Skip to content

Отожмём политический вкус сыра

21.02.2012 Вторник

Елизавета  ШАТУРСКАЯ

Почему этот вкусный вопрос окрестили только лишь попутчиком газовых переговоров? Очевидно, что ограничение для Украины сырного экспорта в Россию направлено еще и на демонстрацию реалий, которые наша страна может получить, предпочтя во внешнеполитическом направлении Европу, а не Россию.
Так сказать, показательные выступления от России по ограниченному рынку сбыта на примере всего лишь одного продукта. Украина вроде вынесла из урока все самое важное и вот уже договорилась с российской стороной о возобновление поставки сырной продукции на территорию РФ, но это соглашение уже на следующий день было аннулировано российской стороной. А виной всему стала разобщенность высшего эшелона украинской власти в аспектах «сырного вопроса».

С 7 февраля Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в Россию сыров 3 из 18 украинских производителей: сейчас рынок сбыта закрыт для 60 000 тонн украинской продукции. Российскую сторону не устроило качество нашего сыра, а именно наличие в нем пальмового масла (растительного жира). Но так как украинские производители посчитали обвинения голословными, эксперты нашей страны единогласно заявили о политическом подтексте сырного вопроса, и спекуляцию российской стороной на качестве экспортируемого продукта. По их словам, подобную тактику страна-соседка использует часто, и именно в те периоды, когда у нее ухудшаются отношения с какой-либо страной. Так было с минеральной водой «Боржоми» в момент охлаждения отношений Путина и президента Грузии, обкатан был этот прием и на Литве, тоже, кстати, с сыром, и на Латвии – со шпротами.

13 февраля министру аграрной политики Украины Николаю Присяжнюку на встрече с председателем Роспотребнадзора Геннадием Онищенко удалось уладить этот вопрос, и через 2 недели для украинских предприятий рынок сбыта должны были снова открыть, если бы никто не потянул Украину за ее косноязычный язык и отсутствующую дипломатию.

За несколько дней до достижения этого соглашения премьер-министр Украины Николай Азаров, будучи в Риге, сказал студентам латвийского университета, что «в составе украинских сыров нет растительных жиров, а подобные ситуации возникают для создания барьеров, которые вскоре будут улажены». В это же время министр иностранных дел Украины Константин Грищенко выступал перед студентами КИМО. Им он сказал, что его «удивили, мягко говоря, заявления руководителя Роспотребнадзора о качестве украинских сыров. От того, что в магазинах России будет меньше сыра, проиграют только российские потребители».

Спич украинских руководителей дошел и до России, и он не понравился главе Респотребнадзора, а потому он посчитал правильным приостановить договоренности, которые были заключены днем ранее. При этом Онищенко добавил, что плюрализм мнений руководителей исполнительной власти Украины является проблемой, при этом российская сторона готова подождать выработки единого взгляда внутри Украины на этот счет и определения ведомства, которое будет участвовать в переговорах, так как, очевидно, министерство аграрной политики Украины не компетентно в данном вопросе. Онищенко так же добавил, что он готов к тому, что переговоры по поставкам сыра будет вести министерство культуры Украины…

После яркого обмена любезностями эксперты снова заговорили о политическом аспекте сырного скандала, указывая на притягивание Россией Украины к Таможенному Союзу. Да и правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции в Украине Валерий Пятницкий накануне заявлял, что украинский сыр может иметь хорошую перспективу на рынках Евросоюза, после подписания соглашения о ЗСТ с ЕС. Однако аграрный министр Присяжнюк отрицает какую-либо политическую привязку к этому вопросу.

— Вопросы экспорта и импорта продуктов питания возникают постоянно. Это обычные рабочие моменты. У каждой страны есть свои технические условия и регламенты, которые защищают права потребителей. Российская сторона попросила оценить наш сыр с точки зрения их нормативных требований, и довести, если будут необходимость, продукт до их нормы качества, — заявил Присяжнюк. — Внешние рынки для нас очень важны, особенно в аспекте молочных продуктов, так как объемы этого производства у нас ежегодно растут, сегодня мы поставляем сыр в 16 стран.

Он напомнил, что наша страна также часто предъявляет претензии к тому или иному импортному товару. К примеру, Украиной был приостановлен импорт говядины из Индии, свинины из Китая, а с лета – овощей из некоторых стран ЕС.

Необоснованность мнений о том, что Россия «сыром» ставит Украину перед выбором между ЗСТ с ЕС или РФ и заманивает нашу страну в ТС, министр подкрепил цифрами. По его данным, сегодня Украина экспортирует в Россию и страны ЕС фактически одинаковые объемы сыра. В РФ – на сумму 4 миллиардов долларов, в ЕС – на 3,7 миллиардов долларов.

Подтвердил это и руководитель группы экономической политики Посольства РФ в Украине Алексей Урин. Он заявил, что никакой «сырной войны» между Россией и Украиной нет, идет нормальный процесс унификации стандартов качества. А глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в пятницу заявил, что перечень украинских производителей, чьи сыры запрещены к ввозу в РФ, может быть расширен (!), так как ведомство и дальше будет выявлять продукцию, не соответствующую российским требованиям. Хотя российский посол в Украине Михаил Зурабов в тот же день выразил надежду, что уже в ближайшее время продуктовый конфликт будет урегулирован.

Как бы там ни было, а он мог быть уже улажен, но этому помешала политика разобщенности в Украине. Правду говорят: язык до Киева доведет, а в нашем случае, и в Киеве останется, по крайней мере, до тех пор, пока украинские политики не научаться решать внешнеполитические вопросы сообща, дипломатично и на чистом литературном, неважно русском или украинском языке.

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: