Skip to content

Последний коллаборационист?

22.03.2012 Четверг

Иногда кажется, что Вторая Мировая бывшая для наших предков Великой Отечественной это уже нечто далекое, скрытое за туманом времени. Но иногда происходят события, которые живо напоминают о том, что это не так, и нас сейчас живущих все еще обдает жаром тех событий.

В доме престарелых «Bad Feilnbach» в немецком городке Розенхайм, на 91-м году жизни, скончался человек ставший своеобразным символом того, что то что началось в 1933- м в Германии все еще живо и делает свое дело. Умершего старика звали Джон (Иван) Демьянюк. Он был признан виновным в совершении тяжких преступлений в бытность охранником лагерей смерти на территории современной Польши и Германии. Правда, его уголовное дело растянулось более чем на 30 лет.

Непростая биография простого механика

Иван Николаевич Демьянюк родился 3 апреля 1920 года в селе Дубовые Махаринцы, ныне входящем в состав Казатинского района Винницкой области Украины в бедной крестьянской семье. В 1941 году, накануне начала Великой Отечественной войны, он был призван в Красную армию. В мае 1942 года в боях под Керчью Демьянюк был ранен и попал в немецкий плен.

По утверждению самого Демьянюка, до 1945 года он содержался в лагерях для военнопленных: первые недели плена он работал на железной дороге, потом был переведен в лагерь для военнопленных в Ровно, затем около 18 месяцев провел в лагере недалеко от польского города Хельм. Затем в феврале 1945 года он был переведен в лагерь в австрийском Граце и зачислен в Русскую освободительную армию (РОА) под командованием генерала Власова, в рядах которой служил до конца войны простым солдатом: входил во взвод, охранявший высший командный состав армии.

После разгрома гитлеровской армии Демьянюк бежал в американскую оккупационную зону и впоследствии оказался в лагере для перемещенных лиц в баварском городе Ландсхут. Где бывший власовец, неожиданно получает работу шофером на американской военной базе в Баварии. Это первая но не последняя странность в биографии этого человека. Как он бывший советский подданный, служивший у Власова смог пройти отбор на столь ответственную должность? Видимо , товарищ чем-то приглянулся американцам. Причем на столько, что они достаточно активно покрывали его. Уже работая на базе, Демьянюк, задавил насмерть своего знакомого. Но бывшему власовцу это происшествие почему-то сошло с рук. Никакой отсидки в тюрьме или каким либо иным взысканием он не подвергался. Мало того, вскоре он подал заявление на эмиграцию в США. Оно практически тут же было удовлетворено и в феврале 1952 года Демьянюк прибыл в Америку, сменив имя на Джон. Это при том, что в те годы даже людям з безупречной биографией приходилось годами ждать права на эмиграцию в США. В Америке Джон-Иван обосновался в штате Индиана, а затем переехал в Кливленд, штат Огайо, где поступил на работу механиком по дизельным двигателям на завод Ford. В 1958 году Демьянюк был окончательно натурализован и получил гражданство США.

Иван но не «Грозный»?

Наверно бы остаток жизни новоявленный Джон провел бы в тишине и покое на фоне американской провинции если бы не тщеславие Демьянюка. В конце 60-х обыкновенного американского механика показали по местному телеканалу. Передачу случайно смотрел один из узников нацистского лагеря смерти. В Джоне Демьянюке он опознал Ивана Грозного — такое прозвище дали украинскому извергу, который служил немцам. Иван «Грозный» был реально демонической личностью. Он служил в польских лагерях смерти Треблинка и Собибор и ему убийства доставляли истинное наслаждение. Он своими руками открывал газовые вентили, закалывал людей штыком и вспарывал беременным животы.

Началась шумиха в прессе, но американская Фемида опять почему-то бездействовала. Сам же Джон -Иван все отрицал заявляя, что он был просто заключенным в концлагерях и иногда привлекался к хозяйственным работам. В 1975 году Сенат США получил от советской стороны список проживающих в стране иммигрантов, которые могли помогать нацистам в уничтожении заключенных концлагерей. В документе было указано, что после того, как Демьянюк попал в плен, он согласился на сотрудничество с нацистами и был переведен в лагерь Травники в Польше, где прошел добровольную подготовку на тюремного надсмотрщика и оператора газовых камер. После чего он принес присягу на верность Третьему Рейху. Также указывалось, что в марте 1943 года он был переведен в концентрационный лагерь Треблинка в Польше. Но и здесь США проявили полное равнодушие к личности Демьянюка и даже не подумали об его выдаче СССР.

В 1977 году личностью Джона-Ивана заинтересовался уже Центр Симона Визенталя, специализировавшийся на поимке нацистских преступников. Запрос на экстрадицию Демьянюка подал уже Израиль, которому Америке было весьма не с руки отказать. В результате американский суд признал Демьянюка виновным в указании неправильных сведений о себе в просьбе о получении американского гражданства. В феврале 1986 года Джон-Иван был экстрадирован в Израиль, где предстал перед специально созванным по этому случаю трибуналом по обвинению в военных преступлениях. В апреле 1988 года Демьянюк был признан виновным и приговорен к повешению. После распада СССР была раскрыты некоторые секретные материалы допросов сотрудниками КГБ немецких военнопленных: они содержали настоящие имя и фамилию Ивана Грозного, оказавшегося Иваном Марченко. Израильская Фемида сочла, что этого достаточно для того, чтобы освободить бывшего красноармейца -хотя сам факт службы Демьянюка охранником концлагерей под сомнение уже не ставился. Джон -Иван вернулся в США, и без проблем получил обратно американское гражданство. Хотя было уже доказано, что он неправильно оформил документы для его получения.

Сколь веревочке не виться

Но Демьянюка снова стали донимать сотрудники Центра Визенталя. Всплывали все новые и новые факты из биографии «простого заключенного». В одном из немецких архивов было обнаружено выданное на имя Демьянюка удостоверение члена СС за номером 1393. Кроме того, был найден документ в котором утверждается, что в 1943 году Демьянюк был переведён в Собибор. Также нашли фото с призывного пункта с которого Демьянюк отправлялся в Красную Армию. Экспертиза установила, что на фото с призывного пункта и с удостоверения одно и тоже лицо. В 2001 году в Штатах начался новый процесс против Демьянюка. Обвинение доказало, что он служил как минимум в Собиборе, Майданеке, Флоссенбурге, а также в лагере для остарбайтеров (граждан СССР преимущественно из числа этнических русских, белорусов и украинцев) Травники. Демьянюка в 2004 году повторно лишили американского гражданства, однако запроса о его выдаче ни из одной страны долго не поступало. В 2008 году немецкий федеральный Центр по раскрытию преступлений национал-социалистов обратился в Верховный суд Германии с просьбой потребовать его экстрадиции в Германию. В марте 2009 году мюнхенская прокуратура по поручению Верховного суда Германии выдвинула Демьянюку обвинение в пособничестве убийству 29 тысяч человек в концентрационном лагере Собибор в марте-сентябре 1943 года. Сторона обвинения даже заявила, что располагает списками людей, которых Демьянюк лично отправил в газовую камеру. После судебных проволочек в апреле 2009 года Верховный суд США отклонил прошение об отмене депортации, и 11 мая 2009 года Демьянюк был доставлен специальным рейсом в Германию, где в июле ему было официально предъявлено обвинение в массовом убийстве. 12 мая 2011 года земельный суд Мюнхена приговорил Демьянюка к тюремному заключению сроком в пять лет, почти полностью удовлетворив требование прокуратуры.

До рассмотрения апелляции Демьянюк был выпущен из тюрьмы и помещен в дом престарелых в баварском курортном местечке Бад Файльнбах, где и скончался несколько дней тому назад. Унеся с собой в могилу, некоторые тайны. Например, относительно того, чем же он был так мил американцам в послевоенный период.

Суды над Демьянюком вызвали большой резонанс в мире. К сожалению украинское происхождение Джона-Ивана вмешало и нашу страну в эту страшную историю, выставляя наших соотечественников не совсем надлежащим образом. Сначала Демьянюка изо всех сил защищали украинские националисты проживающие в диаспоре, регулярно организовывая сборы средств на адвокатов и оказывая моральную поддержку палачу. После провозглашения украинской независимости, уже доморощенные националисты грудью кинулись защищать нацистского преступника. Апофеозом этой защиты стало обращение в 2009-м году Львовского облсовета к президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко и Верховной Раде с просьбой заступиться за Джона -Ивана. Львовские депутаты назвали преследование Демьянюка ни много ни мало международным заговором. Слава Богу даже у такого отмороженного националиста как Виктор Ющенко хватило ума, официально не заступаться за Демьянюка, а то бы в глазах мировой общественности мы выглядели бы уже совсем ужасно.

Пока же по мнению экспертов суд над Демьянюком, это последний суд над преступлениями времен Второй мировой войны. По крайней мере военных преступников подобного калибра в мире уже просто не осталось. Но это не означает, что и в дальнейшем их не будет. Ведь если бы не тщеславное стремление Демьянюка засветится на ТВ, то этот человек возможно до сих пор был бы жил в полной безнаказанности. А сколько еще таких вот «демьянюков» вообще не понесли никакого наказания? Спокойно прожив свою жизнь и воспитав сотни и тысячи своих преемников, многие из которых пошли политику в культуру, на ТВ, принося туда вместе с собой ядовитые споры коричневой чумы. Возможно по этому именно Украина стала одним из лидеров возрождения радикальных националистических и нацистских идей.

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: