Skip to content

Киев признал: Стремясь в ЕС, Украина несет некомпенсируемые потери на миллиарды долларов

02.04.2012 Понедельник

Украинский депутат подчеркнула, что экономически Украину в первые 3-5 лет действия документа ожидают значительные потери. Левочкина отдельно отметила, что ЕС не предложил компенсаторов для экономических потерь Украины, отметив, что документ может привести к потере конкурентоспособности украинских производителей в ряде других отраслей.

Европейский союз подпишет парафированный договор об ассоциации с Украиной, потому что он экономически выгоден европейскому объединению, заявила депутат Верховной рады от Партии регионов Юлия Левочкина в Польше.

«Да будет он (договор) подписан, потому что Европа очень прагматична. Это экономически выгодно Евросоюзу», — сказала Левочкина, отметив вместе с тем, что для Украины этот договор имеет в первую очередь «политическое значение», сообщает УНИАН. «Мы подписываем, во-первых, из политических соображений, поэтому мы должны продвигаться к реализации своего европейского выбора», — сказала она.

Украинский депутат подчеркнула, что экономически Украину в первые 3-5 лет действия документа ожидают значительные потери. Левочкина сообщила, что предусмотренная договором отмена пошлины на импорт автомобилей приведет к потере доходов госбюджета на 10%. Кроме того, по ее словам, Украина, согласно документу, обязуется внедрять европейские стандарты в сфере энергетики, что потребует от властей инвестиций «на миллиарды долларов», которых у страны нет. Левочкина отдельно отметила, что ЕС не предложил компенсаторов для экономических потерь Украины, отметив, что документ может привести к потере конкурентоспособности украинских производителей в ряде других отраслей. Вместе с тем, по ее словам, в более долгосрочной перспективе потери одних украинских производителей должны компенсироваться — благодаря зоне свободной торговли с ЕС — ростом конкурентоспособности других.

Между тем, украинский министр иностранных дел Константин Грищенко в интервью влиятельной испанской газете El Pais заявил, что в Киеве не воспринимают логику дополнительных условий в процессе подписания соглашения об ассоциации с ЕС. «Какой мы будем страной, если будем принимать к исполнению все, что нам кто-то извне будет говорить. Поэтому мы считаем соглашение об ассоциации с ЕС достаточно важным и выгодным для обеих сторон, чтобы подписать его без дополнительных условий», — сказал Грищенко.

Он также подчеркнул, что Украина сталкивается с двойными стандартами. «Предыдущий премьер-министр Исландии находится сейчас под судом по обвинению в неэффективном руководстве страной в период финансового кризиса, и никто в ЕС по этому поводу ничего не заявляет. Юлия Тимошенко осуждена за злоупотребление служебным положением при подписании газовых контрактов с Россией, которые обходятся Украине в миллиарды неоправданных убытков, и у европейских политиков это вызывает возмущение», — отметил министр. Грищенко признал, что украинская судебная система и уголовно-процессуальное законодательство в значительной степени не соответствуют высоким европейским стандартам и сейчас переживают процесс реформирования, но в любом случае действующие законы и решения судов нужно уважать и выполнять. При этом глава МИД отметил, что Тимошенко имеет право обратиться в Европейский Суд по правам человека, решение которого Украина признает согласно своим международным обязательствам.

В свою очередь руководитель украинской переговорной группы с ЕС, заместитель министра иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире одного из телеканалов заявил, что соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом могут подписать уже в первой половине 2013 года.

«Я имел очень много разговоров с представителями различных стран — членов ЕС, и, в целом, мнение сегодня сводится к следующему: нам нужно где-то полгода, может, чуть больше, для технической подготовки соглашения, и после того, безусловно, политические факторы будут учитываться… Считаю — и это мое впечатление от очень многих разговоров, — что соглашение имеет очень хороший шанс быть подписанным в первой половине следующего года во время литовского председательства в ЕС. Технически и политически это вполне возможно в такой срок», — сказал Климкин. При этом он предполагает, что после подписания возможно временное применение соглашения еще до его ратификации. «Раньше ЕС мог временно задействовать только экономическую часть, а после Лиссабонского договора он может задействовать всю сделку, включая политику», — подчеркнул дипломат.

Источник

Реклама
2 комментария leave one →
  1. Реалист permalink
    03.04.2012 Вторник 12:41

    Потери Украины будут гораздо большие, чем пишет эта мадам, родственница одного из тех, кто имеет влияние на выбор пути Украиной.
    И где референдум по выбору пути? Народ не давал им такое право — решать, куда двигаться Украине.

  2. Перун permalink
    21.04.2012 Суббота 21:52

    со слабым не советуются слабому диктуют условия, религия не даёт логически мыслить…

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: