Skip to content

Ключ к Евразии

07.03.2012 Среда

Валерий  ПАНОВ

О роли Крыма в реализации геостратегических планов США и НАТО.

За грохотом военно-политических барабанов «арабской весны» и шумом президентской избирательной кампании мало кто из политиков даже в России обратил должное внимание на заявление по проблемам ЕвроПРО, сделанное в середине февраля начальником Генерального штаба РФ Николаем Макаровым. А в заявлении генерала, между прочим, прозвучала и такая фраза: «У нас предусмотрены соответствующие меры. Не хотелось бы на них идти, поскольку это дополнительные финансовые затраты».

Эти слова были сказаны в ответ на участившиеся заходы в Черное море кораблей ВМС США, несущих на борту элементы ПРО «Иджис» («Aegis»), в частности, — на заход крейсера управляемого ракетного оружия «Велла Галф». «Дружеский» визит, детали которого стали известны позже, состоялся с 21 января по 2 февраля.

Этот суперсовременный корабль 6-го ударного флота ВМС США посетил румынский порт Констанца, Севастополь и Одессу. Как раз в это время на Украине проводились трехдневные учения с румынским судном «Королева Мария». Целью учений была подготовка румынских военных к участию в антипиратской военной операции «Атланта». Потом американцы побывали в Батуми. После чего отправились на боевое дежурство в составе морского сегмента системы ПРО США в восточном Средиземноморье.

Напомним, в июне 2011 года в черноморскую акваторию уже заходил крейсер США «Монтерей», оборудованный системой «Aegis». «Монтерей» тоже является частью системы противоракетной обороны. Оборудование корабля позволяет одновременно следить за более чем ста целями в радиусе 190 километров. «Монтерей» и был направлен в Средиземное море в рамках реализации «поэтапного адаптивного подхода» администрации США к формированию европейского сегмента глобальной ПРО. Посетил в прошлом году Черное море и ракетный крейсер Anzio, который, как и его «коллеги» по европейской противоракетной обороне, «прогулялся» по характерному для американцев маршруту — Варна, Констанца, Одесса, Севастополь, Батуми, поучаствовал в международных военно-морских учениях. А в целом, начиная с 1990 года, в Черное море американские военные корабли совершили уже более 200 заходов.

Регулярно корабли ВМС США и других стран НАТО стали появляться в украинских территориальных водах близ Крыма с 1997 года, когда была подписана хартия об особом партнерстве Украины и НАТО

В том же году США официально объявили Черноморско-Каспийский регион зоной своих особых энергетических интересов, как альтернативный региону Персидского залива. В составе Совета национальной безопасности при президенте США был создан специальный отдел, введена должность специального советника президента и госсекретаря по проблемам Черноморско-Каспийского региона, а в составе ЦРУ создано специальное оперативное подразделение по отслеживанию политических процессов в причерноморских и прикаспийских странах. Европейские страны НАТО уделяют значительное внимание региону, также исходя из соображений энергетической безопасности, но из-за ограниченных военных возможностей на данном этапе делают ставку на свое военное присутствие в регионе по линии военных инициатив альянса.

К слову, США и Испания договорились о нахождении на базе ВМС в Роте четырех американских кораблей с ПРО Aegis. И хотя уже есть все основания говорить о том, что США практически начали реализовывать планы по развертыванию компонентов ПРО в черноморской зоне, проблему, думается, следует рассматривать в более широком контексте. По мнению российских военных аналитиков, заходы американских кораблей в Черное море являются частью целенаправленной программы освоения региона, который всегда был стратегически важным для США и НАТО. Сегодня его значение увеличилось многократно.

Присутствие кораблей 6-го оперативного флота в Черном море не только демонстрирует готовность США к применению оружия, но и, главным образом, является мерой устрашения Ирана. Да и перед Россией «побряцать» оружием далеко нелишне.

Из восточной части Черного моря американские крылатые ракеты «Томагавк», которых, скажем, только на борту крейсера «Велла Галф» 26 единиц, простреливают всю иранскую территорию, а противоракеты «Стандарт» способны сбивать иранские баллистические ракеты, направленные на американские объекты в Турции

Недаром девизы на гербах кораблей звучат как «Move swiftly, strike vigorously» («Действуй быстро, бей решительно»). Эти слова, собственно, отражают и смысл, и суть американской внешней политики. Далеко не случайно продолжаются и попытки расширения на Черное море района проведения антитеррористической операции «Активные усилия», а также пересмотра конвенции Монтре с целью устранения ограничений (не более 21 суток) на пребывание в Черном море боевых кораблей нечерноморских государств.

«Заход в Черное море ракетного крейсера «Велла Галф» ВМС США с элементами ПРО на борту и его визиты в Одессу и Севастополь, согласованные с властями Украины, входит в целенаправленную программу освоения Соединенными Штатами Америки региона при стремлении США оседлать Босфор и Дарданеллы с безлимитным нахождением военных кораблей в Черноморском бассейне в контексте укрепления влияния американского военного присутствия и практической реализации планов США по развертыванию компонентов ПРО в Черноморском бассейне с целью обеспечения безопасности доступа к богатым месторождениям энергоресурсов и транзита нефти и газа, а также является ответом Вашингтона на присутствие группы российских военных кораблей у берегов Сирии на фоне введенных западом ужесточенных санкций и реальной угрозы проведения военной операции в Иране», — говорится в статье политолога, члена Международной организации IAEE Владимира Матвеева.

Черноморский бассейн, за исключением его северной части, фактически уже является зоной присутствия НАТО. Необходимо также отметить, что нынешнее украинское руководство, несмотря на заявления и создание законодательной базы для обеспечения внеблокового статуса страны, продолжает курс на интеграцию в Североатлантические военные структуры. Генсек НАТО, например, пригласил Украину принять участие в следующем саммите НАТО, который состоится в Чикаго в мае этого года, где, кстати, будет рассматриваться вопрос отношения России и США к проблемам глобальной ПРО. В связи с расширением участия украинских военнослужащих в афганской кампании Расмуссен также пригласил Виктора Януковича посетить штаб-квартиру НАТО для выступления на Совете НАТО.

Недавно из СМИ стало известно содержание закрытого документа, посвященного украинско-натовским перспективам.

Из информации следует, что официальный Киев за закрытыми дверями обсуждал с представителями НАТО такие весьма чувствительные для России вопросы, как безопасность в Черноморском регионе, будущее дислоцированного в Крыму Черноморского флота РФ, перспективы европейского сегмента американской глобальной ПРО и т.д.

Также перестало быть секретом, что проамериканское лобби в окружении Януковича проводит во внешней политике проамериканский и прозападный «разворот». Эти и другие подобные факты дали основание председателю ПСПУ Наталии Витренко выступить в конце января с заявлением, где, в частности, сказано: «Я расцениваю деяния Януковича на только как узурпацию власти, угрозу территориальной целостности Украины, предательство интересов нашего государства ради интересов США, но и как целенаправленный подрыв им безопасности России в нарушение Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Российской Федерацией». Так что «утечку» информацию вряд ли стоит считать случайной. Собственно, такой поворот событий можно было предвидеть еще после первого после инаугурации визита Виктора Януковича в Вашингтон, где очередной украинский президент выразил готовность хранить верность хартии о стратегическом партнерстве США и Украины. Такая готовность подтверждалась потом, к примеру, в ходе заседаний украинско-американской Комиссии стратегического партнерства.

Примечательными в этом документе, подписанном при президенте В. Ющенко в декабре 2008 года, являются два момента. Первый: в хартии, по сути, произошла подмена понятий — по Будапештскому меморандуму 1994 года США давали Украине гарантии безопасности как внеблоковому государству, которое отказывается от обладания ядерным оружием. В тексте нынешней хартии США смещают акцент в сторону углубления евроатлантической интеграции Украины и фиксируют перспективу членства Украины в НАТО. Было особо подчеркнуто, что отраженные в хартии политические гарантии призваны «заполнить вакуум безопасности», в котором оказалась Украина после войны в Грузии (в эту страну Киев по сей день продолжает продавать оружие).

И второй момент: из всех регионов Украины отдельно был выделен только Крым: «Активно развивая сотрудничество с регионами Украины, включая Крым, США поддерживают планы Украины относительно укрепления безопасности, демократии и повышения благополучия путем усиленного экономического развития, энергосбережения, обеспечения безопасности продуктов питания и инициатив относительно эффективности государственного управления». По форме документ является заявлением и не имеет прямой юридической силы, но спрашивается: как сегодня в этот текст «вписывается» Черноморский флот России, срок пребывания которого в Крыму пролонгирован до 2047 года?

Значение Крыма как для стратегических планов России, так и для США с НАТО переоценить невозможно.

Россия всю свою историю боролась за Крым, понимая особое военно-стратегическое значение полуострова и его дальнейшее геополитическое значение в судьбе страны

На Крым претендовали все великие державы, включая Османскую, Британскую, Германскую империи, Третий рейх. И с позиций геополитики абсолютно логично желание американской сверхдержавы иметь военные базы в Крыму, которые позволяют реально контролировать Черное и Азовское моря, Малую Азию, Кавказ, южные границы России и Украины, восточные границы Румынии и Болгарии. Полуостров Крым выгоден не только как военный форпост, но и как перевалочный центр для перевозки грузов. США стремятся к постоянному военно-политическому присутствию в регионе, чтобы взять под контроль рубежи евразийских цивилизаций и коммуникационные коридоры между главными соперниками в глобальной конкуренции (ЕС и АТР).

В январе, отвечая на вопросы заочного круглого стола Центра Разумкова (Киев) о месте и роли Украины в Черноморском регионе, Якоб Хеденског, заместитель директора по исследованиям Агентства оборонных исследований (Швеция), отметил: «…стратегическое измерение (Крыма) связано с тем, что Крым (и особенно — Севастополь) расположен в самом центре Черноморского театра военных действий… В геоэкономическом смысле Украина и Крым расположены на потенциальном пересечении главных транспортно-коммуникационных путей между Севером и Югом, Востоком и Западом». А «присутствие Черноморского флота в Крыму предоставляет России важный инструмент политического, экономического и военного давления на Украину, если Украина не будет действовать так, как этого желает Россия».

Здесь стоит отметить тот факт, что, как и в прежние годы, так и после пролонгации договора о базировании ЧФ РФ в Крыму, полуостров был и остается предметом острых дискуссий между Украиной и Россией в контексте и региональной безопасности, и безопасности за пределами Черноморского региона. Очередной конфликт может вспыхнуть на фоне недавнего заявления украинских властей о том, чтобы российские военные передали властям Севастополя часть объектов базы российского Черноморского флота. В противном случае Украина может обложить эти объекты высокими налогами. По мнению экспертов, все последние требования и претензии Киева к Москве по «крымскому вопросу» неуместны, так как еще в 2010 году Украина получила скидку на газ в обмен на продление договора аренды базы в Севастополе до 2047 года. Более того, этот документ предусматривает возможность пролонгации действия соглашения на пятилетние периоды при взаимном согласии сторон. Тем не менее, правительство Украины продолжает свой, фактически антироссийский, курс во внешней политике, связанный, прежде всего, с разногласиями Киева и Москвы по газовому вопросу. Поскольку группа украинских олигархов завела в тупик российско-украинское стратегическое партнерство в сфере нефтегазовых и других отношений, то в ближайшей перспективе лидеры Украины могут дать принципиальное согласие на вступление в НАТО и размещение элементов американской ПРО на украинской территории.

Депутат Верховной рады от фракции «Наша Украина — Народная самооборона» (НУ-НС), соратник Виктора Ющенко Вячеслав Кириленко внес законопроект, отменяющий внеблоковый статус страны ради присоединения к Североатлантическому альянсу

В пояснительной записке депутат прямо говорит, что цель будущего (?) закона – «закрепление на законодательном уровне курса Украины на приобретение полноправного членства в Организации Североатлантического договора». Дескать, отсутствие натовской «крыши» «лишь стимулирует недружественные действия и заявления отдельных соседних стран». Под последними, конечно же, подразумевается исключительно Россия. Депутат руководит движением «За Украину», которое тесно сотрудничает с партией бывшего спикера Верховной Рады Арсения Яценюка «Фронт перемен». Яценюк, кстати, претендует сейчас на роль лидера объединенной оппозиции вместо пребывающей за решеткой Юлией Тимошенко. Он никогда не скрывал своего пронатовского и антироссийского настроя. Выступал и выступает за денонсацию Харьковских соглашений о продлении сроков пребывания в Крыму ЧФ РФ. И находит поддержку на Западе.

Похоже, украинские политики не вполне осознают, что Украина как таковая ни в Евросоюзе, ни в НАТО не нужна. Западу нужен Крым, и прежде всего, только он. Если Балканы стали для НАТО дорогой на Евразийский континент, Афганистан – «окном» туда, то Крым может сыграть роль ключа, отпирающего все евразийские «двери». Осмелюсь даже высказать «крамольную» мысль о том, что Крым вполне сможет заменить Афганистан как международный наркоисточник. Климатические условия для выращивания наркосодержащих растений здесь гораздо благоприятнее, чем в Афганистане. А возможность выращивания таких растений в Крыму неоднократно была подтверждена материалами министерства внутренних дел, свидетельствующими о формировании внутреннего наркорынка почти полностью за счет сырья отечественного происхождения. Да и балканская перевалочная «база» при этом оказывается уже рядом. А размещение в Крыму элементов глобальной ПРО может позволить США, в конечном итоге, поставить победную точку и в «арабской весне», голова которой упорно продвигается к Ирану. Так что назойливые устремления американцев «заякориться» в Крыму преследуют далеко идущие цели. Осталось дело за «малым» — вытеснить с полуострова Россию.

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: