Skip to content

За двумя зайцами

02.04.2012 Понедельник

Владимир  ПОЛЯКОВ

Украина даже теряя транзит российского газа и рынок сбыта для своей продукции, никак не решит, с кем ей выгодней дружить – с Европой или с Россией и её евразийскими партнёрами…

Российскому человеку непонятно, за что украинцы на него так взъедаются. Винят нас едва ли не во всех бедах украинских. И в «голодоморе», и в «русификации», и вообще в «угнетении».

Ни москвичу, ни уральцу, ни сибиряку не вспомнить, когда же он морил украинцев голодом, навязывал им русский язык, запрещая украинский, и злобно властвовал над ними.

В советском руководстве во всех важных сферах много было украинцев. Беды и победы наши народы делили поровну. И вдруг оказывается: мы были их «угнетатели».

Обижаются в Киеве даже на то, что мы не хотим покупать украинский сыр. А как покупать, когда проверки дают плачевные результаты? «Производство сыра, поставляемого на территорию Российской Федерации, проводится с нарушениями технологического процесса на участках его созревания, упаковки, а также доставки компонентов для его производства», – говорится в последнем сообщении Роспотребнадзора.

Ну а если серьёзно, не хочет теперь Украина быть вместе с Россией ни в политических, ни в экономических, ни в военных союзах. И с базы в Севастополе выдавливают «катаньем» наши корабли, предпочитая проводить совместные учения с американским ВМФ.

Ведь до чего доходит – украинские генералы, учившиеся вместе с российскими коллегами в одних училищах, нередко сами из русских, теперь едва ли не готовы воевать против нас.

Говорят, Бисмарк пришёл к выводу, что для ослабления России надо обязательно отделить от неё Украину, стравливая две части единого народа. А для того нужно искать и взращивать «предателей среди национальной элиты».

Может, это и не он сказал так, но стратегию эту – «разделяй и властвуй» – Запад успешно проводит последние два десятка лет.

И «знатный советолог» Бжезинский постоянно твердит, что надо вбивать клинья в отношения между Россией и Украиной. Запад и вбивает. Настраивая украинцев против нас.

Конечно, прискорбно, что великое государство – Большую Россию – разделили на части, сделав слабее. И мешают постоянно сближению.

На Западе – совершенно противоположные тенденции.

Сегодня там общими усилиями строят «Единую Европу». И главные в этом деле – государства, только в XX веке дважды воевавшие меж собой, – Германия и Франция. Даже и термин появился: «Франкогермания».

А Украина ухитряется ссориться с родной сестрой Россией. Доставляя удовлетворение «третьему радующемуся».

Вообще-то Россия без особых проблем может обойтись без Украины. И без украинской газотранспортной системы, которую соседи используют к своей большой выгоде. Подавать в Европу газ можно и через «Северный поток», и через «Южный поток», и через Белоруссию.

Потеряет Украина доходы от транзита, и что – дешевле ей европейцы будут продавать газ, купленный у России? Ну-ну.

И с Черноморским флотом в Крыму не удастся шантаж. Новая военно-морская база строится в Новороссийске. Если потребуется, можно и ускорить этот процесс.

А сейчас вот украинские политические «эксперты» уверяют всех, что запрет ввоза некачественных сыров из Украины Россия использует для того, чтобы втянуть соседнее государство в Таможенный союз.

Смешно. Союз этот выгоден всем его участникам. Не хочет Украина дополнительных выгод – её дело. А сыры-то нам с удовольствием продаст кто угодно, о таком громадном рынке сбыта только мечтать. Украинские же сыроделы считают убытки.

Премьер-министр Украины Азаров уверен, что его страна максимум через 10 лет станет членом Европейского Союза.

Но представитель ЕС на Украине уже заявлял, что ситуация там не отвечает минимальным условиям для того, чтобы обсуждать вопрос её членства в Европейском Союзе.

У ЕС сегодня и своих проблем по горло, зачем ему нужна ещё дополнительная головная боль с громадным по европейским меркам государством.

Вот и мечется Украина в погоне «за двумя зайцами». Пословица предупреждает: велик риск не поймать ни одного.

И не находится у соседей в достатке мудрых голов, чтобы понять: только вместе с Россией Украина может стать сильным государством.

Тем временем началось снижение объёмов транзита газа через Украину. Это начало перераспределения объёмов в пользу Белоруссии и новых газопроводов, как заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. За последние сутки транзит российского газа в Европу через Украину сутки сократился почти вдвое относительно плана – примерно до 200 млн кубометров с плановых 400 млн кубометров.

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: