Skip to content

Русская Церковь спасла греко-католиков от уничтожения, а теперь они еще и обвиняют нас!

10.03.2012 Суббота

Протоиерей Георгий ГОРОДЕНЦЕВ

Комментарий по поводу заявления главы УГКЦ Святослава (Шевчука) о том, что советская власть использовала РПЦ для ликвидации Украинской греко-католической церкви.

Глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) верховный архиепископ Святослав (Шевчук) в интервью для газеты «День» заявил, что Русскую Православную Церковь «сталинский режим использовал для насильственной ликвидации УГКЦ», однако русское духовенство сих пор не извинилась перед греко-католиками за присвоение всего их имущества в послевоенные годы, сообщает сайт Религиозно-информационной службы Украины (РИСУ).

«По моему мнению, способность к покаянию является признаком живой христианской совести, является необходимым условием для так называемого исцеления памяти. Вот, например, произошло взаимное покаяние и прощение между нашей церковью и Польской Римско-католической церковью. Мы пережили уникальный момент, который, надеюсь, еще будет изучено и озвучено. Точно знаю, что польский епископат стремится иметь подобный акт взаимного примирения с Русской Православной Церковью. Но, когда речь заходит о том, за что должна извиниться РПЦ перед Польской Римско-католической церковью, возникают трудности », — заявил он.

Также глава УГКЦ сказал, что и между УГКЦ и РПЦ не произошло символического акта примирения, что, по его убеждению, является «очень серьезным препятствием для исцеления памяти, а значит — развития церковных отношений».

«Очень часто слышим о препятствие для встречи с папой, которую озвучивает Патриарх Кирилл, мол, той преградой являются униаты на Западной Украине. И это повторяется уже на протяжении 20 лет – чуть ли не каждого года и на разных форумах … Но помехой, в определенной мере, является неспособность признать свои ошибки. В частности, той, что структуру Русской Православной Церкви было использовано сталинским режимом для насильственной ликвидации УГКЦ. До сегодняшнего дня все эти дискуссии вокруг львовского псевдособора не сдвинуты с мертвой точки», — заявил он.

«Очевидно, были определенные недоразумения, за которые мы, в принципе, как вы уже упомянули, готовы были не раз извиниться. Но для того, чтобы действительно было примирение и исцеление памяти, нужно извиняться всем сторонам, которые были участниками того конфликта. Перед нами, увы, еще никто извиниться не готов», — добавил глава УГКЦ.

Прокомментировать заявление украинских греко-католиков мы попросили кандидата богословия, преподавателя Одесской духовной семинарии протоиерея Георгия Городенцева.

Дело в том, что сам термин «Москва», когда апеллируют к некой Москве, очень лукавый. Москва — это одновременно столица Советского Союза, столица России, центр Московской области. Термин «Москва» ловко используется националистами, особенно украинскими, еще с конца 80-х годов. «Украина — колония Москвы», — например, такой лозунг. Почему колония Москвы? Ведь никто не называет Индию, которая действительно была колонией Англии до 1949 года, колонией Лондона, а называют колонией Британии или Англии. Почему же говорят, что Украина — колония Москвы? Потому что сказать: «Украина — колония России» — нелепость.

При советской власти на Украине уровень жизни был гораздо выше, чем в России. Это известно. Как же можно говорить, что Украина — колония России?! Поэтому националисты так хитро и говорят.

Что значит сам термин «Москва»? Москва — это уже не столица СССР, это столица Российской Федерации, это совсем другое государство. Почему оно должно отвечать за грехи Советского Союза, когда есть гораздо более близкий субъект для греко-католиков — киевские власти? Пусть к ним и обращаются. Это осколок Советского Союза, там есть Киев. Пусть они и обращаются к Киеву и требуют компенсаций.

Я все видел сам и знаю. В чем была роль Русской Православной Церкви? РПЦ прикрыла этих греко-католиков, она спасла их от полного уничтожения, потому что взяла под свое крыло. Если бы этого не было, Сталин действительно удалил бы всех. На Львовском соборе в 1946 году греко-католики вошли в состав РПЦ и благодаря этому сохранили свою Церковь. Многие так и остались униатами. В нашей семинарии говорили, что на Западной Украине тайно поминают папу Римского, но ничего поделать с этим не могли — такие уж были там настроения, и людей этих не трогали. Ученики подобным образом настроенных людей учились у нас в семинарии, потом возвращались на родину и были тайными униатами. Поминали вслух Патриарха Московского, а шепотом — папу Римского.

Я думаю, что греко-католики могли быть полностью уничтожены по причине сотрудничества с Гитлером.

Сейчас многие, например, крымские татары, начинают плакаться, что их притесняли. Но причина-то в том, что они с Гитлером сотрудничали. Та же самая Греко-католическая церковь в лице митрополита Андрея (Шептицкого) — их известного лидера — призывала к сотрудничеству с дивизией СС «Галичина», он туда своих капелланов посылал. Вот они и поплатились за это. Так Церковь Русская прикрыла греко-католиков, а теперь они обвиняют нашу Церковь. Я помню, что, когда был в Москве, там стояли их демонстранты, где-то у представительства РПЦ, с плакатиками, на которых было написано, какие греко-католики несчастные и гонимые. Какие они на самом деле «несчастные и гонимые», мы убедились в начале 90-х годов, когда они полностью уничтожили несколько епархий Православной Церкви на Западной Украине. Там они такие страшные гонения устроили, а теперь нам рассказывают, какие они несчастные.

Да Церковь наша их прикрыла от полного уничтожения, спасла их фактически, потому что взяла их под свое крыло. Наиболее умеренные греко-католики вовремя перешли в Православие. Некоторые искренне, некоторые лицемерно, но, в любом случае, они этим сохранили себя от сталинских репрессий. Причем репрессий, повторяю, законных, потому что они способствовали фашистам. Да они просто помилование получили, прибегнув под крыло Русской Православной Церкви.

И после этого они еще говорят, что Церковь наша участвовала в репрессиях. А если бы Патриарх послушал Сталина и сказал: «А мы не хотим их принимать», что сделал бы Сталин? Отправил бы всех в лагеря, а Церковь греко-католическую полностью ликвидировал. А так на самом деле греко-католики процветали на Западной Украине. По состоянию на 1 января 1947 г. в СССР функционировало 13 813 православных церквей и молитвенных домов, причем из них на территории УССР открыты 8815 церквей, а на территории РСФСР только лишь 3082. Какая неравномерность! На Украине, в основном, храмы сохранились в западных областях, там их не закрывали в уступку бывшим униатам. (Указанное количество церквей на Украине составляет 78,3% к их числу в 1914 г., а в РСФСР — 5,4% — РНЛ).

Западные украинцы отплатили нам за все добро, как могли. Западные украинцы — люди подлые, такая уж натура, и, за редким исключением, — холуи. Они же всегда были холуями — то у австрийцев, то у поляков. Они и остались холуями. Бегают по Европе, работают где-то там. Вот своей холуйской психологией они и отплатили нам гонениями. На Западной Украине творили такие беззакония — убивали людей. У меня учился студент, очень хороший был, отец Иоанн, так его убили — моего бывшего ученика, хорошего батюшку. Отец Иоанн отказался переходить в униатство, так его убили и еще написали, что он ехал в машине с каким-то милиционером, попросил у него пистолет посмотреть, взял его в руки, сам в себя выстрелил и убил. Вот такие сказки сочиняли. Православным людям керосин в колодцы заливали — это все я сам слышал и видел. А про гонения на греко-католиков — это действительно сказки.

Зачем нам вспоминать, что при Сталине было, когда сейчас они сами уничтожили православные епархии на Западной Украине? А сейчас, наоборот, люди возвращаются в Православие. Такие истории происходят, например, во Львове. Крестили ребенка, а, так как дед у них был бандеровец, покрестили в униатской церкви, — младенец болеть стал. Тогда они покрестили его в православной церкви, и болезни прекратились. Уж они ругали своего деда-бандеровца! Это все в маленькой церкви православной, единственной во Львове. В этой церкви по три литургии служат в один день — столько причастников, не помещаются все желающие, тесно, а униаты нового храма не дают построить — вот какие беззакония творятся! И при этом они начинают болтать о каких-то притеснениях. Это они нам должны заплатить за то, что они православные епархии уничтожили, за гонения на православных священников.

Кстати, Католическая церковь отмежевалась от фашистов. Она официально их не поддерживала. Папа Пий XII занял нейтральную позицию. А митрополит Шептицкий полез вперед папы Римского в своем усердии к фашистам. Если бы не полез, не было бы сталинских репрессий. Подчеркиваю, что это было гонение от государственной власти, а Русская Православная Церковь никакого отношения к нему не имела. Как она могла гнать Греко-католическую церковь, если сама была гонима?!

Нам не только каяться перед греко-католиками не в чем, а они нас еще благодарить должны, и они же перед нами за недавний погром на Западной Украине должны покаяться.

Многие из принявших Православие в 1949 году снова вернулись к греко-католикам, а кое-кто и к т.н. «патриарху Филарету». Я знаю это по своим бывшим сокурсникам. Они мне рассказывали, что вынуждены были перейти из Православия — такой террор был против них на Западной Украине. Чтобы просто себя физически сохранить, люди поддались под давлением на такой шаг. Террор со стороны греко-католиков и был, и есть сейчас. Там грубо нарушаются права человека, свобода совести, и при этом они еще пытаются нас в чем-то обвинять! Дайте там свободу — и многие вернутся в Православие. Там много тех, кто искренне считает Православие истинной религией.

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: