Skip to content

Четыре дня расизма

28.02.2012 Вторник

Катерина  ГАНДЗЮК

Вроде как конфликт вокруг Гайтаны поутих, но последние эфиры политических ток-шоу опять вернули его в топ обсуждений. Для начала предлагаю изучить хронологию скандала.

18 февраля 2012 года в прямом эфире Первого Национального был объявлен победитель национального отбора на Евровидение 2012. По результатам совместного голосования жюри и зрителей победила певица Гайтана.

20 февраля 2012 года российский сайт «Новый регион» берет комментарий относительно победы на национальном отборе певицы Гайтаны у пресс-секретаря и члена политсовета ВО «Свобода» Юрия Сиротюка. Сиротюк заявляет, в том числе, следующее: «И миллионы, которые будут смотреть это шоу, увидят, что Украину представляет, условно, человек, который не принадлежит к нашей расе, укоренится понятие, что Украина где-то в далекой Африке»

20 февраля 2012 года в своем профиле на фейсбуке известный украинский блогер Вахтанг Кипиани написал «Пропоную послати від України на «Євробачення» расово правильного прес-секретаря ВО «Свобода» Юрія Сиротюка. А якщо він не зможе, то нехай там виступить хор голів районних організацій партії з піснею «Од Києва до Лубен насіяла конопель»» , что вызвало бурную дискуссию о вопросах толерантности и расизма в украинском сегменте ФБ.

22 февраля 2012 года на телеканале ТВі в программе «Сьогодні. Про головне» член политсовета ВО «Свобода» Андрей Ильенко явил общественности интервью Гайтаны, которое она дала в 2009 году. В этом интервью она заявила следующее: «Я человек этого мира. Я не могу сказать, что я патриот этой страны. Я патриот хороших людей, патриот хорошего окружения, патриот хорошего рабочего духа. Мне абсолютно не важно, где находятся эти люди. Если завтра мне скажут, что все мои любимые люди поехали в новую страну я скажу поехали, теперь мы будем жить там. Это нашим политикам нужно думать, чтоб делать такую страну, чтоб в нее хотели переезжать жить иностранцы, а украинцы из нее не хотели уезжать.»

 24 февраля 2012 года в программе Первого Национального «Шустер LIVE» Юрий Сиротюк публично отказался извиниться перед Гайтаной и заявил, что сделает это только по решению суда.

Конечно же, в том, что с пещерной позицией Сиротюка и его коллег сегодня многие согласны, виновата сама Гайтана. Хороший урок всем начинающим большую карьеру в любой сфере. Взвешивайте свои публичные высказывания, когда-то вы можете стать популярным. И всякие андреи ильенко вам их припомнят. Совершенно непонятно, зачем в 2009 году уроженка Конго Гайтана Эссами, которая поет и неплохо зарабатывает в Украине, решает публично сказать, что она не патриот. Все понимают, что она высказывает мысли, которые популярны среди многих молодых людей, особенно в части того, что политики должны сделать что-то, чтоб мы хотели быть патриотами. Но все эти люди не хотят представлять страну Украина на международных конкурсах!

С другой стороны, это не слишком корректное высказывание певицы было найдено информационно-аналитической службой «Свободы» только лишь спустя 4 дня после заявления Сиротюка. То есть целых 4 дня претензии свободовцев к Гайтане имели исключительно расистский характер. И любые найденные аргументы против исполнительницы не делают первоначальное заявление менее расистским! Почему никто из представителей «Свободы» не был возмущен прошлогодними конкурсантами, если причина возмущений — забота о достойном выступлении Украины? Националистов не будоражило, что Мика Ньютон попала на Евровидение в результате коррупционного скандала или что Алёша прославилась плагиатом. Никто не переживал, что после выступления Верки Сердючки в Европе решат, что у нас тут все мужчины ходят в женских блестящих платьях. Именно цвет кожи Гайтаны стал тем, что охарактеризует нашу страну не должным образом и полностью не покажет её творческий потенциал.

Конечно, теория о том, что НЕпатриот не имеет право представлять страну на каком-то конкурсе эстрадной песни, звучит мягче, чем заявление о том, что этого не имеет право делать «представитель не нашей расы». Но кто такие парни из «Свободы», чтоб оценивать уровень чьей-то любви к Украине на предмет пригодности? С каких пор у нас приватизирован патриотизм? А самое обидное то, что Гайтана, исполняя песни на украинском языке, делает для его популяризации гораздо больше, чем парни в вышиванках на марше с факелами.

Это далеко не первый конфликт, после которого ВО «Свобода» обвиняют в расизме. В прошлом году огромный общественный резонанс вызвала их акция «Умань без хасидов». А совсем недавно был очередной «расовый» скандал в Тернополе, когда в партийной газете ВО «Свобода» арабов и африканцев изобразили обезьянами. Являются ли эти вопросы действительно актуальными для общества или их кто-то искусственно провоцирует? Из всего сказанного вывод напрашивается один. Громче всех «Держи вора!» кричит сам вор. Постоянные призывы свободовцев перестать говорить о таких пустяках, как проблемы расизма и толерантности, а озаботиться проблемами социально-экономической сферы и действиями «преступной власти» выглядят смешно. Ведь как раз ВО «Свобода» очень часто и есть создателем тех информационных поводов, которые отвлекают нас от реальных проблем. Подтверждением того, что произошедшее — спланированная провокация, может служить один простой факт: заявление Сиротюка впервые появилось не на сайте ВО «Свобода» или любом другом сайте, рассчитанном на сторонников. Комментарий появился на российском новостном ресурсе «Новый регион», что гарантировало скандал в таком виде, в котором он в итоге получился.

Источник

Реклама
One Comment leave one →
  1. Реалист permalink
    28.02.2012 Вторник 19:18

    укоренится понятие, что Украина где-то в далекой Африке»
    =====================================================
    Пан Сиротюк не знает, наверное (простим ему это — бандеровец, однако), что у всех давно уже укрепилось понятие, что Украина не в далекой Африке, а гораздо дальше… и глубже.

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: