Skip to content

О путях решения проблем иммигрантов в Москве

07.03.2012 Среда

Общественный совет города Москвы обсудил пути решения проблем, связанных с иностранными рабочими, на заседании круглого стола «Проблемы адаптации трудовых мигрантов в столице: здравоохранение, образование, социальная защита». Он был проведён в связи с многочисленными обращениями граждан по инициативе Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве.

В заседании приняли участие руководители профильных Департаментов Правительства Москвы, ведущие эксперты, представители общественности и национальных диаспор.

В ходе дискуссии участники обсудили вопросы обучения иммигрантов русскому языку; проблему отсутствия законодательных норм, обеспечивающих процесс их адаптации; неравенство социальных и трудовых прав российских и иностранных работников; механизмы усиления ответственности работодателей; эффективность борьбы с нелегальным трудоустройством иностранных граждан.

Начальник УФМС России по г. Москве Федор Карповец проинформировал собравшихся о миграционной обстановке в столице. Единовременно в столице находятся до 800 тыс. иностранных граждан, что подтверждают данные пограничной службы. В 2011 г. зафиксировано 1 млн 700 тыс. въездов, а с 2005 г. в Москву в течении года не было более 1 млн 800 тыс. въездов иностранцев.

Всё чаще иностранную рабочую силу используют фирмы-однодневки, из-за этого невозможно привлечь компании, нарушающие миграционное законодательство к ответственности. Для пресечения этого участники круглого стола предложили разработать механизм привлечения к ответственности генерального подрядчика в случае незаконного использования субподрядными организациями труда иностранных граждан.

Член Комиссии Общественного совета по делам национальностей и миграционной политике Валентин Гефтер отметил, что «мы с вами тоже отвечаем за безнаказанность недобросовестных работодателей, когда не поставляем в правоохранительные органы соответствующую информацию». А ведь все мигранты, приехавшие в Москву легально, обладают теми же социальными правами, что и граждане РФ, и для эффективной защиты их прав необходимо давление общественности на представителей коммерческого сектора, наживающихся на мигрантах. Ряд проблем в миграционной политике Москвы, по его словам, заключаются в том, что на сегодняшний день нет комплексной программы по адаптации мигрантов, она «разбросана» по различным ведомствам.

Также в качестве меры воздействия на работодателей, незаконно использующих труд иностранных рабочих, была высказана инициатива об отстранении от участия в заявочных кампаниях на привлечение иностранной рабочей силы организаций, допустивших в предыдущие годы правонарушения как в порядке оформления иностранных граждан на работу, так и в отношении самих иностранных рабочих (невыплата заработной платы, утеря документов и пр.)

Председатель Комиссии Московской городской думы по соц. политике и трудовым отношениям депутат Михаил Антонцев считает, что необходимо ужесточить правила приезда в Россию семей мигрантов, которая может приезжать только в том случае, если иммигрант обеспечен нормальным жильем и доходами, позволяющими его детям чувствовать себя равноправными москвичами.

Замруководителя департамента труда и занятости населения города Москвы Александр Воронцов сообщил, что Департамент беспокоит подавляющий спрос работодателей на иммигрантов из безвизовых стран, прежде всего из СНГ, которых отличает устойчивая тенденция к снижению профессиональной квалификации, уровня владения русским языком, а также отсутствие социально-трудовых навыков. Квота на привлечение иностранной рабочей силы в Москве за последние четыре года сократилась в четыре раза — до 136,4 тысячи разрешений. На 2012 год поступило 13,5 тысячи заявок от работодателей на 834 тысячи иностранных работников и до 1 мая проходит корректировочная кампания, и максимальное число разрешений — 200 тысяч, которое не будет превышено.

Замглавы Департамента образования правительства Москвы Наталия Шерри сообщила, что в школах столицы учатся 28 тыс. детей иностранных граждан — около 3% от общего числа школьников Москвы. Среди посещающих детские сады таких детей менее 1%. При этом следует учитывать, что в понятие «дети иностранцев», входят те, у кого хотя бы один из родителей — зарубежный подданный, при этом это не только выходцы из Средней Азии и Закавказья, но также и из Украины, Белоруссии и других государств планеты. «Каждая школа готова работать с таким ребенком», — заверила Шерри, подчеркнув, что совместно с Институтом развития образования прорабатываются подходы к обучению, позволяющие уже с 1 сентября минимизировать дискомфорт для детей приезжих. В этом году детей записывают в школы преимущественно по месту жительства.

Были затронуты и вопросы медицинского обслуживания иммигрантов. В частности, члены Президиума Общественного совета Мария Котовская и Тамара Зуева обратили внимание на особенности медицинского освидетельствования и лечения детей, ведь много жалоб вызывает платная диспансеризация для детей иностранцев, необходимая при поступлении в школу. Посещение специалиста обходится в 1500 – 1600 р., что дорого для большинства иммигрантов. Из-за этого в школы ходят дети не прошедшие реального медицинского освидетельствования. Должны действовать специальные медицинские комиссии, бесплатно проводящие диспансеризацию, что обойдётся обществу гораздо дешевле, чем бороться с эпидемиями. Тамара Зуева отметила необходимость параллельного медицинского страхования детей работающих иммигрантов, что в случае болезни ребёнка позволит сократить материальные риски семьи.

Был поднят вопрос о проблемах социального обеспечения детей иностранных граждан, в первую очередь приехавших из безвизовых стран. Было высказано предложение о дополнительном рассмотрении на межправительственном и межгосударственном уровне урегулирования правового статуса детей иностранных граждан. В том числе в случае нелегального нахождения на территории РФ родителей данного ребенка и разработки эффективного механизма обеспечения прав детей иностранных граждан на медицинское обслуживание, образование и пр.

Во время обсуждения прозвучали предложения включать в обязательное медицинское страхование трудовых мигрантов членов их семей, в первую очередь детей.

Участники заседания предлагали сформировать объединенный банк данных медицинских заключений, выданных иностранным гражданам, пребывающим на территории РФ, с возможностью обращения в него в режиме on line.

Дополнительно было предложено сформировать перечень медицинских учреждений, уполномоченных выдавать справки для получения разрешения на работу по аналогии с перечнем поликлиник выдающим справки для получения вида на жительство.

Также ряд участников посчитал целесообразным обязать медицинские учреждения, прежде всего частные, имеющие лицензию на оформление медицинской справки о состоянии здоровья иностранных граждан, предоставлять информацию о выявленных случаях социально опасных заболеваний иностранных граждан в соответствующие инстанции. А в случае укрывательства таких больных со стороны медицинских учреждений применять к ним санкции согласно действующему законодательству РФ.

Участники круглого стола отмечали, что бывают случаи, когда иностранные граждане, нарушившие сроки пребывания на территории России или иные пункты миграционного законодательства, вынуждены скрываться и находиться на нелегальном положении из-за боязни выдворения и запрета последующего въезда в страну сроком на пять лет. В качестве меры по разрешению этой ситуации было предложено применить в отношении нелегалов механизм легализации, разрешить их нахождение на территории России в соответствии с нашим законодательством применив штрафы без высылки. Отмечено, что эта инициатива требует особого изучения в области соблюдения законодательства РФ, действующих межгосударственных соглашений, процесса создания ЕЭП и возможного включения в него Киргизии.

В ходе дискуссии было отмечено, что на сегодняшний день не существует эффективного способа идентификации личности иностранного гражданина, находящегося на территории РФ без каких-либо документов. Бывают случаи, когда иммигранты уничтожают свои паспорта и вступает в действие противоречие с действующим законодательством, по которому человек должен быть отпущен в случаем задержания по истечении 48 часов, а посольство даёт ответ о его личности только через 2-3 месяца. А ведь он может представлять потенциальную опасность. В связи с этим, представляется целесообразным решить вопрос о размещении неустановленных лиц по решению суда в специализированный Центр впредь до установления их личности.

Участники круглого стола предложили ввести механизм дактилоскопии иностранных граждан не только обращающихся за разрешением на работу, но также и обращающихся за получением патента. Данные дактилоскопии необходимо сформировать в единый информационный банк для дальнейшего использования соответствующими службами.

Председатель ОКС при УФМС России по г.Москве Николай Алисов сообщил участникам о работе Совета, ставшего своеобразным приводным ремнём от общества к руководству миграционной службы Москвы, отметил рабочие отношения, сложившиеся с Общественным советом Москвы. Им было предложено продолжить обсуждение вопросов заседания и пригласить на следующую встречу представителей работодателей и профильных департаментов Правительства Москвы.

Руководитель миграционного проекта Международной организации труда Сандра Вермайтен сообщила собравшимся о разработанном МОТ учебном курсе для социальных работников, сталкивающимся в своей практике с мигрантами из Средней Азии и Кавказа.

По итогам круглого стола решено обобщить и систематизировать прозвучавшие предложения по развитию законодательства Москвы в области адаптации трудовых мигрантов. Консолидированные рекомендации круглого стола в ближайшее время будут переданы в профильные структуры Правительства Москвы.

Юрий Московский,

Фонд развития международных связей «Добрососедство»

Директор проектов

dobrososedstvo.info

Реклама
One Comment leave one →
  1. Аноним permalink
    01.07.2013 Понедельник 09:23

    прошу ответить сколько русских осталось в узбекистане и татжикистане?ЗАЧЕМ ЭТИ люди в москве и россии ведь уже русским невожможно устроиться на работу

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: