Skip to content

Националисты по вызову?

26.03.2012 Понедельник

Сергей  ЛУНЁВ

Надо понять, что борьба с национализмом начинается с развенчания самого украинского мифа от момента зарождения до дня сегодняшнего. Но если коснуться мифа, то окажется, что никакой оккупации и тяги народных масс к освобождению от «московского ига» не было, что Украина – это забытая Русь и Малороссия. Восстановление утраченной памяти народа ставит под угрозу сам смысл существования «защитников нации».
 Как ни крути, но парадоксом политической жизни Украины, которому еще никто не дал вразумительного объяснения, является тот факт, что ВО «Свобода» работает в интересах Партии регионов. Именно она заставляет людей голосовать за политическую силу, которую они не поддерживают, которая многократно предавала интересы своего избирателя. Потому что на Украине нет другой партии, которая сможет защитить русских граждан от радикальных националистов. Как служебные собаки собирают стадо вокруг своего пастуха, точно так же свободовцы заставляют консолидироваться русских вокруг Партии регионов. Спорить можно лишь о том, кем являются радикальные националисты —  служебными собаками регионалов или волками, готовыми в любой момент загрызть очередную овцу, а в конце концов, и самого пастуха.
Я не готов утверждать, что регионалы или близкие к ним олигархи оказывают финансовую поддержку националистам, весьма возможно, что на бурную политическую деятельность средства перечисляют анонимные доброжелатели, о чём неоднократно заявлял Олег Тягнибок, но работает «Свобода» именно в интересах Партии регионов.
С тех пор, как Олег Тягнибок приобрёл всеукраинскую «славу», он успешно топил рейтинг партии Виктора Ющенко и столь же успешно топит ныне рейтинг партии Юлии Тимошенко. Тягнибок разумно не собирается претендовать на русского избирателя Юго-Восточной Украины или Крыма, ему это не под силу, а вот собрать свою электоральную жатву в Западных и Центральных областях ему сам чёрт велел. Собрать – это значит отобрать у всех остальных политических сил, у Тимошенко, Кириленко, Яценюка или Гриценко.
Свободовцы равнодушны к Партии регионов, так как регионалы для них не конкуренты, по крайней мере, пока. Да и коммунистов Тягнибок не рассматривает как своих противников. Они для него лишь повод в очередной раз поговорить о зверствах «советов», продолжить разговор о москалях и закончить рассказами о себе как единственном спасителе украинцев от всех бед. Тягнибок топит и будет топить всех тех, кто покусится на его роль единоличного фюрера националистической Украины, а значит, никакой непосредственной угрозы для Партии регионов он пока не представляет.
Всякий раз, когда на митинге, организованном более популярными партиями, появлялись «боевые знамёна» ВО «Свобода», то именно они, националисты, перехватывали инициативу как более решительные и принципиальные «защитники интересов украинцев». Свободовцы в своём большинстве молоды и активны, они не похожи на унылую толпу разочарованных пенсионеров или платную массовку, стоящую под флагами других партий. Однако проблема в том, что для большинства граждан Украины национализм по-прежнему неприемлем, и совместные акции отпугивают людей от якобы умеренных политических сил типа БЮТ, «Фронта Змiн» и им подобных. Само собой, что в результате подобных акций выигрывает только одна ВО «Свобода», а остальные теряют поддержку народа.
На телевизионных шоу, где националисты появляются чаще, чем любая другая политическая сила с сопоставимым уровнем популярности у населения, свободовцы регулярно обвиняют своих конкурентов из умеренных националистических партий в недостаточном отстаивании интересов народа Украины. Впрочем, порой достаётся на орехи и Партии регионов, но подобные нападки правильней называть скрытой рекламой. Обвинения из уст националистов в «промосковскости» регионалов являются лучшей рекомендацией для сторонников союза Украины с Россией. По существу, присутствие ВО «Свободы» в информационном пространстве Украины является одной большой рекламной кампанией Партии регионов как силы, способной противостоять националистам. Рекламные щиты с изображением их лидера Тягнибока служат прекрасным доказательством того, что Янукович представляется единственно возможным защитником интересов русского избирателя в нынешних условиях.
Свободовцы старательно уходят от обсуждения экономических проблем Украины. «Фронт» у националистов – идеологический, здесь за «национальной риторикой» легче скрывать собственную финансово-экономическую безграмотность. Утомительное и бесперспективное дело поиска путей выхода из многолетнего социально-экономического кризиса они предусмотрительно отдали на откуп своим противникам как из числа умеренных националистических партий, так и Партии регионов. Тягнибок и компания защищает украинскую мову, культуру, интересы «истинных патриотов Украины», то есть всё то, что нельзя в настоящих условиях развить и защитить, но на чём можно снискать славу защитников нации. Свободовцы разглагольствуют о правильной или неправильной музыке, кино или литературе. Они проявляют «трогательную» заботу об увековечивании памяти пособников немецкого нацизма. Они поучают неразумных родителей тому, как следует называть деток: Миша или Михайлик, Наталия или Наталка? В общем, всё достаточно безобидно, порой вызывающе наивно, если бы за этими акциями не стояли украинские националисты, то есть наследники тех, кто тысячами отправлял на тот свет людей только за неправильное произношение имени.
Словно по указке невидимого режиссёра, националисты устраивают гвалт, как только на Украине раздаются голоса с требованием к Партии регионов выполнить свои предвыборные обязательства по гуманитарному блоку проблем. Тягнибоковцы подвергают постоянным нападкам министра образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрия Табачника за любой шаг по очистке истории от националистической ереси или ослабления прессинга украинизации в системе образования. Таким образом, с помощью националистов создаётся имидж регионалов как прорусской и пророссийской политической силы. После шумных акций националистов Партия регионов превращается в миротворцев, сглаживающих региональные противоречия между крохотной Галичиной и остальной Украиной. Януковичу остаётся лишь разводить руками и апеллировать к необходимости учитывать мнение «другой Украины» и хоронить решение гуманитарных проблем до следующей предвыборной кампании.
Не менее важно отметить и тот факт, что самой большой головной болью для украинских властей были и остаются финансово-экономические проблемы. Однако если проблему невозможно решить, то можно переключить внимание общества на другую проблему, и с этим всегда благополучно справляются сторонники Олега Тягнибока. Конечно же, шокирующие акции и заявления националистов могут привлечь большее внимание, нежели банальное обнищание населения, растущие коммунальные тарифы или безработица. Может быть, по этой причине господин Тягнибок стал таким частым гостем на рейтинговых украинских телеканалах, ведь с помощью ругани о злобных «москалях» удобно забалтывать более серьёзные и волнующие граждан Украины темы?
Сегодня оппозиция дружно ломает голову, как отстранить от власти Партию регионов. Разумеется, для свержения такого колосса, каковым являются регионалы, требуются совместные усилия всех украинских партий, то есть Тимошенко, Кличко, Ющенко, Кириленко, Гриценко, Яценюк и … Тягнибок должны бы объединиться и выступить единой колонной против партии якобы пророссийских и антиукраинских «олигархов». Но, как я писал выше, в телеге украинского национализма Тягнибок реально выглядит пятым колесом. Он перетягивает на свою сторону националистический электорат всех партий и вместе с тем отбивает охоту голосовать за оппозицию у тех, для кого национализм неприемлем.
Тягнибок делает явным то, что большинство политических партий предпочитают скрывать и недоговаривать – националистическую природу так называемых украинских «патриотических партий». Тягнибок словно срывает с потенциальных членов коалиции маски и говорит – они такие же националисты, как я, только боящиеся в этом признаться людям. Но в то же время они фальшивые, трусливые и продажные «тушки», готовые в любой момент разменять интересы своих избирателей на деньги олигархов.
Правду говорит Олег Ярославович, его потенциальные союзники давно снискали славу предателей и перебежчиков из одной партии в другую, из оппозиции во власть и успели неоднократно поменять свои убеждения. Из Тимошенко, Яценюка, Луценко и Гриценко никудышные националисты; в любой другой ситуации они бы благополучно защищали интересы рабочего класса, проповедовали идеи марксизма-ленинизма и делали карьеру партийного функционера. А ведь когда кто-то из свободовцев говорит о чистке украинских элит от «коммунистов, кагэбистов и кучмистов», он намекает не на Януковича и не на олигархов, а на своих политических конкурентов из оппозиционных партий. Тягнибок может участвовать в создании антирегиональной коалиции, но в ней он будет «троянским конём» Партии регионов, вносящим раскол в и без того полную противоречий оппозицию.
Извлекать пользу из существования радикальной националистической партии не означает физически и финансово поддерживать националистов и тем более разделять их взгляды. Тут ситуация зеркально похожа на миф о пророссийскости «Партии Регионов», который в своих интересах использовали националисты в период «оранжевой революции». Нет, регионалов нельзя отнести ни к пособникам националистов, ни к сторонникам сближения с Россией. Они используют в своих целях националистов, точно так же, как сторонников общерусского единства. Партии регионов удобно маневрировать между Западом и Востоком Украины, между европейским и российским вектором развития, чтобы оставаться на одном месте, при власти, в не зависимом от своего народа стольном граде Киеве…
Украинским элитам не нужна интеграция в Евросоюз, их пугает вхождение Украины в Евразийский союз с Россией. Это поставит крест на их безраздельной и бесконтрольной власти в стране и не позволит спекулировать географическим положением в своих узко клановых интересах.
Нельзя обижаться на объективную реальность, она существует. Как существует украинский национализм, рождённый задолго до появления ВО «Свобода» и прихода к власти Виктора Януковича. Убери Тягнибока и появится другой лидер, ничем не лучше. Проблему уже невозможно решить запретами той или иной партии, поскольку национализм укоренился в сознании части общества, и запрет придаст националистам ореол мучеников за украинскую идею. Это позволит ушедшим в подполье националистам говорить о том, как «украинофобская власть» уничтожает настоящих «украинских патриотов», поскольку боится их как единственно возможных защитников интересов простого народа. Потому глупо требовать от нынешних властей тех решений, которые в конечном итоге только усилят националистическое движение. Надо бороться не с Тягнибоком, а с ложью, которая породила таких, как он.
Надо понять, что борьба с национализмом начинается с развенчания самого украинского мифа от момента зарождения до дня сегодняшнего. Но если коснуться мифа, то окажется, что никакой оккупации и тяги народных масс к освобождению от «московского ига» не было, что Украина – это забытая Русь и Малороссия. Восстановление утраченной памяти народа ставит под угрозу сам смысл существования «защитников нации».

Национализм выгоден всем, кроме большинства населения Украины, прежде всего тем, кто считает себя украинцами. Именно у них украли их русское имя, великую историю и великих предков. Украинские националисты воюют не с Россией, не с русскими, а со своим народом, для которого неприемлем национализм с его человеконенавистнической идеологией. Именно украинцы, равно как и другие граждане страны, должны сказать «нет» национализму, и тогда есть шанс на возрождение нового государства Украина.

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: