Skip to content

Секретная помощь

03.04.2012 Вторник

Ольга  ГРИЦЕНКО

США не первый месяц тайно поставляют сирийским повстанцам некие средства связи. Факт контрабандного снабжения противников режима Башара Асада впервые признали в американском Госдепартаменте, отказавшись, впрочем, рассекретить объемы и специфику данной помощи. После официального одобрения так называемых «друзей Сирии» Вашингтон обещает уже легально расширить масштабы такой помощи.

США впервые признались в том, что они уже не первый месяц снабжают сирийских повстанцев спецоборудованием. В частности, речь идет о средствах телекоммуникаций, необходимых, по мнению Вашингтона, противникам режима Башара Асада для связи с внешним миром.

«У нас была достаточно скромная программа в рамках (американской правительственной) инициативы «Ближневосточное партнерство»… Теперь мы расширяем ее масштабы», – заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства США Виктория Нуланд, сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом она отказалась назвать объемы и суммы, которые тратятся на данную помощь. «Мы не будем публично говорить о том, что в точности это означает (на практике), о том, какого рода аппаратура имеется в виду, куда она перебрасывается… Публично цену вопроса в долларах мы не обозначали. На то имеется ряд оснований», – отметила представитель Госдепа.

Напомним, решение о предоставлении как минимум финансовой помощи сирийским повстанцам было принято в минувшее воскресенье на прошедшей в Стамбуле встрече так называемых «друзей Сирии». По ее итогам глава американской дипломатии Хиллари Клинтон сообщила, что Белый дом предоставит оппозиции средства связи и выделит «дополнительно 12,2 млн долларов на оказание гуманитарной помощи сирийскому народу».

«Средства связи необходимы для помощи силам оппозиции в организации сторонников, для того, чтобы они могли поддерживать контакты с внешним миром и избегать нападений правительственных войск. Мы обсуждаем с международными партнерами, каким образом расширить такую поддержку», – отметила она.

Сами представители сирийских повстанцев рассчитывали, что на встрече будет принято решение и о поставках в страну оружия. Впрочем, никаких официальных комментариев на этот счет по итогам заседания так и не поступило.

Тем не менее МИД России, комментируя итоги встречи «самозваных друзей», заявил, что на заседании были даны противоречащие плану мирного урегулирования конфликта обещания об оказании логистической и военной помощи мятежникам. «Сейчас необходимо не разжигать губительную междоусобицу среди сирийцев, а, как это предусматривает план Аннана, добиваться и обеспечивать скорейшее прекращение огня и насилия со всех сторон, налаживать широкий межсирийский диалог для нахождения решений, устраивающих всех сирийцев», – заявила в этой связи представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Сами сирийские власти неоднократно заявляли о том, что мятежники регулярно получают вооружение из различных источников. В качестве одного из каналов контрабанды назывался, к примеру, соседний Ливан.

Официально и США, и НАТО прохладно относились как к требованию повстанцев снабдить их оружием, так и к высказанным ранее рядом арабских государств инициативам обеспечить подобные поставки. «Я не думаю, что правильным путем было бы снабжение оружием какой-либо группы (из сирийской оппозиции)», – подтвердил в понедельник эту позицию генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, слова которого приводит РИА «Новости».

Генсек НАТО высказал надежду, что будет найдено мирное дипломатическое решение кризиса в Сирии на основе предложений специального посланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана.

Последний накануне предложил Совбезу ООН приступить к непосредственной реализации плана не позднее 10 апреля. Напомним, «дорожная карта» содержит в себе шесть пунктов, в частности прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального ооновского механизма, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск межсирийского политдиалога.

Ранее и Дамаск, и представители оппозиции согласились придерживаться плана Аннана. Однако впоследствии сирийские власти заявили, что они отказываются вывести воинские подразделения из городов до тех пор, пока там не нормализуется жизнь. В ответ на это повстанцы заявили, что в случае невыполнения данного пункта они не сложат оружие первыми.

При этом оппозиция регулярно снабжает мир сообщениями о продолжающихся в стране зверствах со стороны правительственной армии. В частности, в понедельник они заявили, что обнаружили в одной из больниц в Хомсе почти 80 трупов, предположительно, замученных до смерти людей, передает CNN. «На телах были обнаружены следы пыток. Похоже, они умерли от них», – заявил один из представителей повстанцев.

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: