Skip to content

Таможенный Союз в действии: Белоруссия блокировала импорт украинских труб

29.02.2012 Среда

Правительство Украины обвиняет Белоруссию в блокировании импорта украинских труб в страны Таможенного союза (ТС).

Об этом говорится в письме правительственного уполномоченного по вопросам сотрудничества с РФ и странами-участницами СНГ, ЕврАзЭс и другими региональными объединениями Валерия Мунтияна в адрес заместителя министра иностранных дел Белоруссии Александра Гурьянова, опубликованном 29 февраля УНИАН.

В письме, в частности, говорится, что после введения комиссией ТС в июне 2011 года антидемпинговых пошлин на импорт украинских труб в результате переговоров со странами-членами ТС была достигнута договоренность об ускоренном (три месяца) проведении пересмотра спецзащитной меры с целью замены пошлины на страновые квоты. В частности, предполагалось, что квоты будут введены до конца 2011 года и рассчитаны на максимально длительном периоде (2004-2010 годы), позволяющем минимизировать негативное влияние кризиса и изменение структуры поставок нержавеющих труб в РФ от введения пошлин. Отмечается, что с учетом этой договоренности, украинская сторона не поддержала весной 2011 года инициативу украинских производителей о проведении антидискриминационного расследования в отношении ненадлежащего распространения спецзащитной меры на территорию Беларуси и Казахстана.

Однако, говорится в письме, «несмотря на то, что с момента распространения меры прошло более полугода, Минпромторг РФ закончил проведение пересмотра меры 29 декабря 2011 года, по состоянию на конец февраля 2012 года продолжает действовать спецзащитная пошлина, которая продолжает искусственно вытеснять украинские трубы с рынка Таможенного союза в пользу, в первую очередь, продукции из Китая». «В такой ситуации действия белорусской стороны, требующей для расчета квоты иного периода, нежели согласованный ранее и содержащийся в отчете Минпромторга, приводят только к: полному блокированию замены пошлины на квоту, так как законодательство ТС не позволяет использовать различные периоды для расчета квоты для разных стран, а Российская сторона не согласится рассчитывать квоту на основе периода 2008-2010 гг., что автоматически повлечет увеличение квоты на поставки труб в Российскую Федерацию из Китая почти на 5 тыс.; возможному снижению квоты Украины в ТС более чем на 800 тонн (в случае расчета на основе периода 2008-2010 гг.)», — сказано в письме.

Далее в документе отмечается, что блокирование белорусской стороной введения квоты уже привело к остановке поставок украинских нержавеющих труб в Белоруссию и Казахстан. Так, во втором полугодии 2011 года после распространения пошлины, поставки украинских труб в РБ уменьшились в 50 раз и составили чуть более 2-х тонн против 200-250 тонн среднегодовых объемов. С 1 января 2012 года украинские производители полностью прекратили поставки нержавеющих труб в Белоруссию и Казахстан. Из-за того, что уже более полугода практически прекращены поставки украинских нержавеющих труб, стремительно сокращается доля украинской продукции на российском рынке, что наносит прямой ущерб как украинским производителям, так и их белорусским, казахстанским и российским потребителям. При этом, размер пошлины не позволяет украинским производителям труб возобновить поставки до замены пошлины на квоту.

В июне 2011 года комиссия Таможенного союза приняла решение о введении до 18 ноября 2015 года антидемпинговых пошлин на некоторые виды стальных труб, которые ввозятся из Украины.

Напомним, что 26 февраля президент Виктор Янукович заявил, что курс Украины на европейскую интеграцию — необратим. «Мы приняли решение, и у нас подготовлены документы, которые, я убежден, будут проходить процедуру ратификации в Европейском союзе — это соглашение об ассоциации, о создании зоны свободной торговли», — сказал, в частности, глава украинского государства. «Что касается российского направления, то мы посмотрим на наших коллег, которые объединились в Таможенный союз (Россия, Белоруссия, Казахстан). Как они через год-два, уже после вступления в ВТО, какие будут иметь там достижения? Тогда у нас будет возможность реально оценить и то направление, и тот путь», — подчеркнул Янукович. 27 февраля новоназначенный секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев на конференции «Украина — ЕС: путь вперед» в Брюсселе отметил, что Украина не исключает перспективы полноправного членства Украины в Таможенном союзе . «Хочу еще раз подтвердить намерение развивать сотрудничество с Таможенным союзом в формате 3+1. Такой формат не исключает полноправного членства нашего государства в этом объединении», – сказал он.

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: