Skip to content

Рожденный ползать дружить не может

30.03.2012 Пятница

Алексей  НЕЖИВОЙ

Вчера Украина получила от европейцев уже даже не щелчок по носу, как бывало раньше, а форменный увесистый подзатыльник. Терпение европолитиков тает прямо на глазах. Ревизоры ПАСЕ, прибывшие в Киев для мониторинга ситуации в стране, преподнесли украинскому руководству неожиданный сюрприз, развязав языки на итоговой пресс-конференции.
В Киеве, кажется, такого поворота событий никто не ожидал. Этих ревизоров там уже сто раз видели. Приедут, заявят, что реформы идут, «но есть определенные проблемы», да и уберутся восвояси писать отчет. На сей раз европейцы сломали привычный сценарий.

В общем-то, к этому все начало идти с 26 января, когда Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию «Функционирование демократических институтов в Украине». В ней самостийной державе была выдана масса «рекомендаций» по укреплению демократии. Среди прочего там говорилось и о снятии обвинении в превышении полномочий с бывших чиновников (в первую очередь, конечно, имелись в виду Тимошенко и Луценко). Причем, сделать это украинская власть должна так, чтобы ее злейшие враги смогли принять участие в парламентских выборах. А заодно в резолюции вскользь упомнили слово «санкции».

Вчера это слово прозвучало вновь из уст содокладчиц ПАСЕ Майлис Репс и Мариетты де Пурбе-Лундин. Они не исключили, что санкции могут быть применены.

«Есть различные санкции, которые могут применяться. В принципе, они известны, и Украину даже могут лишить права голосования (в ПАСЕ). Но мы еще не дошли до этой стадии», — заявила Пурба-Лундин.

В свою очередь, Репс отметила, что угроза санкций связана не только с делами Тимошенко и Луценко: «Совет Европы хочет вести диалог с Украиной. А если Украина не будет считать это нужным для себя, есть возможность введения санкций, но это не отвечает ничьим интересам, особенно интересам Украины».

При этом обе содокладчицы выразили явное раздражение от привычной тактики Киева не выполнять, а имитировать выполнение своих обязательств.

«В Совете Европы есть ощущение отсутствия в Украине политической воли по реализации тех обязательств, которые страна взяла на себя, когда вступала в Совет Европы. Ощущение таково, что у Совета Европы заканчивается терпение в отношении Украины. <…> Мы видим, что что-то делается, но этого недостаточно. Нам нужно посмотреть, материализуется ли все это, в частности, примет ли парламент новый Уголовно-процессуальный кодекс. Нам немного надоело каждый раз слышать о том, что создана новая рабочая группа», — заявила Пурбе-Лундин.

При этом она прозрачно намекнула, что в ПАСЕ кое-что смыслят в тех приемах, которые применяет украинская власть, чтобы под видом выполнения обязательств принимать нужные ей законы. В частности, содокладчица обратила внимание на то, что после принятия в первом чтении проекта Уголовно-процессуального Кодекса, одобренного международными экспертами, в парламенте уже зарегистрировано около 4 тысяч поправок к документу. Понятно, что если многие из них будут приняты, это будет уже совсем другой закон.

Но больше всего европейских дамочек взбесил глава МИД Константин Грищенко. «Мы только что встречались с министром иностранных дел Украины, который высказал мнение, что, по сути, Украина может делать все, что захочет,. и даже не выполнять ни резолюции, ни рекомендации комитета (Совета Европы). <…> Эта встреча омрачила весь наш визит», — заявила Пурбе-Лундин и добавила, что была «шокирована министром иностранных дел и тем, как он это сказал».

Признаться, мы и сами удивлены, с чего вдруг Грищенко заговорил о том, что Украина может не слушаться европейских «товарищей». Всем ведь ясно, что не может.

Оно, конечно, понятно, что «бело-голубым» очень хочется получить в будущем составе парламента конституционное большинство и таким образом зацементировать себя во власти на долгие годы. Поэтому они и не спешат с выполнением обязательств перед ПАСЕ. Понятно и то, что европейцам такой поворот событий вовсе не нужен. Не из особой же любви к Тимошенко они так бьются за ее освобождение. Просто гораздо удобнее работать со страной, где вышедшее из доверия руководство всегда можно заменить другим, более послушным. Да и перед собственными избирателями будет сложно объясниться, с чего это авторитарному государству подготовили лавку в сенях Евросоюза.

Непонятно, на что рассчитывают «регионалы», так откровенно саботируя указания «старших братьев»? На то, что смогут шантажировать их очередным прыжком в объятия России? Так на российском направлении у Киева нынче тоже всё в таком состоянии, что не до поцелуев.

Намедни Виктор Янукович съездил в Москву и между делом повстречался в Ново-Огорёво с Владимиром Путиным. Официальные сообщения о содержании беседы весьма скупы. Мол, поговорили немного о газе, о зоне свободной торговли в СНГ, о сроках следующей встречи. В общем, кое о чем и ни о чем одновременно.

«Вероятно, что президенту Украины Виктору Януковичу в Москве больше делать нечего. <…> Трудно говорить по поводу того, чего, в сущности, не было. Президент Украины в очередной раз слетал в Москву. Сказать бы: с предложениями, которые обсуждались бы серьезно, но нет — второй год Виктор Федорович ездит с одним и тем же. Формат Таможенного союза «3+1» и тому подобное. <…>Я очень подозреваю, что в последний раз Янукович слетает в Москву именно на инаугурацию Владимира Путина, и больше ему там делать нечего. И его там никто не ждет», — прокомментировал итоги визита агентству REGNUM политолог Ростислав Ищенко.

Но то, что Киев никак не может придумать новых предложений, способных заинтересовать Москву, это еще полбеды. Оно ж еще и умудряется нахамить соседу, с которым хочет о чем-то договариваться.

Интересную историю по поводу московского вояжа Януковича рассказало издание «Левый берег». Со ссылкой на источники в Администрации президента оно сообщило, что Путин отказался принять от Виктора Федоровича картину в подарок по случаю победы на президентских выборах. Картину пришлось везти назад в Киев.

Издание утверждает, что Путина возмутило выступление в Верховной Раде «регионалки» Инны Богословской, возглавлявшей комиссию по расследованию обстоятельств подписания в 2009 году контрактов между НАК «Нафтогазом» и «Газпромом». Так уж получилось, что Богословская выступила в парламенте с отчетом о работе комиссии всего за несколько часов до встречи двух президентов и обвинила Юлию Тимошенко в преступном пособничестве Путину.

«Встреча с российским лидером В.Путиным началась буквально так: «Виктор Федорович, вы помните, чтобы депутат «Единой России», выступая с трибуны Государственной думы, обвинил бы вас, Президента соседней братской страны, в уголовном преступлении?». В.Янукович немного растерялся. «Виктор Федорович, вы помните, чтобы депутат «Единой России», выступая с трибуны Государственной думы, обвинил бы вас, Президента соседней братской страны, в уголовном преступлении?» – повторил свой вопрос В.Путин», – пишет издание.

Правда это или вымысел, не беремся утверждать, но и без того отчетливо видно, что в России к нынешней украинской верхушке относятся, мягко говоря, прохладно. И если раньше Украина металась между Востоком и Западом, шантажируя обе стороны переменой курса и получала за это кое какие пряники, то теперь все складывается совершенно наоборот. Как бы не пришлось вскоре ползать по привычному челночному маршруту на коленях…
Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: