Skip to content

Западные эксперты: Переговоры по газу с Россией увеличили риск дефолта Украины

23.02.2012 Четверг

Попытки Украины добиться снижения цены на импортируемый российский природный газ вместо соблюдения условий предоставления очередного транша кредита Международного валютного фонда (МВФ) обеспокоили инвесторов. В частности, риск дефолта государства вырос выше аналогичного показателя Аргентины впервые за два года, пишет агентство Bloomberg.

Как отмечает в своем анализе ситуации издание, способность Украины выплатить $11,9 млрд внешних долгов в этом году поставлена под сомнении, и по вероятности дефолта государство опережает лишь Греция. «В то время как Украина стоит на пороге увеличения дефицита платежного баланса, замедления экономического роста и ограничения доступа к мировым рынкам капитала, президент Виктор Янукович отказался повышать тарифы на газ для населения, что было условием возобновления сотрудничества с МВФ», — отметило агентство. По мнению специалиста Raiffeisen Kapitalanlage Рональда Шнайдера, такой шаг Януковича был политически мотивирован. «Это вопрос о готовности платить политическую цену. Скептицизм относительно Украины будет увеличиваться без возобновления сотрудничества с МВФ», — сказал он. По данным CMA (компилирует цены дилеров на частных рынках), стоимость страхования украинского государственного долга по отношению к неплательщикам в течение пяти лет с использованием кредитных дефолтных свопов выросла за последние полгода на 271 базовый пункт до отметки в 797 пунктов. Для сравнения, показатель Аргентины равен 768 пунктам.

Между тем, сегодня же вице-премьер – министр социальной политики в правительстве Украины Сергей Тигипко в очередной раз заявил, что ни правительство Украины, ни президент Виктор Янукович не готовы поднять тарифы на газ для населения и это является основной проблемой на переговорах с МВФ. Тигипко отметил, что правительство ищет компенсаторы и альтернативные предложения для того, чтобы не поднимать тарифы. В частности, ведутся переговоры со Всемирным банком. «Мы ищем компенсаторы, альтернативные предложения. Сейчас такую программу мы разрабатываем со Всемирным банком. Мы ждем нового представителя Всемирного банка, который должен приехать в начале марта и попробуем вместе с ним проработать альтернативные предложения», — заявил вице-премьер. В конце января президент Украины Виктор Янукович заявил, что несмотря на высокую стоимость газа для Украины, власть сделала все, чтобы его цена для населения не увеличивалась. «МВФ, например, требовал увеличить тарифы на газ для населения и для теплокоммунэнерго. А это означает — повысить тарифы на оплату квартир более чем на 100% и, конечно, тарифы на потребление газа для населения, за счет этого компенсировать дефицит средств. Мы понимали, что такая нагрузка для населения — чрезмерная, и на это не пошли», — сказал президент. Напомним, что фонд настаивает на необходимости повышения цены на газ для населения Украины на 30% и для предприятий коммунальной тепловой энергетики — на 58%, однако подчеркивается, что даже после такого повышения цены населения и ТКЭ будут платить меньше 25% стоимости импортируемого газа, а следовательно, правительству Украины необходимо будет проводить дальнейшее повышение тарифов.

По информации министерства финансов Украины, в 2012 году общие выплаты по государственному долгу за счет средств государственного бюджета оцениваются на уровне 95,5 млрд гривен (примерно $12 млрд), при этом 55,7% этой суммы составят выплаты по внутреннему долгу и 44,3% — выплаты по внешнему долгу. Объем платежей по обслуживанию госдолга на 2012 год прогнозируется в объеме почти 30 млрд гривен, из которых 62,7% предусмотрено на обслуживание внутреннего долга, а 37,3% — соответственно на обслуживание внешнего долга. В обслуживании государственного внешнего долга в текущем году наибольший удельный вес будут иметь расходы по займам МВФ и ОВГЗ.

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: