Skip to content

Почему запретили «Август. Восьмого». Версии

15.03.2012 Четверг

Виталий  СКОРОХОДОВ

К показу в Украине запретили российский фильм «Август. Восьмого», повествующий о человеческих судьбах в пекле войны в Южной Осетии в августе 2008 года. Наш Минкульт счел, что фильм «разжигает национальную рознь и ненависть к «братскому грузинскому народу». Чиновники от культуры приняли это решение после того, как к ним обратились представители националистической общественной организации «Свобода» и члены грузинской диаспоры.

Этот запрет сразу же породил жаркие дискуссии, что называется, вызвал широкий международный резонанс. В социальных сетях активизировались группы украинских националистов, призывающие бойкотировать фильм, если его все-таки покажут. Причем поступали они традиционно: «Пастернака мы не читали, но осуждаем». Уверен, что абсолютное большинство, если не все «протестующие», и в глаза не видели этого фильма. У них на все, что связано с Россией, рефлекторная реакция, как у собаки Павлова.

В российских же средствах массовой информации появились многочисленные публикации о возвращении в Украину цензуры в ее самом одиозном виде, о разжигании антироссийских настроений в обществе.

Кому же выгодна позиция украинских чиновников от культуры? Кто выиграл от запретно-протестной волны, а кто пострадал? На первый взгляд, пострадал и без того незавидный имидж украинского государства и ее руководителей, а вот фильм получил мощную рекламу.

Версия 1. Маразм

Державные украинские мужи решили отомстить Росси за высокие цены на газ и «сырную войну» по принципу: «назло кондуктору куплю билет и пойду пешком». Учитывая интеллектуальный уровень наших чиновников, нельзя отмахиваться от этого варианта. Теперь президент Путин получил лишний козырь в газовом противостоянии, а учитывая его характер и прагматизм, он не упустит возможность им воспользоваться в интересах России. В ближайшее время ожидаем более жестких требований в отношении украинской ГТС.

Версия 2. Рекламный трюк

Учитывая взятколюбие наших чинуш, вполне вероятен вариант, что решение о запрете фильма в прокате было принято «по любви-согласию», за хабарь. Учитывая шум в СМИ, который вызвал этот скандал, даже те, кто никогда особо не интересовался военным кино и политикой, обязательно решат посмотреть фильм, который не желают видеть в прокате наши чиновники-«культуристы». Я уже давно не хожу в кинотеатры, а фильмы дома смотрю очень выборочно, – только те, которые вызвали интерес зрителей. Если бы не вой, который подняли украинские националисты в Интернете, то я бы наверняка пропустил этот фильм или посмотрел бы его по случаю, но теперь я немедленно бросился искать его в сети и скачивать, чтобы спокойно составить собственное мнение. Точно также поступили десятки тысяч украинских пользователей сети. Как только «Август. Восьмого» появится в продаже на DVD, ему обеспечены хорошие продажи, а когда он вернется на экраны кинотеатров (в чем не сомневаются все здравомыслящие люди), зрители валом будут ломиться в кинозалы, особенно, если «свободовцы» будут устраивать пикеты и всячески призывать население не смотреть фильм. На месте прокатчиков стоило бы вообще нанять «Свободу» с тем, чтобы украинские ультрас посодействовали коммерческому успеху картины. И все останутся довольны друг другом. Прекрасный рекламный подход. Даже если бы фильм был абсолютно серым и неинтересным, ему обеспечен громкий успех на всем русскоязычном пространстве.

Версия 3. Провокация

«Свобода» является ультранационалистческой организацией. В момент своего возникновения, она носила название национал-социалистической партии, по аналогии с Гитлеровской НСДАП, потом это название было сменено на более нейтральное, тем не менее, взгляды руководства остались нацистскими. Источники финансирования этой структуры покрыты мраком. На многочисленные вопросы с просьбой рассказать о своих спонсорах, лидер партии Олег Тягнибок всегда отделывался туманными рассказами, а если и называл какие-то имена, то это были мелкие бизнесмены, для которых не то, что финансирование партии, а даже покупка приличной машины представляла серьезную проблему. В СМИ уже давно мелькает информация о том, что «Свобода» – это проект ФСБ, и финансируется она на кремлевские деньги; что создан он с целью вызвать ненависть большей части простых граждан Украины, особенно ее русскоязычной части, к неонацистам с Галичины.

«Хватит уже называть Россию стратегическим партнером. Москва является нашим стратегическим врагом, или, как минимум, недругом», – вот тональность заявлений Тягнибока в отношении РФ. Российским спецслужбам выгодно иметь такого агента влияния, мобилизующего русскоязычное население и всех нормальных украинцев на противостояние антироссийским силам.

Версия 4. Предвыборная борьба

Накануне парламентских выборов Партии Регионов нужно создать образ врага, на борьбу с которым объединились бы ее избиратели. «Свобода» с ее лидером как нельзя лучше выполняют эту роль. Не секрет, что ПР подкармливает Тягнибока, об этом открыто говорят сами регионалы. Достаточно посмотреть на спикеров «Свободы». Достаточно их послушать: то ли по поводу русских имен, то ли по поводу Знамени Победы, то ли по поводу Гайтаны на Евровидении, то ли по поводу вечной темы «москалів». Не говоря уже о теме русского языка, русского кинематографа и вообще – всего русского. «Свободе» сходит с рук разжигание межнациональной розни между русскими и украинцами, даже если и те, и эти – граждане одной страны, Украины. Но именно «Свобода» печется о том, чтобы украинские граждане не увидели кинофильма о событиях 2008 года, который, по мнению «свободовцев», разжигает рознь между русскими и грузинами. Сюрреализм какой-то!

Тем не менее, Януковичу нужна страшилка в лице Тягнибока и его «Свободы», чтобы люди проголосовали за Партию Регионов как за меньшее зло.

Версия 5. Межклановая борьба

Несколько враждующих между собой кланов ПР захватили все ключевые посты в государстве, контролируют финансовые потоки, расставляют на места людей по мотивам личной преданности. Ресурсы СССР уже почти полностью проедены и для поддержания в жизнеспособном состоянии страны, хотя бы еще год или два, нужно добывать деньги и потрошить «чужих» олигархов. Многие чувствуют, как к ним подкрадываются крупные неприятности, и заинтересованы в ослаблении позиций нынешнего президента и, соответственно, его семьи и президентского клана. Именно с этой целью его и подставляет его окружение. А как вам неуклюжие попытки Анны Герман, прокомментировать любой президентский ляп так, что это вызывает смех не только на Украине, но и во всем мире?

Группировки, противостоящие внутри самой ПР президентскому окружению, осознают, что скоро им придется делиться накопленными «непосильным трудом» богатствами, для того, чтобы поддержать на плаву тонущую лодку регионалов. Этот клубок целующихся змей готов загрызть друг друга до смерти. А тут еще наша славная оппозиция сидит в кустах и ждет, когда по Днепру проплывут тела врагов. Уверен, что господа и из власти, и из оппозиции не упустят момента, чтобы поднакалить ситуацию, и фильм «Август. Восьмого» – еще один повод поупражняться в дворцовых интригах, закулисной войне, клоунском противостоянии «власть–оппозиция». Тем более, многие из тех и других подочтетны и подконтрольны Вашингтонскому политбюро.
Интересно, с какими глазами теперь поедут на переговоры с Россией по украинской ГТС Николай Янович или его министры? Что будут отвечать они, если российские СМИ зададут вопрос: «Смотрели ль запрещенное кино? В Интернете скачали или на Петровке «паленый» DVD водителя попросили купить? Или вам из Москвы спецпочтой лицензионный привезли?» Да и президенту в ближайшее время должно будет ехать в Москву на инаугурацию Владимира Путина. Вполне вероятно, что после такого культурного демарша его оставят без сладкого.

Версий несколько. Каждый может выбрать себе по вкусу. На мой взгляд, имеет место микс всех этих причин. Ясно одно – государство Украина опять оказалась в очень смешной позиции. А граждане? А граждане качают фильм, запасаются национальным попкорном – семечками и смотрят, как будут разворачиваться события дальше.

Источник

Реклама

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: