Skip to content

Националистическая колонизация Юго-Востока: постановка проблемы

08.03.2012 Четверг

Алексей МАРТЫНОВ

История современной Украины неразрывно связана с историей Украинской ССР, административно-территориальная система которой была создана советским руководством в течение 1917-1954 гг., когда по воле советских руководителей в состав Украинской Советской Социалистической Республики вошли бывшие территории Малороссии, Новороссии, Правобережной Украины, относившейся к РСФСР Донецко-Криворожской Республики (ДКР), затем Волыни и Галиции, Бессарабии и российского Крыма.

Этот «царский подарок» советской власти и составил то союзно-республиканское образование, которое представляла собой Украинская ССР накануне государственного переворота в августе 1991 г. После предательства партийно-советской республиканской верхушкой социалистических идеалов и её быстротечной эволюции в «номенклатурных националистов» Украина стала независимой – в первую очередь от ельцинской Российской Федерации и ушедшего в небытие союзного центра. Пришедшие к власти националисты из «Народного руха» и их партнеры из бывшей партийно-советской республиканской элиты для обоснования своего «державного» статуса (вернее, статуса владельцев реальной политической власти и распорядителей тогда еще почти полностью государственной собственности на территории Украинской ССР) изначально стали эксплуатировать националистическую идеологию. Взятый в 1991-1992 гг. курс на построение мононационального, антироссийского государства с приматом «украинского» над «русским» и всем остальным обернулся банальным возвышением националистических псевдоэлит Западной Украины и «номенклатурных националистов» из числа бывшей советско-партийной бюрократии. В то же время этнические русские и русскоязычные украинцы на Юго-Востоке и в Центре страны, не говоря уже о Крымской Республике, оказались в статусе граждан «второго сорта» на своей собственной земле, причем будучи в количественном большинстве на территории регионов своего проживания. Однако президента Л. Кравчука и Л. Кучму не волновала столь вопиющая диспропорция, они заигрывали с националистическими кругами и старались «держать в узде» русско-культурные Юго-Восток и Крым.

Тем не менее именно промышленно развитые регионы Востока и Юга Украины обеспечивали большую часть государственного бюджета Украины с самого начала её независимости, выступали в роли бюджетных доноров, тогда как области Западной Украины и столичный Киев, в котором всё больше прирастала общегосударственная бюрократия, стали почти полностью дотационными, функционировавшими за счет материальных ресурсов Юго-Востока. Подобная схема непропорционального распределения бюджетных средств между промышленным, научно-техническим Юго-Востоком страны и её отсталым сельскохозяйственным Западом, не говоря уже о бюрократизированной столице, сохраняется и поныне. В то же время гражданское общество Юго-Восточной Украины и Крыма до сих пор не может добиться пропорционального представительства в политической элите страны и приобрести вытекающее из этого влияние на общегосударственные процессы.

Оккупировавшие центральную политическую власть «руховцы» вкупе с «номенклатурными националистами» с первых же лет независимости Украины понимали стратегическое значение гуманитарной сферы для обеспечения контроля над обществом и постарались максимально внедриться в область образования и науки, в средства массовой информации, чтобы получить монопольные пропагандистские возможности в целях идеологического обоснования своей власти и манипуляции общественным мнением. Особенно циничным в этой негласной кампании было то, что пришедшие к власти конъюнктурные националисты развернули настоящую информационную войну против своих же «братьев» (на словах) – русскоязычных восточных украинцев, не говоря уже о русских гражданах Украины, из которых уже в первые годы независимости стали лепить враждебный образ «москаля-оккупанта», «русификатора», «угнетателя» и «пятой колонны Кремля». Тотальная фальсификация русско-украинской общей истории, в том числе событий Великой Отечественной войны, стала одним из основных направлений «националистической информационной войны», если охарактеризовать таким термином всю совокупность пропагандистских кампаний, развязанных русофобскими силами на Украине в 1990-е годы. Провоцируя эскалацию проблемы ОУН–УПА, эти враждебные восточнославянскому единству силы сознательно возрождали в стране украинскую националистическую идеологию коллаборационистской эпохи, чтобы иметь «историческое право» реванша над своими «извечными врагами» — русскими, русскоязычными, всеми, кто не признавал национализм.

Именно тогда началась масштабная гуманитарная колонизация Восточной Украины, предпринятая украинскими националистами, чтобы изменить национально-культурную и регионально-историческую самоидентификацию русско-культурного местного населения, превратить его в будущих националистов, сделать послушным объектом для политических манипуляций. Можно уверенно сказать: новейшим националистическим колонизаторам это не удалось. Общество Восточной Украины, а уж Крыма тем паче, не захотело тогда принимать русофобскую национал-шовинистическую «веру» (и сегодня не хочет), и это неприятие лишь вынудило гуманитарных колонизаторов к более агрессивной политике. Уже в правление Л. Кравчука начали применяться административные меры, тем более что присутствие многих националистических кадров в государственном аппарате действительно обеспечивало определенные возможности принудительной «украинизации» русско-культурного населения. В президентство Л. Кучмы этот процесс получил своё развитие, хотя временами проводился «мягко», не достигая столь одиозных масштабов, как в эпоху «оранжевого» режима В. Ющенко. Однако идеологическая и политическая колонизация русско-культурных регионов Украины, наряду с их жесткой экономической эксплуатацией, была начата и ускоренно развивалась.

Одним из аспектов гуманитарной колонизации Восточной Украины стали искусные пропагандистские усилия по «примирению» восточных и западных регионов страны, под этим понималось постепенное культивирование на Востоке умеренного национализма, склонение восточно-украинского общества к нейтрально-положительному восприятию украинского националистического движения первой половины ХХ века. Под видом создания «национальной идеи», конструирования «национального интереса» и в итоге создания «украинской политической нации» гуманитарные колонизаторы пытались избавить Восточную Украину от «последствий русификации» и «имперских стереотипов», прививая взамен «украинизацию» и «национал-патриотизм».

После «оранжевой революции», которую поддержало большинство националистических сил и связанной с ними гуманитарной интеллигенции, кампания «украинизации» Восточной Украины приобрела ещё более масштабный и агрессивный характер, чем в эпоху «кучмизма». Радикальный украинский национализм, пришедший к власти после «оранжевого» майдана, постарался максимально распространить свое влияние на всей территории Украины. И в этом контексте довольно симптоматично агрессивно-враждебное отношение «украино-центристской» гуманитарной интеллигенции к русскокультурному обществу Восточной Украины.

Важно отметить, что попытки построить «украинскую политическую нацию» и реализовать «украинскую национальную идею» бандеровского образца объективно вступают в конфликт с фактом реальной, а не эфемерной русской политической нации, которая включает в себя не только этнических русских, но и широкий спектр русскокультурных граждан. Именно поэтому националистические колонизаторы уже второе десятилетие инициируют и осуществляют целенаправленную дискриминацию русских и русскокультурных людей по культурно-языковому и этнополитическому принципу, что в итоге проявляется в законодательном положении русских как «национального меньшинства», а русского языка как второстепенного по сравнению с «державной мовой». Организаторы глобальной информационной и политической кампании против всего русского на Украине прекрасно осознают, что русские и русскокультурные граждане – это потенциальный резерв восточнославянской цивилизации, историческая преграда на пути экспансии украинского национализма. Пока всё русское на Украине не будет сломлено, настоящий отрыв Украины от России и её западническая ассимиляция будут невозможны. Вот почему украинский язык и культура искусственно противопоставляются русскому языку и культуре, а этническому украинскому населению цинично прививается русофобия. Можно лишь сожалеть, что политика национально-культурного ограничения русского сегмента общества стала одним из основных направлений внутренней политики Украины с начала 1990-х годов.

К сожалению, после президентских выборов 2010 г. положение с гуманитарной колонизацией русскокультурных областей Украины не претерпело существенных изменений, даже наоборот, в настоящее время можно наблюдать сохранение и развитие тех реакционных тенденций во внутренней политике государства, что были заложены предшествующей националистической властью. «Толерантное» отношение действующей власти к проявлениям национал-фашизма и фальсификациям отечественной истории, сознательное торможение интеграции Украины с Российской Федерацией и другими странами СНГ, забвение проблемы русского языка и защиты прав русскоязычных граждан, фанатичная ориентация на Запад – вот лишь немногие примеры, иллюстрирующие политику преемников Виктора Ющенко. Падение рейтингов действующей власти, зафиксированное многочисленными социологическими исследованиями, как нельзя лучше говорит о глубоком разочаровании общества и подтверждает неправильность, противоестественность внутренней и внешней политики сегодняшних правителей Украины. Не этого ожидали наши граждане, когда поддерживали тех политиков, которые досыта накормили их пустопорожними социальными, гуманитарными и интеграционными обещаниями.

Задачей всех прогрессивных общественных сил русскокультурных регионов Украины является защита нашей исконной исторической идентичности, объединение политически здоровых человеческих ресурсов для жесткого сопротивления агрессивному национал-фашизму и культурной колонизации нашего народа. Только вместе мы сможем противостоять обнаглевшим националистическим колонизаторам и отстоять свое право на свободную и полноценную жизнь, которая не будет зависеть ни от фюрерских комплексов кучки нацистов, ни от циничного произвола покрывающих их олигархов. Общество должно воссоздать внутри себя те здоровые силы, которые смогут бросить политический вызов кучке олигархических кланов и обслуживающим эти кланы неонацистам. Пока все мы – молодежь, интеллигенция, предприниматели, рабочие, сельские производители, общественные организации, журналисты, гуманитарии – будем молчать и втихую сетовать на происходящее, наши угнетатели и колонизаторы будут торжествовать. Только широкое общественное движение, выражающее социальные, политические и гуманитарные интересы большинства наших граждан, сможет добиться качественных изменений в политике государства. Создание такого демократического гражданского движения, идущего от низов, из народа, — задача ближайшего будущего.

Конгресс гражданской инициативы «Донбасс молодой» обращается к общественности с предложением провести открытую дискуссию по данному вопросу и выработать механизмы создания эффективных институтов гражданского общества – сначала на региональном, а затем и на общегосударственном уровне.

______________________________________________________________________

Об авторе: Алексей Мартынов, профессиональный историк, аспирант кафедры всемирной истории Донецкого национального университета, сопредседатель Конгресса гражданской инициативы «Донбасс молодой». Автор ряда исследований по истории Великой Отечественной войны и преступлениям коллаборационистов ОУН–УПА.

Источник

Реклама
2 комментария leave one →
  1. 08.03.2012 Четверг 18:32

    Правильней было бы назвать проблему «Галичанская оккупация Юго-Востока». В остальном всё верно!

  2. Dbrnjh permalink
    10.03.2012 Суббота 13:30

    Не галычанская-глицкая (от галиция) фашистская экспансия на весь юго-восток, востов и юг Укрраины, а свидомые аж бесятся когда их называешь галицийцами.

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: