не раз пытались занять союзники, но каждый раз сталкивались с самоотверженностью солдат. В апреле противник вновь начал сильный обстрел из всех орудий по городу. Расчет сводился к непрестанному огню по стенам непокорного Севастополя в течение 3-х дней. Однако ни на первый, ни на второй день интенсивность ответного огня не стихала. На город неприятель выпустил около 168 тысяч снарядов, но и в ответ получил немногим меньше 88,5 тысяч. Штурм был отложен на середину апреля, но весь боевой запас крепости был израсходован. Севастополь нуждался в восстановлении боезапаса.

В Англии и Франции безуспешные попытки занять Севастополь вызывали негодование, возмущение и еще бурю негативных общественных эмоций, что привело к смене военного руководства, но попытки нового командования также остались безрезультатными. В мае численность осаждавших достигла 200 тысяч, против 70-ти тысяч русских воинов, из которых лишь чуть больше половины принимали реальное участие в обороне.

25 мая вновь начался обстрел, продолжавшийся 5 суток. Несмотря на то, что ответный огонь со стен Севастополя на этот раз стихал, взять город вновь не удалось. Заметный вклад в оборону внесли русские полки.

5 июня вновь началась бомбардировка, нанесшая разрушительные повреждения укреплениям города. Однако вновь атака союзников была безрезультатной, так как русские солдаты предпочитали умирать и сражались даже раненные, но не сдавались. Повреждения ремонтировались в самые короткие сроки, благодаря не только военным, но и местным жителям. Севастополь проявлял невероятное мужество и доблесть. Однако 30 июня русские силы понесли самую страшную потерю – умер от смертельной раны в висок адмирал Нахимов. Талантливый командир, благодаря умению и отваге которого так долго держался этот непокорный и гордый город, покинул мир под свист вражеских пуль.

Непокорный Севастополь

Горчаков оказался нерешительным и на этот раз. 5 августа вновь неприятель приступил к обстрелу, а 24 августа началась шестая бомбардировка. Силы осажденных истощились, солдаты умирали, но не сдавались. Однако исход осады был уже предрешен. 27 августа практически полностью уничтожив все укрепления и солдат, союзники заняли Южную часть города. Русская армия сосредоточилась на Северной стороне и была готова к дальнейшему сражению. Жители переходили на сторону воюющих и оказывали не меньшее сопротивление, чем солдаты. Потери неприятеля были настолько высоки, что командование, опасаясь за потерю уже достигнутых успехов, не решалось на дальнейшее наступление. Сражение вступило в стадию временного затишья.

В 1856 году начались мирные переговоры, а в конце апреля был подписан договор о мире в Париже.

События Севастополя показали всему миру, насколько отважны и самоотверженны русские воины и жители. Один непокорный город три военные державы, обладающие численным превосходством, а также лучшим оружием, не могли взять в течение одиннадцати месяцев. Это было настоящим позором для европейских держав и подвигом русского народа.

Источник

Реклама
11 комментариев leave one →
  1. 20.02.2012 Понедельник 15:15

    Севастополь — город русской славы!

  2. 20.02.2012 Понедельник 16:37

    Отличная статья!

  3. Гражданин permalink
    03.03.2012 Суббота 16:39

    А Император Александр II, приехав в Крым, после окончания войны, стоя на коленях плакал возле кладбища, где были похоронены тысячи защитников Севастополя…

  4. 17.04.2013 Среда 23:58

    Hi! Someone in my Facebook group shared this website with us so I came to check
    it out. I’m definitely enjoying the information. I’m book-marking and will be tweeting this to my followers!
    Excellent blog and outstanding design and style.

  5. 21.07.2013 Воскресенье 11:50

    I am actually thankful to the owner of this site who has shared this enormous article at here.

  6. 22.07.2013 Понедельник 15:47

    Woah! I’m really digging the template/theme of this website. It’s simple,
    yet effective. A lot of times it’s very difficult to get that «perfect balance» between usability and visual appeal. I must say that you’ve done a awesome job with this.
    Additionally, the blog loads very quick for me on Chrome.
    Outstanding Blog!

  7. 23.07.2013 Вторник 11:59

    I rarely drop comments, however i did some searching and wound up here
    Непокорный Севастополь |. And I do
    have 2 questions for you if it’s allright. Is it only me or does it look as if like a few of these comments look like written by brain dead folks? :-P And, if you are posting at additional social sites, I’d like to keep up with anything new you have to post.

    Would you make a list of every one of all your public sites like your Facebook page,
    twitter feed, or linkedin profile?

  8. 24.07.2013 Среда 00:06

    Attractive section of content. I just stumbled upon your web site and in accession
    capital to assert that I acquire in fact enjoyed
    account your blog posts. Anyway I will be subscribing to your feeds
    and even I achievement you access consistently fast.

  9. 25.07.2013 Четверг 00:07

    This is very interesting, You’re a very skilled blogger. I have joined your feed and look forward to seeking more of your excellent post. Also, I’ve shared your site in my social networks!

  10. 01.08.2013 Четверг 23:06

    Neat blog! Is your theme custom made or did you download it from
    somewhere? A theme like yours with a few simple tweeks would really make my blog
    stand out. Please let me know where you got your
    theme. Many thanks

  11. 10.01.2014 Пятница 00:07

    No matter if some one searches for his necessary thing, thus he/she desires to be available that in detail, so that thing is maintained over here.

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: