Skip to content

Какова длина поводка для властей Украины?

03.03.2012 Суббота

Юрий  ТЮРДЬО

Принятие Печерским судом обвинительного решения в отношении экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко ставит украино-европейские взаимоотношения на нейтральную скорость. Такова позиция Европейского Союза.

До осенних парламентских выборов Украина будет находиться один на один с «ослабленной» после выборов Россией и «Газпромом», лишенная внимания США, занятых Ближним Востоком и выборами президента.

Критическая точка в отношениях Украины и ЕС, о которой ранее заявил европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, поставлена, и единственное продвижение в деле евроинтеграции в текущем году – это парафирование Соглашения об ассоциации. В Брюсселе недвусмысленно дали понять, что дальнейшая судьба документа будет зависеть от развития событий на Украине. Формулировка звучит так — «от изменений в сфере верховенства права, прав человека и демократии», что переводится – освобождение Тимошенко и Луценко, а также проведение парламентских выборов согласно стандартам ОБСЕ.

Украина, несмотря на амбициозные цели, анонсированные ранее, согласна с такой постановкой вопроса. Действующий секретарь Совнацбеза Андрей Клюев, который теперь отвечает за евроинтеграционное направление, пообещал сделать все, чтобы это произошло (подписание договора о ЗСТ осенью) и назвал «приоритетом экономическую интеграцию с ЕС», а сотрудничество с Таможенным союзом – «исключительно в формате «3+1″».

Похоже, экономическая, и в основном, энергетическая составляющая интеграции становится приоритетом для украинских властей. И они не обращают внимания на открытые требования, и даже вымогательство выполнения обещаний в политической и правовой плоскостях. Независимо от того, были ли они в действительности даны.
Как мы уже наблюдаем, ЕС через Энергетическое сообщество собирается влиять на формирование энергетического, в частности газового, рынка в стране. Упоминаемый Штефан Фюле называет «логичным» создание трехстороннего консорциума Россия-Украина-ЕС по украинской ГТС, однако видит необходимость, чтобы любое «газовое» соглашение с Россией гарантировало уважение украинских обязательств перед Энергетическим сообществом. Еврокомиссар открыто относит к ключевым во взаимоотношениях Украина-ЕС газовую сферу, решение проблей которой позволит «облегчить путь интеграции».

Европейских партнеров интересует не только консорциум… Это украинские подземные хранилища газа (ПХГ), где НАК «Нафтогаз Украины» уже предлагает европейским компаниям хранить собственный газ. Их емкость — свыше 31 млрд куб. м. Дальше – допуск еврокомпаний на внутренний украинский рынок распределения и продаж энергоресурса, уже сегодня цена на природный газ – рыночная. И наконец, использование ГТС в реверсном режиме, о возможности которого заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин, обосновав такой подход возможным «существенным сокращением транзитных потоков российского газа в направлении европейских стран».

Удивительно, но недавнее блокирование оппозиционными фракциями в Верховной раде вопроса реформирования НАК «Нафтогаз Украины» через его корпоратизацию и дальнейшее разделение на закупающую, поставляющую, распределяющую компании, как это требует Энергетическое сообщество, в действительности противоречит европейским интеграционным целям. Но оппозиция объясняет свои действия защитой ГТС от продажи Газпрому. – Разочаровывающая близорукость или же оправданная тактика?

К слову, для Украины и ЕС довольно показателен литовский опыт реформирования газового рынка, где Газпром владеет 37% местной ГТС. Монополия обратилась в Международный арбитраж UNCITRAL в Вене, защищая свои права в ситуации реформирования газового рынка страны, как этого требует Третий энергопакет, когда каждым видом деятельности должна заниматься отдельная компания. Идентичные требования ЕС и к Украине, несмотря на то, что страна не является членом сообщества. Так,  представитель ЕБРР, старший банкир Поль Шапиро заявил, что банк «не готов давать кредитные средства на модернизацию газотранспортной системы Украины при отсутствии реформ на ее газовом рынке». Банкир подчеркивает, что Украина не выполняет взятое перед ЕС обязательство в части разделения НАК «Нафтогаз Украина» и приведения тарифов на газ к экономически обоснованному уровню.

И если в экономике требования Евросоюза обосновываются взятыми обязательствами и законами рынка, то в политике они откровенно волюнтаристские. Показательны слова министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, который высказался предельно коротко и жестко: «Если не будут выполнены требования ЕС, то и соглашение не будет подписано». В свою очередь Европейская народная партия (ЕНП) утверждает, что Соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом не должно быть подписано и ратифицировано, пока лидеры оппозиции будут находиться за решеткой и не смогут принять участие в выборах. Об этом говорится в резолюции, принятой президиумом ЕНП 29 февраля на саммите в Брюсселе.

Первого марта появились первые признаки того, что Виктор Янукович, похоже, поддался давлению. Президент определил четкие сроки выполнения требований уже в первой половине текущего года. До 15 марта министр иностранных дел Константин Грищенко должен предоставить согласованный с ЕС консолидированный текст Соглашения об ассоциации на украинском и английском языках. Правительство должно разработать и утвердить план первоочередных мероприятий по интеграции Украины в ЕС. В первом полугодии текущего года также поставлена задача завершить мероприятий по подготовке и принятию законодательства по выполнению Плана действий о либерализации визового режима ЕС для Украины. Премьер-министр обязан провести комплексный анализ положений проекта Соглашения об ассоциации, которые касаются экономического и секторального сотрудничества, создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, на предмет необходимости реформирования отраслей национальной экономики. Для скорейшей имплементации Соглашения об ассоциации Украина собирается запросить у ЕС больше помощи. Данные поручения должны быть выполнены до 2 июня, а до 1 июня — приняты меры для внесения изменений в Соглашение между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз. До 2 июля правительству поставлена задача завершить переговоры, касающиеся подписания Соглашения о совместном авиационном пространстве.

К парламентским выборам власть положит на престол европейского интеграционного будущего целый пакет наконец-то выполненных обязательств. Но проголосует ли избиратель – есть сомнения.

Источник

Реклама
One Comment leave one →
  1. Dbrnjh permalink
    04.03.2012 Воскресенье 08:37

    И весь этот бедлам, предательство своих избирателей, не выполнение предвыборных обещаний, сползание в зону эуропы они называют незалежностью.
    На что надеется ПР осенью? Кто за них будет голосовать с такой иезуитской политикой в отношении своих избирателей.

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: