Skip to content

Крутой поворот

28.03.2012 Среда

Владимир  ВЕРНАДСКИЙ

Заместитель председателя правления «Нафтогаза» Вадим Чупрун обнародовал инновационную идею заполнить «трубу» топливом из Европы. Откуда что возьмётся, особо не уточняется. Как развернётся, так и наполнится. Братской помощью Евросоюза, воздухом самостийности, святым духом…

В поисках «своего пути» Украина готова развернуть газотранспортную систему страны в обратном направлении.

Воодушевлённый обещанием энергетического комиссара Гюнтера Оттингера порешать вопрос о выделении Украине первого транша на ремонт ГТС до конца полугодия, заместитель председателя правления «Нафтогаза» Вадим Чупрун обнародовал инновационную идею заполнить «трубу» топливом из Европы. Откуда что возьмётся, особо не уточняется.

Ведь это для нас – ГТС, а для посвящённых – «унікальна система». Как развернётся, так и наполнится. Братской помощью Евросоюза, воздухом самостийности, святым духом…

В Старом Свете, конечно, случаются излишки природного газа, который даже и продаётся порой задёшево, но лишь потому, что объёмы поставок смешные. При украинских запросах в 25–30 миллиардов кубометров (как минимум) цены на спотовом, т. е. свободном рынке враз подскочат так, что «Юля, не горюй!»

Иных возможностей разжиться топливом сегодня не существует даже гипотетически. Поэтому национальную акционерную компанию «Нафтогаз» уже правильнее называть «товариществом на вере». Идея реверсивного включения ГТС, технически, конечно, осуществимая, практически не основывается ни на чём, кроме веры в то, что по «уникальной системе», на зависть России, потекут молочные реки.

Но, как говорится, сила – в вере. Размахивая «трубой», Киев голосом Чупруна требует от Европы «чёткого ответа, что делать теперь с «Южным потоком»». Ведь его строительство «не отвечает национальным интересам Украины».

Европа, пообещав порешать с деньгами на ремонт ГТС, благоразумно молчит – похоже, окончательно убеждённая в том, что систему надо менять.

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: