Skip to content

Украина верно служит НАТО

02.03.2012 Пятница

Алексей НЕЖИВОЙ

Пока натовцы ждут, чем там, в России, закончатся выборы, на украинском направлении у них дела продвигаются семимильными шагами. Например, в последний день февраля Кабмин обсудил проект годовой национальной программы сотрудничества Украина — НАТО на 2012 год, которую вскоре должен утвердить своим Указом президент Янукович.
На днях генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен был вынужден констатировать, что переговоры с Россией по ПРО зашли в глухой тупик. Это, в общем-то, не новость. Еще осенью прошлого года президент Дмитрий Медведев предупреждал, что если Запад не перестанет отвечать «нет» на все предложения «стратегического партнера», то заседания Совета «Россия-НАТО», которое планируется провести в мае, в рамках Чикагского саммита лидеров стран-членов Альянса, может и не быть. Как следует из нынешнего заявления Расмуссена, с тех пор ничего не изменилось.

«Если мы не достигнем договоренностей по ПРО к маю, то, вероятнее всего, не будет и следующего заседания Совета Россия-НАТО», — признал генсек. При этом он добавил, что «в России сейчас период выборов», «и мы не получим каких-либо новых сигналов по ПРО от России до окончания выборов».

Намек, конечно, понятен. Мол, в Москве вот-вот грянет «оранжевая революция», и Кремлю будет не до ПРО. А потом, глядишь, придут к власти либералы, которые за кусочек сахарку завсегда готовы хоть на задних лапках сплясать, хоть национальную оборону слить.

«На Чикаго жизнь не заканчивается. Мы надеемся, что в недалеком будущем Россия все же поймет, что сотрудничество с нами по ПРО — в ее интересах», — цитируют Расмуссена информагентства.

А пока натовцы ждут, чем там, в России, закончатся выборы, на украинском направлении у них дела продвигаются семимильными шагами. Например, в последний день февраля Кабмин обсудил проект годовой национальной программы сотрудничества Украина — НАТО на 2012 год, которую вскоре должен утвердить своим Указом президент Янукович.

Подобный документ будет принят не впервые, и этим он особо интересен. Первая годовая нацпрограмма появилась на свет в 2009 году. Фактически ее выдумали, как эрзац Плана действий по членству в НАТО – пресловутого ПДЧ. И цель у нее та же – перетачивание не только оборонной сферы, но еще и экономики, правового поля и политического устройства Украины под формат, удобный и приятный Альянсу.

Так было при «оранжевой» власти, так остается и сейчас, несмотря на законодательно задекларированное решение Киева не вступать в блок. Вот, к примеру, что сообщается на сайте МИДа: «Ключевым практическим инструментом осуществления реформ в Украине при содействии Альянса являются Годовые национальные программы сотрудничества Украина-НАТО. <…> Годовая национальная программа утверждается Президентом Украины. Для ее реализации Правительством разрабатывается и одобряется План мероприятий по выполнению РНП. Годовая национальная программа и соответственно План мероприятий содержат 5 разделов: политические и экономические вопросы, оборонительные и военные вопросы, ресурсные вопросы, вопрос безопасности и правовые вопросы (выделено нами, — ред.)».

В конце каждого года натовцы анализируют выполнение программы и дают Киеву новые «домашние задания». Вот и в декабре 2011-го команда Януковича получила очередную порцию указаний, о чем торжественно рапортовал журналистам заместитель главы департамента евроатлантического сотрудничества, контроля над вооружением и военно-техническим сотрудничеством МИДа Руслан Нимчинский: «Безусловно, когда речь идет о таком действенной механизме сотрудничества, как годовая национальная программа, она должна совершенствоваться, и МИД проводит консультации со своими партнерами из НАТО… Рекомендации будут учтены при подготовке программы на 2012 год. Эта программа в ближайшее время будет презентована».

Правда, дипломат не рассказал, какие именно «рекомендации» получил Киев, да и обещанной презентации проекта новой программы тоже не было. Мало того, вы не найдете в открытом доступе и того документа, который на этой неделе утвердил Кабмин.

В прошлом году, когда стало известно содержание нацпрограммы-2011, уже утвержденной Януковичем, разразился скандал. Выяснилось, что среди 64 запланированных мероприятий числились закулисные переговоры о будущем Черноморского флота России, ЕвроПРО и даже перекройке украинских разведывательных структур. Так что есть основания предполагать, что, если бы сейчас Кабмин выложил на своем сайте новый проект, появился бы повод для нового скандала.

Ну а пока Янукович готовит «Паркер» для подписания Указа о вышеназванной нацпрограмме, натовцы уже использовали другой повод для того, чтобы с головой влезть в украинскую сферу безопасности. Как оказалось, в Киеве уже давно работает группа экспертов Альянса, которая по просьбе «бело-голубой» власти разработала рекомендации по подготовке и проведению Евро-2012.

«Мы работали с Министерством чрезвычайных ситуаций, Министерством здравоохранения и Министерством внутренних дел. Результатом этой работы стал доклад с рекомендациями украинским властям, который не был отправлен на полку собирать пыль, а взят в работу. Украинская сторона разработала матрицу выполнения этих рекомендаций – как они намерены их выполнить и какую именно помощь в каких сферах могут предоставить государства-члены НАТО», — рассказал на днях журналистам руководитель натовской группы Эверт Сомер.

Мало того, по его словам, очень скоро под руководством спецов из Альянса для украинских чиновников будут устроены учения по предотвращению возможных кризисных ситуаций на футбольном чемпионате.

Безопасность, конечно, штука важная, но вот так откровенно расписаться в собственной немощи и непрофессионализме не всякие правители сумеют. Украинские – сумели. Остается дождаться, когда натовцы начнут учить украинских крестьян доить коров. Кстати, кто знает, нет ли такого пункта в проекте нацпрограммы Украина-НАТО на нынешний год…

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: