Skip to content

Немец на счастье

20.03.2012 Вторник

Вера  КОЗУБОВА

Совет директоров проектной компании «Южного потока» South Stream Transport возглавит бывший бургомистр Гамбурга Хеннинг Фошерау. Его кандидатуру на этот пост предложил Газпром. По опыту запуска «Северного потока», приглашение немцев в руководство идет только на пользу проекту.

Глава Газпрома Алексей Миллер в понедельник провел в Москве рабочую встречу с Фошерау, говорится в сообщении компании, поступившем в газету ВЗГЛЯД. Руководство Газпрома предложит кандидатуру бывшего парламентария, который также ранее возглавлял администрацию Гамбурга, на апрельском заседании совета директоров South Stream Transport – оператора по строительству морского участка проекта «Южный поток».

«Мы уверены, что большой опыт работы Хеннинга Фошерау в международных структурах, связанных с правовым регулированием, и его весомый авторитет внесут значимый вклад в успешную и своевременную реализацию стратегически важного для Европы проекта «Южный поток», – отметил Алексей Миллер.

Хеннинг Фошерау был первым бургомистром Гамбурга с 1988-го по 1997 год. Он также был президентом верхней палаты парламента Германии с 1990-го по 1991 год. С 1992-го по 1997 год занимал должности президента совместной конституционной комиссии, далее президента согласительной комиссии нижней и верхней палат парламента Германии. В последние годы Хеннинг Фошерау возглавлял попечительский совет правовой школы Буцериуса в Гамбурге.

Российские и немецкие СМИ называют Хеннинга Фошерау давним знакомым премьер-министра РФ Владимира Путина. Кроме того, 70-летний политик приходится родным братом Эггерту Фошерау, который возглавляет немецкий концерн BASF. Входящая в этот концерн энергетическая компания является одним из акционеров проекта «Южный поток» и владеет в нем 15-процентной долей. Газпрому принадлежит 51% в этом проекте, передает Deutsche Welle.

Фошерау станет не первым немцем, который возглавляет ведущие проекты Газпрома. Бывший сотрудник немецкой разведки Матиас Варниг занимает пост управляющего директора Nord Stream AG (оператора «Северного потока»). Кроме того, председателем комитета акционеров Nord Stream является бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, которого Газпром пригласил в проект в 2006 году.

South Stream Transport станет собственником участка газопровода, который пройдет по дну Черного моря. Сейчас Газпром рассматривает пять вариантов прокладки газопровода «Южный поток»: Россия – Болгария – Сербия – Венгрия – Австрия; Россия – Болгария – Сербия – Венгрия – Словения; Болгария – Греция – Италия; а также вариант, учитывающий все эти направления. Пятым является направление Россия – Румыния – Сербия и далее. Отвод от трассы газопровода предполагается на Хорватию из Сербии.

Таким образом, в этих вариантах трассы еще не учтены Македония, которая проявляла интерес к проекту, а также Черногория, которая решила присоединиться к нему в феврале. Планировалось, что окончательный маршрут газопровода будет определен вместе с принятием инвестиционного решения, запланированным на ноябрь, передает РИА «Новости».

Газпром подготовил новый график строительства газопровода, которое начнется в декабре 2012 года. Президент Дмитрий Медведев поручил ускорить строительство «Южного потока». Алексей Миллер уверяет, что для этого уже есть все необходимое: заинтересованность всех участников проекта в Европе, финансовые ресурсы и уникальный опыт осуществления масштабных морских газотранспортных проектов. Газопровод будет построен в варианте максимальной мощности – 63 млрд кубометров в год.

Пока Газпром не сообщал, насколько может быть сдвинут срок ввода газопровода в эксплуатацию. Однако в ноябре прошлого года Алексей Миллер говорил, что при согласованности позиций всех сторон запуск трубы может быть ускорен и произойти не в декабре 2015 года, как предполагалось, а на четыре месяца раньше.

Газпром запустил «Северный поток» в прошлом году и разрабатывает проект «Южного потока», для того чтобы снизить свою зависимость от транзитера – Украины. Обе трубы позволяют Газпрому поставлять газ европейским потребителям напрямую. Для реализации сухопутной части проекта «Южный поток» были подписаны межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией.

В Газпроме уверены, что проект «Южный поток» будет востребованным. По словам зампреда правления концерна Александра Медведева, ЕС нуждается в дополнительном импорте 250 млрд кубометров газа. «Если даже будут построены «Северный поток» и «Южный поток», Nabucco и СПГ (и будут осуществляться поставки сжиженного природного газа – прим.), все равно около 15–20 млрд кубометров газа дополнительных поставок будет не хватать», – пояснил он.

Перспективы основного конкурента «Южного потока» – трубопровода Nabucco – весьма размыты. Недавно компания BP и другие члены консорциума по строительству Nabucco представили укороченный проект газопровода, по которому планируется поставлять природный газ из Каспийского региона в Европу.

Они утвердили облегченную версию проекта – Nabucco-west. Теперь длина трубопровода будет наполовину меньше предполагаемых ранее 3900 км газопровода, объем поставок также снизится вдвое от первоначальных 31 млрд кубометров. Но даже после этого нельзя с уверенностью сказать, что проект будет спасен. По мнению экспертов, необходимость в строительстве Nabucco постепенно отпадает, поскольку Европа стала постепенно сокращать потребление газа.

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: