Skip to content

Медведчук как термометр, или Тренд воссоединения уже дозрел

03.04.2012 Вторник

Валентин  ЖАРОНКИН

Медведчук никогда ничего не говорит просто так. Если он именно сейчас вышел с заявлениями о России, о Таможенном союзе, о том выборе, который должна сделать Украина, значит, время этого выхода было просчитано. Значит, тренд воссоединения, о котором мы говорим уже несколько лет, дозрел до публичной политики.

Вы, наверное, на уроках химии пробовали вырастить кристалл соли или медного купороса. Вначале готовится насыщенный раствор, потом в него опускается нитка с затравкой, чтобы ускорить процесс, банка ставится в холодильник – и, вуаля, уже через пару часов на нитке болтаются довольно крупные наросты, бесформенные, как коралловые рифы. Не шедевр, конечно, но домашнее задание выполнено. Можно тащить в школу. Большего и не требовалось. А большой и красивый кристалл тоже можно вырастить, только на это придется потратить уже не два часа, а минимум две недели, а то и пару месяцев. Но результат стоит того.

Вот Виктор Медведчук, недавно заявивший о своём желании вернуться в политику, это затравка, которая на нитке опускается в солевой раствор, насыщенный до предела. Можно спорить о том, что на самом деле исповедует этот человек, но чутьём он наделён. Медведчук никогда ничего не говорит просто так. Если он именно сейчас вышел с заявлениями о России, о Таможенном союзе, о том выборе, который должна сделать Украина, значит, время этого выхода было просчитано. Значит, тренд воссоединения, о котором мы говорим уже несколько лет, дозрел до публичной политики. Это тот момент, когда вчера было рано, а завтра будет поздно.

Мы сами этот момент не чувствуем точно. Мы варимся на российско-украинской площадке сайта, где интеграция уже давно произошла, а украинское начальство, вставляющее палки в механизмы воссоединения, виртуально уже то ли покаялось, то ли поспешно эмигрировало туда, где его особо не ждут. А Медведчук чувствует. Функция у него такая. Как у термометра. И если он говорит, что президент и партия власти утратили поддержку народа, то речь идёт не только и не столько о социологии. Виктор Медведчук – он не оратор, он проектировщик. Он уже что-то чертит на руинах Партии регионов, в то время как её вожди ещё ни о чём не волнуются и собираются триумфально выигрывать выборы.

Как раз на выборах Партия регионов, может, и победит. На самом деле это не столь важно. Ведь если в политике вне власти и вне официальной оппозиции появляются соответствующие идеологии и соответствующие персоналии, то вокруг них начинаются процессы кристаллизации. Безотносительно выборов.

Может, здесь себя проявит тот же Виктор Медведчук – зря, что ли до сих пор ходят истории о том, что серый кардинал Кучмы оставил «закладки» на всех уровнях исполнительной и судебной власти. Мол, бывших эсдеков не бывает. А может это совсем не его игра, и вместо Медведчука будет кто-то другой. Опять же, неважно. Самое главное уже произошло. Тренд воссоединения уже дозрел. И, если продолжать аналогии с кристаллами и солевыми растворами, что-то у нас вырастет обязательно. Но это только первый этап.

Источник

Реклама
One Comment leave one →
  1. Аноним permalink
    04.04.2012 Среда 08:44

    Полностью согласен. Ждем возвращения.

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: