Skip to content

Nabucco свернут в трубочку

20.02.2012 Понедельник

Вера  КОЗУБОВА

Консорциум по продвижению Nabucco планирует урезать первоначальный проект газопровода, который считается основным конкурентом «Южного потока». Мощность и протяженность трубы значительно сократятся. Но вряд ли это спасет проект.

Первоначально предполагалось построить газопровод протяженностью 3,9 тыс. километров и мощностью в 31 млрд кубометров. Он должен был пройти от восточной границы Турции до Австрии. Новое соглашение, которое пока не подписано, предполагает строительство газопровода от Болгарии до Австрии. Мощность Nabucco планируется сократить в два раза, пишет The Wall Street Journal.

Консорциум по строительству Nabucco, куда входят немецкая RWE и шесть других европейских энергетических компаний, заявил, что рассматривает различные варианты этого проекта. «Сейчас мы просчитываем несколько сценариев строительства газопровода, которые предполагают различную протяженность и мощность. Тем не менее наш первоначальный сценарий по-прежнему считается основным и окончательных решений по этому вопросу пока не принято», – заявил пресс-секретарь консорциума Nabucco Кристиан Долезал.

Вопрос об окончательном варианте строительства газопровода имеет решающее значение для Европейского союза, который стремится открыть новый «коридор» для импорта газа из Центральной Азии, чтобы диверсифицировать поставки из России. За реализацию этого проекта выступает Европейская комиссия.

Однако эксперты сомневаются, что газа из Центральной Азии будет достаточно, чтобы заполнить Nabucco. Газ планируется поставлять в Европу из месторождения Шах-Дениз-2 в Азербайджане, объем которого оценивается в 10 млрд кубометров. Это лишь треть мощности Nabucco. Шансов на получение дополнительного объема газа из Ирака или Туркменистана практически нет, поэтому консорциуму, возможно, придется искать альтернативные варианты.

Консорциум давно планирует построить газопровод Nabucco, но в последнее время из-за туманных перспектив появились сомнения относительно приверженности некоторых участников проекта. Так, в прошлом месяце глава RWE Юрген Гроссман заявил, что его компания по-прежнему заинтересована в импорте каспийского газа, но признает значительные финансовые риски, который несет этот проект. Компания могла бы поддержать строительство других газопроводов, которые конкурируют с Nabucco, отметил Гроссман.

Nabucco конкурирует с целым рядом проектов. Например, Юго-Восточно-Европейским трубопроводом, который разрабатывает британская ВР. Есть еще два газопровода, по которым предполагается поставлять каспийский газ в Италию. Группа компаний во главе с норвежским энергетическим гигантом Statoil разрабатывает проект Трансадриатического трубопровода (TAP). Другой конкурент Nabucco – трубопровод ITGİ (Турция – Италия – Греция), разрабатываемый итальянской Edison SpA и греческой газовой компанией DEPA.

«Южный поток» также является мощным конкурентом. Партнерами этого проекта выступают такие европейские гиганты, как немецкая компания BASF и французская Électricité de France. «Южный поток», который будет поставлять российский газ по дну Черного моря, еще больше и дороже Nabucco. Его проектная мощность составляет 63 млрд кубометров. Но и его перспективы размыты.

«Вероятность того, что мощность и протяженность Nabucco будет сокращена, очень велика. Недавно Турция и Азербайджан подписали меморандум о сооружении совместного трубопровода TANAP. Его мощность оценивается в 16 млрд кубометров газа, что создает все условия для сокращения первоначального проекта Nabucco. Так как трубопровод TANAP будет использовать уже существующую инфраструктуру в Турции, то и поставки пойдут раньше, чем по «Южному потоку», что позволит ЕС добиться своей цели по созданию альтернативы российскому газу», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов.

По словам аналитика «Инвесткафе» Виталия Михальчука, вероятность строительства Nabucco до разрешения европейских проблем остается очень низкой даже с учетом предложенного сокращения длины и мощности. «У проекта TANAP гораздо больше шансов на реализацию, ведь строительство этого трубопровода поддерживают власти США. В случае строительства этого небольшого газопровода повысится спрос на «Южный поток», который будет покрывать дополнительные потребности газа в Европе к 2020 году. К этому времени доля Газпрома на этом европейском рынке газа вырастет с 28% до 31,5%», – говорит эксперт.

Угрозой для Nabucco также может стать развитие альтернативной энергетики в Европе, отмечает аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов. В альтернативные источники Евросоюз намерен вкладывать миллиарды евро. «Это приводит к тому, что Европа стала постепенно сокращать потребление газа. Так, за прошлый год потребление газа в регионе упало на 7,6%, а импорт – на 9,6%. Кроме того, Газпром запустил «Северный поток», поэтому строительство Nabucco постепенно отпадает», – заключил Дмитрий Лукашов.

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: