Skip to content

Пытки у российской границы

27.03.2012 Вторник

Анна  АНАЛБАЕВА

Бывший шеф польской разведки Збигнев Сементковский обвинен в организации незаконной тюрьмы ЦРУ на территории страны. Обвинения могут быть предъявлены и экс-премьеру Лешеку Миллеру.

Польша оказалась единственной страной, в которой расследование скандала с тюрьмами вылилось в уголовное преследование бывших первых лиц. В других странах ЕС аналогичные скандалы были спущены на тормозах.

Во вторник стало известно, что бывшего главу польской разведки Збигнева Сементковского обвиняют в превышении полномочий и нарушении международного права – в незаконном лишении свободы и использовании физических наказаний в отношении военнопленных, пишет Gazeta Wyborcza. Обвинение было предъявлено еще 10 января, причем дело засекречено.

«Я отказал в даче разъяснений прокуратуре и буду отказывать на каждом этапе этого расследования, а также в суде», – сказал Сементковский, мотивировав это соображениями безопасности государства. Отметим, что ранее политик вообще отрицал существование в Польше неподконтрольных властям «центров», где бы американцы пытали пленных. В настоящее же время Сементковский преподает в одном из вузов.

Добавим, следствие по делу о тюрьмах ЦРУ в Польше идет с 2008 года. В качестве потерпевшего по делу проходит один из захваченных американцами моджахедов. Однако дело шло медленно, поскольку разведка до недавнего времени отказывалась делиться с прокуратурой сведениями о сотрудничестве с ЦРУ.

Как отмечает издание, похожие обвинения в ближайшее время могут быть предъявлены также заместителю Сементковского полковнику Анджею Дерлатке, который в 2002–2003 годах непосредственно общался с американцами. Кроме того, проблемы с правосудием угрожают также Лешеку Миллеру, возглавлявшему правительство страны в 2001–2004 годах.

Прокуратура уже собрала материалы, необходимые для передачи его дела в Государственный трибунал, который занимается преступлениями высших должностных лиц. Однако документы сперва должны быть переданы в Сейм, в котором Миллер заседает от партии «Союз демократических левых сил».

Как выяснилось, захваченных в плен моджахедов доставляли самолетами ЦРУ на военный аэродром в Шиманах на северо-востоке Польши – всего в 70 километрах от границы с Калининградской областью России. Оттуда поляки перевозили их в расположенный в 20 километрах представительский особняк на территории школы разведки в поселке Старе-Клейкуты, куда сами они уже не имели доступа.

По данным Gazeta Wyborcza, имена причастных к организации «центров ЦРУ» польских чиновников стали известны следователям из материалов разведки. Выдать документы разведчиков в конце прошлого года вынудил лишь Верховный суд. Согласно данным источников газеты, в этих материалах разведки заключенных называют не заключенными, а «пассажирами». Там также нет фамилий, лишь номера узников.

Напомним, что Gazeta Wyborcza еще в декабре 2005 года написала, что в Польше находилась «главная европейская секретная тюрьма ЦРУ, где содержались террористы».

Однако широкую огласку скандал получил в 2007 году на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы – после опубликования доклада о секретных тюрьмах ЦРУ в Восточной Европе, который представил швейцарский депутат Дик Марти.

Тогда же депутат Европарламента Клаудио Фава заявил, что секретные тюрьмы ЦРУ США существовали в Италии и Польше. Кроме того, как он отметил, создавать их помогали 14 стран Европы.

Позднее, в 2008 году, польская газета Rzeczpospolita опубликовала данные, согласно которым тайная тюрьма ЦРУ существовала в Польше в 2002–2003 годах, когда президентом Польши был Александер Квасьневский, а премьер-министром – Миллер.

Польша сама предложила ЦРУ свою территорию для размещения подобного учреждения, цитировала Rzeczpospolita одного из американских агентов. Теперь эта страна оказалась первой, в которой уголовные обвинения по этому поводу предъявлены одному из прежних руководителей государства. Во всех прочих странах ЕС аналогичные скандалы были спущены властями на тормозах, а общественность предпочла об этом забыть.

«Яркий свет»

Напомним, аналогичная секретная тюрьма была обнаружена в декабре прошлого года в столице Румынии Бухаресте. Как выяснилось, в здании, где находилась тюрьма под кодовым названием «Яркий свет», находилось Национальное регистрационное бюро по классификации информации (ORNISS), где хранились секретные данные НАТО и Евросоюза.

На протяжении многих лет американская разведка использовала это правительственное здание в качестве временного изолятора для «особо значимых заключенных». Среди наиболее известных ее узников – Халид Шейх Мохаммед, который является предполагаемым организатором терактов 11 сентября 2001 года в США, а также несколько его сообщников. В 2006 году Шейх Мохаммед и его подельники были переправлены в Гуантанамо (Куба), где содержатся боевики «Аль-Каиды», движения «Талибан», их сообщники и те, кто подозревается в причастности к террору.

«Яркий свет» входила в сеть расположенных за рубежом так называемых тайных тюрем ЦРУ. Они были известны тем, что за их стенами все обвиняемые в терроризме подвергались пыткам.

Помимо Румынии, подобные заведения находились также в Таиланде, Литве, Польше и некоторых других странах. К маю 2006 года большая часть этих тюрем была закрыта. А в 2009 году власти США распорядились о запрещении пыток в отношении тех, кто находится в руках военных или спецслужб, а также о закрытии программы ЦРУ по допросу и содержанию преступников.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в Литве и прокуратура, и парламент провели свои расследования вокруг истории секретных тюрем ЦРУ. Однако прокуратура освободила от ответственности обвиняемых по этому делу сотрудников разведки в связи «с истечением срока давности», а парламентское расследование вообще завершилось без внятного резюме.

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: